0
457
Газета В мире Печатная версия

05.02.2008

Вашингтон пошлет спецназ в Пакистан

Тэги: алькаида, терроризм, теракт, пакистан


В Равалпинди, бывшей столице Пакистана, бомбист-самоубийца совершил нападение на армейскую автомашину. По мнению Вашингтона, теракты организуют главари «Аль-Каиды», скрывающиеся в зоне племен на севере Пакистана. Хотя президент Мушарраф запретил американцам проводить военные операции в стране, они участвуют в охоте на лидеров террористов. Это еще более накаляет обстановку накануне выборов, назначенных на 18 февраля.

Взрыв прогремел вчера утром в час пик около военного городка, где располагается штаб армии. Камикадзе на мотоцикле врезался в автобус, в котором ехали на работу армейские медики. Пять человек погибли, 25 получили ранения. Это уже шестой взрыв «живой бомбы» в Равалпинди за последние полгода. Ранее был подорван автобус, перевозивший сотрудников межведомственной военной разведки. А 27 декабря прошлого года в этом же городе в результате теракта была убита бывший премьер-министр и лидер самой массовой политической партии Беназир Бхутто.

Тот факт, что фанатики-исламисты действуют фактически безнаказанно, заставляет задуматься, способны ли пакистанские власти обеспечить безопасность во время предстоящих парламентских выборов. Поскольку президент Мушарраф в прошлом году ушел в отставку с поста командующего армией, эти выборы должны, по идее, завершить переход от полувоенного режима к гражданскому управлению. Но спрашивается, возможен ли такой переход, когда в стране, по существу, идет две войны.

Одна война – с террористами, действующими в крупнейших городах. Вторую войну с применением авиации, артиллерии ведут в горах на севере и северо-западе страны регулярные войска и так называемый пограничный корпус. Им противостоят формирования «Талибана» и близкой им «Аль-Каиды», а в провинции Белуджистан – некоторые племенные вожди, выступающие под сепаратистскими знаменами.

США, главный союзник Пакистана, формально в этих войнах не участвуют. Мушарраф неоднократно заявлял, что отправка американских военных подразделений в Пакистан исключена, это рассматривалось бы пакистанскими властями как иностранное вторжение. Тем не менее агенты ЦРУ и сотрудники Пентагона находятся в Пакистане. Они не только обучают пакистанский военный персонал, но и помогают ему с помощью современных средств уничтожать командиров боевиков. На прошлой неделе американо-пакистанское взаимодействие принесло весомый результат. Ракетой, запущенной с беспилотного летательного аппарата, был уничтожен Абу Лаит аль Либи, один из видных командиров «Аль-Каиды», ливиец по происхождению. По сведениям газеты Washington Post, удар по Либи и сопровождавшим его подчиненным был нанесен на дороге. Либи ехал на встречу с Байтуллой Мехсудом, племенным вождем и полевым командиром талибов. Власти Пакистана назвали Мехсуда организатором убийства Беназир Бхутто.

Либи не входил в круг приближенных бен Ладена, но считался важной фигурой в рядах повстанцев. Ему приписывают «заслугу» в осуществлении атаки на аэропорт Баграм в Афганистане в феврале 2007 года, когда туда прибыл вице-президент США Дик Чейни.

Проблема для США и их пакистанских партнеров состоит в том, что ликвидация Либи отнюдь не означает, что нарушена структура командования и связи мятежников. Хуже того, выясняется, что Либи и подобные ему командиры не только живут в приграничных районах Пакистана, но и общаются с представителями правоохранительных органов, навещают своих раненых подчиненных в больницах и посещают даже тюрьмы, где содержатся их «боевые товарищи». Иными словами, часть пакистанских чиновников, военных и полицейских сочувствует исламистам, сражающимся против пакистанского правительства и американцев.

Тем не менее уничтожение «Аль-Каиды» и ее подпольных сетей остается, как заявлял президент США Джордж Буш, целью политики США в Южной Азии. Ради этого Вашингтон денег не жалеет. 28 января Буш подписал одобренный Конгрессом билль, в котором предусматривается выделить 75 млн. долл. для обучения и экипировки пакистанского пограничного корпуса. Это позволит увеличить присутствие сил специального назначения США в районе пакистано-афганской границы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
621
Триллионов нет, а террористы остались

Триллионов нет, а террористы остались

Как одержать победу в борьбе с глобальной террористической сетью

0
885
Жертвами подрыва смертника на востоке Афганистана стали от 25 до 50 человек

Жертвами подрыва смертника на востоке Афганистана стали от 25 до 50 человек

0
606
Властям Грузии дают сутки на отставку

Властям Грузии дают сутки на отставку

Юрий Рокс

В Тбилиси зовут народ на акции протеста

0
3437

Другие новости

Загрузка...
24smi.org