0
952
Газета В мире Печатная версия

08.02.2008

Загадка письма президента Путина

Тэги: южные курилы, путин, фукуда


южные курилы, путин, фукуда Японские националисты требуют возвращения Южных Курил.
Фото Reuters

В Токио националистические группировки устроили вчера шумную демонстрацию у посольства России, требуя передать Японии Курильские острова. Эта манифестация была приурочена ко Дню северных территорий, ежегодно отмечаемому 7 февраля.

Тема Курил прозвучала и в выступлении премьер-министра Ясуо Фукуды, который утверждал, что получил письмо от президента Владимира Путина, где предлагается начать новые переговоры с целью разрешить территориальный спор. Однако версия главы японского правительства не нашла подтверждения в Москве. Как можно заключить из высказываний официальных лиц и источников «НГ», позиция России по территориальному вопросу не изменилась.

Фукуда на встрече с журналистами в Токио указал, что поскольку Путин хочет положить конец конфликту, то и он сам «активно включится в эту работу». Ради этого Москву собирается посетить сначала министр иностранных дел Масахико Комура, а затем, в конце апреля или начале мая, в Россию приедет премьер. Из высказываний, прозвучавших во время пресс-конференции главы японского правительства, можно было заключить, что в Токио надеются на уступки со стороны Москвы, поскольку она выступила с инициативой о проведении переговоров.

Значит, в ближайшие месяцы предстоят важные переговоры между Москвой и Токио на высоком уровне? Мы попытались прояснить ситуацию в МИД Японии. Там сказали, что еще в ноябре прошлого года между Фукудой и Путиным состоялся телефонный разговор, в ходе которого президент РФ выразил желание обсудить с японской стороной все важные вопросы, включая заключение мирного договора. Затем в Санкт-Петербурге с Путиным встретился бывший премьер Японии Иосиро Мори. Экс-премьер передал главе российского государства письмо от Фукуды. Путин в ходе беседы сказал, что хотел бы встретиться с японским премьером, но нужно еще договориться о времени встречи.

Представитель МИД далее подтвердил, что после этой беседы Фукуда получил письмо от Путина. Но в отличие от главы своего правительства он не говорил, что российская сторона предлагает начать переговоры о Курилах и мирном договоре. Дипломат сказал лишь, что письмо получено «недавно». А содержание послания он раскрыть не может.

О чем же тогда шла речь в этом «загадочном» письме? Заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков в беседе с «НГ» дал такое разъяснение: «Действительно, обмен посланиями на высшем уровне осуществляется на регулярной основе. В рабочем порядке на различных уровнях постоянно также обсуждаются вопросы, которые являются печальным наследием прошлого. Но российская сторона продолжает придерживаться своей последовательной линии на то, что имеющиеся проблемы не должны быть барьером на пути дальнейшего совершенствования многопланового сотрудничества в самых различных областях».

Словом, чиновники в Москве, как и в Токио, не желают вдаваться в подробности данного письма. Но, как полагает руководитель Центра исследований Японии ИДВ РАН Виктор Павлятенко, его привез из Петербурга Фукуде экс-премьер Мори еще в декабре. И японская сторона просто выбрала подходящий момент, а именно – День северных территорий, чтобы пустить в оборот факт получения письма. Цель – показать своему общественному мнению, будто в позиции России наметились сдвиги, и одновременно оказать давление на Москву. Но хотя в советско-японской декларации 1956 года речь шла о возможности возвращения только двух островов, Токио по-прежнему готов обсуждать лишь передачу четырех островов Южнокурильской гряды.

Тут действует известный прием: если сто раз повторять какое-то сомнительное утверждение, то оно становится правдой. Но истина состоит в том, что ни генеральные секретари ЦК КПСС, ни лидеры постсоветской России не могли и не могут пойти на территориальные уступки, которых требует Токио. Поэтому рассчитывать на некий прорыв в урегулировании спора, о котором толкуют в Токио, совершенно нереально, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
406
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
1694
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1002
Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Денис Коркодинов

0
475

Другие новости

Загрузка...
24smi.org