0
365
Газета В мире Печатная версия

11.02.2008

Пакистан заключил перемирие с талибами

Тэги: пакистан, талибы, война, сша


Власти в северо-западной пограничной провинции Пакистана заключили перемирие с местным командованием «Талибана». Передышка в военных действиях поможет провести выборы 18 февраля в более спокойной обстановке, надеются в Исламабаде. Но Пентагон призывает союзника продолжать войну и готов увеличить число своих офицеров в Пакистане.

Сообщение о перемирии совпало по времени с визитом в Пакистан председателя объединенного комитета начальников штабов США адмирала Майка Маллена. Он провел в субботу переговоры с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом и новым командующим сухопутных войск Парвазом Каяни. На встрече с журналистами после этих переговоров адмирал сказал, что обсуждал с пакистанской стороной пути «улучшения совместной борьбы с террором». Как видно из его высказываний, в Вашингтоне считают, что упускать время никак нельзя. Ведь стартовой площадкой для нового нападения на Америку послужит именно зона племен на границе между Пакистаном и Афганистаном. А организует атаку «Аль-Каида».

С точки зрения американцев, экстремисты, создавшие базу в горах, несут угрозу как для США, так и для самого Пакистана. Но как с ними справиться? До Маллена в Пакистане в январе побывали сразу два руководителя американского разведывательного сообщества – директор национальной разведки Майк Макконнел и директор ЦРУ генерал Майкл Хейден. Как уже писала «НГ», они предложили направить в Пакистан американские боевые подразделения. Но это предложение пакистанское руководство отклонило, не желая выглядеть в глазах своего населения американской марионеткой.

В связи с этим Маллен очень обтекаемо характеризовал методы взаимодействия между военными двух стран. Он говорил о необходимости увеличить «обучение» пакистанского персонала, но только в случае, если со стороны Пакистана поступит запрос. Пока что отряд американских военных советников обучает элитную часть пакистанского спецназа в лагере недалеко от Пешавара, столицы северо-западной пограничной провинции. В лагере находятся всего 100 американцев. Но этого явно недостаточно, поскольку планируется удвоить численность проходящих подготовку пакистанцев до 5 тыс. штыков.

Адмирал уклонился от прямого ответа на вопрос, что он думает о перемирии с талибами. Но в Госдепартаменте дают понять, что относятся к прекращению огня негативно. Ведь опыт показывает, что «Талибан» использует такие сделки для подготовки наступления против сил НАТО и правительственных войск в соседнем Афганистане. Именно так произошло в 2006 году. Тогда прекращение огня было объявлено в пакистанском районе Северный Вазиристан. После этого талибы развернули военные действия по другую сторону границы в масштабе, невиданном со времени их разгрома в 2001 году.

В Вашингтоне опасаются, что нынешнее прекращение огня будет иметь аналогичные последствия. Исламисты в приграничных районах Пакистана сейчас набирают в свои отряды новых добровольцев, накапливают боеприпасы и оружие, чтобы развернуть ежегодное весеннее наступление в Афганистане, когда в горах сойдет снег.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6381
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
483
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1814
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1367

Другие новости

Загрузка...
24smi.org