0
376
Газета В мире Печатная версия

13.02.2008

В США арестованы китайские шпионы

Тэги: шпионаж, китай, сша, пентагон


В США развернулась кампания по разоблачению китайских шпионов. ФБР объявило об аресте четырех человек, работавших на Пекин. Трое из них – китайского происхождения, четвертый, аналитик Пентагона, – коренной американец. Хотя обвиняемые не входили в единую агентурную сеть, официальные лица в Вашингтоне говорят, что китайские разведслужбы действуют с таким же размахом, как в холодную войну.

Дела сотрудника Министерства обороны Грега Бергерсена, специалиста по системам вооружений, его «куратора» по фамилии Го, проживавшего в Нью-Орлеане, женщины-посредника и Дунфаня Чуна, 72-летнего бывшего инженера компании «Боинг», слушаются в разных судах.

Что касается Чуна, то его историю можно считать типичной для китайских технических специалистов и ученых, натурализовавшихся в США. Как и китайские ядерщики, работавшие в лабораториях в Америке и еще в эпоху Мао Цзэдуна сбежавшие в Поднебесную, Чун сам предложил сотрудникам китайских спецслужб помочь в «укреплении могущества родины». Те ответили, что особенно нуждаются в сведениях о космических челноках («шаттлах»), ракетных системах и военных и гражданских самолетах.

Натурализовавшись в Америке, Чун 30 лет работал в аэрокосмической отрасли. В то же время неоднократно бывал в КНР и даже читал там лекции. За это время он успел переслать своим заказчикам 24 комплекта данных о бомбардировщике В-1, материалы по «шаттлу», военно-транспортному самолету С-17, ракете Delta-4. Если суд вынесет Чуну обвинительный приговор, он может получить столетний тюремный срок.

Дело Бергерсена могло бы послужить основой для детективного триллера. Как свидетельствует сотрудник Министерства юстиции Кеннет Уайнстейн, занимающийся им, здесь присутствуют все персонажи разведывательных операций: правительственный чиновник, польстившийся на деньги; иностранец, «ведущий» чиновника и передающий пачки долларов, и, наконец, курьерша.

Каждые два месяца Бергерсен и Го встречались в ресторанах близ Вашингтона или увеселительных заведениях в Лас-Вегасе. ФБР записывало беседы между ними на видеопленку, перехватывало телефонные переговоры и электронную почту. Одна из записей зафиксировала момент, когда Го вложил в карман аналитика пачку стодолларовых банкнот.

Столь щедро услуги Бергерсена оплачивались недаром. Чиновник передал «ведущему» сведения о закупках Тайванем американских вооружений. И, как видно, не только о заключенных ранее сделках, но и о планах военных поставок на ближайшие пять лет.

Поскольку Пекин прямо объявил, что может применить силу во имя воссоединения Тайваня с родиной, для китайских военных чрезвычайно важно знать, какими средствами обороны располагает противник. Тайваньский пролив остается зоной повышенной военной опасности. Конечно, в преддверии летней Олимпиады в Пекине Китай не намерен предпринимать шаги, ведущие к нагнетанию напряженности. Но после Олимпиады конфликт между двумя сторонами Тайваньского пролива вновь может обостриться. В этом свете разоблачение столь важного агента, как Бергерсен, – тяжелая потеря для китайской разведки.

Американская пресса, обильно освещающая шпионские интриги, отмечает, что слежка за подозреваемыми велась месяцами, если не годами, а вот удар ФБР нанесло именно сейчас. Чем это объяснить? Возможно, ключ содержится в выступлении перед Конгрессом директора Национальной разведки Майкла Макконнела, который сказал, что не только Китай, но и Россия, и страны ОПЕК все больше используют возросшие финансовые ресурсы для осуществления своих политических целей в США.

Отсюда можно заключить, что шпионский скандал дает возможность напомнить американской публике: Китай, Россия и нефтедобывающие государства – это не только партнеры, но и потенциальные противники США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
269
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
466
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
1373
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
509

Другие новости

Загрузка...
24smi.org