0
439
Газета В мире Печатная версия

13.02.2008

Генералы обещают демократию

Тэги: мьянма, индия, хунта


Военная хунта, правящая в Мьянме (Бирме), объявила, что страна перейдет к демократии в течение двух лет. Однако Аун Сан Су Чи, лидеру оппозиционных сил, не будет позволено возглавить правительство. Это вызвало критику со стороны Индии и зарубежных правозащитников. Дели призвал генералов начать диалог с оппозицией ради национального примирения.

Решение военного правительства, о котором сообщили государственные средства информации в минувшую субботу, стало неожиданностью для населения страны. В Мьянме армия находится у власти с 1962 года. А выборы не проводились с 1990 года. Тогда Национальная лига демократии (НЛД) во главе с Аун Сан Су Чи, лауреатом Нобелевской премии мира, одержала победу с подавляющим большинством голосов. Но результат волеизъявления не был признан хунтой. Су Чи провела 12 из последних 18 лет под домашним арестом.

И вот власти заявили, что «пришло время заменить военное правление на демократическое гражданское правление». Преобразование политической системы будет проведено в два этапа. Сначала в мае этого года состоится референдум по новой Конституции. А в 2010 году пойдут выборы на многопартийной основе.

Представитель НЛД охарактеризовал этот план как странный и неясный. По его словам, правительство назначило дату всеобщих выборов, не ожидая, будет ли одобрена новая Конституция на референдуме или нет.

Тем не мене хунта утверждает, что следует графику, или «дорожной карте», указывающей путь к «дисциплинированной процветающей демократии» еще с 1994 года. С тех пор шли консультации, они завершились в сентябре прошлого года. НЛД бойкотировала их в знак протеста против изоляции своего лидера г-жи Су Чи. Об отношении простых граждан Мьянмы к этому проекту говорит тот факт, что тогда же, в сентябре, в столице и других крупных городах вспыхнули массовые демонстрации против военной диктатуры, причем в них главную роль играли буддийские монахи. Демонстрации были подавлены силами безопасности. 31 человек погиб, многие участники протестов были арестованы.

Расправа над мирными демонстрантами дорого обошлась хунте. США и ряд других западных стран ввели ограничения для своих компаний, ведущих бизнес в Мьянме. Вашингтон составил «черный список» чиновников и частных лиц, связанных с режимом. Однако Китай, самый близкий партнер и поставщик вооружений Мьянме, выступил в Совете Безопасности ООН против введения санкций против Мьянмы.

Впрочем, позже, а конкретно в январе нынешнего года, Пекин поддержал заявление СБ, призывавшее хунту вступить в конструктивные переговоры с оппозицией. В том же ключе было выдержано и выступление министра иностранных дел Индии Шившанкара Менона, который побывал в Мьянме на прошлой неделе. Западные наблюдатели полагают, что позиция Китая и Индии, двух мощных держав, соседей Мьянмы, возможно, побудила генералов ускорить процесс политических реформ.

Однако из фрагментов текста новой Конституции, ставших достоянием гласности, видно, что армия не собирается уходить в казармы после выборов. Ведь одна четверть мест в будущем парламенте должна будет принадлежать военным. Другое положение Основного закона, как видно из его проекта, закрывает дорогу в парламент для г-жи Су Чи. Оно, по неофициальным сообщениям, гласит, что баллотироваться не имеют права люди, состоящие или состоявшие в браке с иностранцами. А Су Чи как раз и была замужем за британцем, профессором из Оксфорда. Он скончался девять лет назад.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

Владимир Скосырев

Если Дели приобретет С-400, могут последовать американские санкции

0
1162
Правительство Мьянмы не согласно с выводами ООН о геноциде в отношении народности рохинджа

Правительство Мьянмы не согласно с выводами ООН о геноциде в отношении народности рохинджа

  

0
639
В ООН хотят привлечь высшие военные чины Мьянмы к суду за геноцид рохинджа

В ООН хотят привлечь высшие военные чины Мьянмы к суду за геноцид рохинджа

0
562
Cтрах перед Китаем подхлестывает гонку вооружений в Азии

Cтрах перед Китаем подхлестывает гонку вооружений в Азии

Владимир Скосырев

Индия допустила в обороннyю промышленность частные предприятия

0
1026

Другие новости

Загрузка...
24smi.org