0
1729
Газета В мире Печатная версия

13.02.2008

Нашли иголку в стогу сена [Инфографика]

Тэги: ракетоносцы, сша, ту95


ракетоносцы, сша, ту-95

В субботу два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 пролетели над американским авианосцем «Нимитц». Летчики российских Военно-воздушных сил, особенно ветераны, торжествуют и ликуют, как ликовали отечественные военачальники весной 1999 года, когда колонна наших миротворцев первой вошла в Косово и захватила там стратегический аэродром в Слатине.

Регулярное патрулирование Мирового океана наши самолеты осуществляют с августа 2007 года. Это, конечно, не может не беспокоить США и остальные страны НАТО, которые, кстати, поначалу называли эти полеты бутафорными и, похоже, надеялись, что это временное явление. Однако сейчас в мировом сообществе нарастает понимание того, что российское военное присутствие в небе над нейтральными водами океанов и морей – явление весьма серьезное и соответствует духу тех жестких тезисов, которые на днях обнародовал президент РФ Владимир Путин, определяя программные планы развития России до 2020 года.

Как сообщают СМИ, пара Ту-95МС в Тихом океане к югу от Японии 9 февраля вплотную приблизилась к авианосной ударной группе ВМС США во главе с атомным авианосцем «Нимитц». Причем один из самолетов дважды пролетел над палубой авианосца на высоте около 610 метров. До этого в воздух с «Нимитца» были подняты четыре истребителя F-18. Но эксцессов не произошло. Представители ВМС США назвали подъем палубных истребителей на перехват «стандартной процедурой». При этом данный факт руководством Пентагона расценивается как неординарный, ведь подобные облеты авианосцев США российские самолеты не совершали несколько лет. Заметим, что воздушное пространство над военным кораблем согласно международным нормам считается территорией страны, флаг которой поднят над этим самым кораблем.

Американские истребители сопровождали Ту-95 до тех пор, пока те не покинули район местонахождения кораблей авианосной группы ВМС США. В том, что дело было именно так, никто не сомневается, несмотря на сдержанные заявления пресс-службы ВВС РФ. Скажем, первый российский главком ВВС генерал армии Петр Дейнекин заявил «НГ», что подобные упражнения летчики Дальней авиации будут выполнять еще не раз, «поскольку возвращение наших ракетоносцев к патрулированию над мировыми океанами – это всерьез и надолго. И пусть наши партнеры по борьбе с терроризмом вытрут слезы и понимают нас правильно».

Петр Дейнекин, который долгое время командовал Дальней авиацией, считает пролет ракетоносцев над авианосцем ВМС США «успехом». «Дело в том, – объясняет Дейнекин, – что авианосцы этого класса – это плавающие аэродромы, и они являются очень сложной целью. Найти их в открытом океане так же сложно, как отыскать иголку в стогу сена. И то, что наши летчики сумели их не только найти, но и сфотографировать, – подтверждение мастерства летчиков». При этом Дейнекин подчеркнул, что «высоты и дальности, которые международными правами установлены для облета иностранных судов и кораблей нашими летчиками, не нарушались. Я поздравляю экипажи Дальней авиации с успешным выполнением сложной задачи. Так держать!»

В свою очередь, нынешний командующий Дальней авиацией генерал-майор Павел Андросов заявил, что «в этом году мы продолжим выполнять полеты с целью демонстрации присутствия нашей страны в стратегически важных для России районах и подготовки экипажей к боевому применению».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Лина Маякова

0
1248
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1391
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
229
Исчезающий гегемонизм

Исчезающий гегемонизм

Владимир Иванов

Американские эксперты и военные бьют тревогу по поводу состояния ВС США

0
833

Другие новости

Загрузка...
24smi.org