0
1795
Газета В мире Интернет-версия

18.02.2008 00:00:00

Воля народа, танцы и танки

Тэги: косово, сербия


косово, сербия По косовским дорогам в последние дни все активнее передвигается бронетехника.

Власти Косово провозгласили вчера независимость от Сербии и потребовали заменить администрацию ООН на миссию Евросоюза. Как раз накануне ЕС дал «зеленый свет» развертыванию этой миссии, в состав которой войдут около 2000 полицейских, судей, таможенников и т.п. Новое государство, как ожидается, признают США и ключевые страны ЕС. РФ и Сербия считают данный акт незаконным, в связи с чем намерены вновь созвать заседание СБ ООН.

В Косово на фоне повышенных мер безопасности развернулись масштабные торжества. Самые нетерпеливые сторонники независимости начали отмечать «историческое событие», не дожидаясь его официального объявления.

Уже в субботу приштинские рестораны, многие из которых подготовили для посетителей специальную программу, были переполнены. Те, кому не сиделось ни в ресторане, ни дома – а таковых оказалось десятки тысяч, – направились в центр Приштины с албанскими и американскими флагами в руках. Люди поздравляли друг друга, желая счастливой независимости; автомобили клаксонили и источали громкую музыку, временами слышалась стрельба, хотя известно, что силы международного присутствия не одобряют этой балканской традиции.

К празднику основательно готовились в каждой семье. Многие албанцы украсили дома, включая недостроенные, новыми флагами и надписями «Независимость», а также занялись уборкой окрестных территорий. Некоторые дороги в центре Приштины помыли при помощи резиновых шлангов. На крыше одного из дорогих отелей, принадлежащего, по слухам, премьер-министру Хашиму Тачи, установили мини-копию американской статуи Свободы. Неожиданно выпавший снег весьма кстати прикрыл мусорные свалки, которыми загромождено все Косово.

Основные празднества развернулись вчера ближе к вечеру. Гостей и жителей Приштины ждали не только выступления политических лидеров, но и открытие обелиска независимости в центре столицы, а также музыкальные концерты, бесплатные закуски, безалкогольные напитки и фейерверк. Одна из кондитерских презентовала торт весом в полторы тонны, походивший своими очертаниями на географическую карту Косово. Тортом угощали, разумеется, всех желающих. Минусовая температура и сильный ветер не стали препятствием для уличных торжеств, которые, как и положено в подобных случаях, сопровождались песнями, танцами и танками.


Уничтоженные дома – это реальная картина сегодняшнего Косово.
Фото автора

Опасаясь провокаций

Накануне объявления независимости войска КФОР и полиция ООН усилили меры безопасности. По косовским дорогам в последние дни все активнее передвигается бронетехника; на улицах заметно увеличение числа людей в униформе. Это особенно бросается в глаза в городе Косовска-Митровица, уже не раз становившемся ареной ожесточенных столкновений между сербами и албанцами. Силы международного присутствия признают, что опасаются провокаций, но демонстрируют готовность вовремя пресекать их. Благо колючая проволока, бетонные заграждения и дубинки имеются в достаточном количестве. Полицейский микроавтобус, набитый пуленепробиваемыми щитами, стоит прямо посередине моста, отделяющего северную (сербскую) часть Митровицы от южной (албанской).

Этот мост, считавшийся еще в недавнем прошлом самым простреливаемым местом города, находится под особой охраной солдат и полиции. Именно здесь, как правило, и начинаются основные инциденты. Впрочем, по состоянию на середину вчерашнего дня, ни в Митровице, ни в Приштине, ни в других городах никаких эксцессов зафиксировано не было.

Косовские власти объявили вчерашний день днем мира и исполнения воли народа. Прямой интерес Хашима Тачи – чтобы по крайней мере в ближайшее время все было спокойно, ведь за ситуацией на месте наблюдают около двух тысяч журналистов и делегаты из 40 стран мира. А о том, что может быть и по-другому, заранее предупреждены дипломаты и сотрудники международных организаций, которые в случае ухудшения обстановки готовы приступить к эвакуации. Многие правительства рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в Косово (и Белград). Но, судя по обилию иностранной речи, звучащей здесь, а также по отсутствию свободных мест в отелях, этот призыв услышан далеко не всеми.

В последние дни были выкуплены все авиабилеты до Приштины. Наспех пришлось организовать дополнительные чартерные рейсы, что оказалось настоящим испытанием для маленького приштинского аэродрома. Мне довелось наблюдать за пассажирским штурмом последних автобусов, следовавших из Подгорицы (Черногория) в Косово накануне объявления независимости. Люди, кажется, и не задумывались над тем, что им придется ехать всю ночь в переполненном автобусе, скользя по обледенелым горным дорогам┘ «Быть там 17 февраля – дело чести для каждого албанца», – пояснил мне один из косовских строителей.

Контролируемая независимость и национальный вопрос

Косово, как явствует из плана Мартти Ахтисаари, к реализации которого и приступает Запад в эти дни, будет государством с ограниченным суверенитетом. Таких стран в мире не так уж и мало; из конфликтных или постконфликтных это, например, Ирак, Афганистан или Босния и Герцеговина. Именно боснийский вариант положен в основу плана Ахтисаари. В течение ряда лет новое балканское государство будет находиться под международным военным и гражданским контролем (то есть со стороны НАТО и Евросоюза) и готовиться к интеграции в евроатлантические структуры. Такой контроль вовсе не исключает право подписывать международные соглашения и вступать в международные организации.

Другое дело, насколько это право удастся реализовать. Россия уже неоднократно заявляла, что не допустит членства Косово в ООН и ОБСЕ. Именно это, по замыслу Москвы, и обессмыслит косовскую независимость, ведь все остальные возможности, включая прямой доступ к международным финансовым структурам, Сербия и так была готова предоставить мятежной провинции.

Формально основные ограничения в Косово будут касаться оборонной политики и силовых структур. Между тем в постконфликтных условиях особое значение приобретает внешний контроль за соблюдением прав нацменьшинств. Здешние власти не в состоянии их гарантировать. Во всяком случае сербские беженцы – невзирая на посулы со стороны международного сообщества – не желают возвращаться в Косово (половина их, кстати, до сих пор не вернулась в Хорватию или Боснию, несмотря на то, что война окончилась там 13 лет назад). И хотя серьезных инцидентов на межэтнической почве в последние месяцы косовская полиция не зарегистрировала, это вовсе не означает, что у людей исчез страх. Кроме того, далеко не обо всем, что происходит (словесные угрозы, повреждение имущества, бросание камней в окна домов и машин), пострадавшие сообщают в полицию.

Сербы готовятся к новому исходу, всерьез опасаясь повторения погромов═ 2004 года. Призывы наследного принца Александра Караджорджевича, сербского президента Бориса Тадича, премьера Воислава Коштуницы или столь популярных националистов не покидать Косово звучат по-своему убедительно. Но никому из упомянутых деятелей, в отличие от тех, к кому эти призывы обращены, здесь не жить. Разрушенные или сожженные православные храмы, уничтоженные дома и оскверненные кладбища – это реальная картина сегодняшнего Косово. Ее не скрыть ни снегом, ни праздничными вывесками. О ней не заставят забыть ни пламенные речи сербских политиков, ни доброжелательные улыбки солдат КФОР, не предотвративших погромы 2004-го.

«Мы намерены жестко предупредить против попыток какого-либо нажима, каких-либо репрессивных действий в отношении тех косовских сербов, которые могут не согласиться с односторонне провозглашенной независимостью Косово», – заявил на днях постпред РФ в ООН Виталий Чуркин. Вместе с тем в частном порядке российские дипломаты признают, что не знают, как КФОР будет действовать в случае массового сербского неповиновения. С одной стороны, международные войска, в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244 и Кумановским военно-техническим соглашением, имеют все полномочия для предотвращения беспорядков и насилия в Косово. С другой – применение репрессивных средств против слабого меньшинства, причем в явно неоднозначных условиях предоставления албанцам независимости, было бы не на руку западным странам как с политической, так и с имиджевой точек зрения.

Один из главных лидеров косовских сербов Милан Иванович назвал решение Евросоюза о направлении миссии в Косово «оккупацией». В частных разговорах сербы красочно расписывают возможные сценарии нажима на оппонентов. Среди наиболее частых советов – перекрыть основные трассы, ведущие из Сербии, и прекратить подачу электричества косовским албанцам. Дескать, цены на продовольствие и стройматериалы возрастут, а энергокризис (который и так, кстати, дает о себе знать ежедневно) усугубится. Впрочем, эти советчики не учитывают, что у производителей сельхозпродукции, стройматериалов и электричества в Сербии могут быть и свои интересы, а именно – финансовые. Кроме того, нажим западных стран на правительство в Белграде способен дать куда больше эффекта, чем любая блокада, организованная косовскими сербами┘

К насилию в Косово сегодня никто не призывает – ни албанцы, ни сербы. Но оружие здесь имеется в каждом доме, и об этом в последнее время вспоминают все чаще.

Когда признание приходит с опозданием

Если необходимость посылки миссии Евросоюза в Косово у европейских стран не вызывает сомнения – и это сегодня будет подтверждено на встрече министров иностранных дел ЕС, то с признанием независимости южного края Сербии в обход СБ ООН дело обстоит сложнее. Испания, Румыния, Болгария, Греция, Кипр и Словакия пока к этому не готовы. Подобный разнобой ослабляет весь пафос косовской независимости и вновь напоминает о противоречивости этой акции. Отсутствие консенсуса между Россией и Западом, с одной стороны, и между самими западными странами – с другой, усиливает риски, связанные с построением нового государства на Балканах. При этом дальнейшие действия Москвы остаются неопределенным фактором, а от них будет зависеть динамика многих других. Сигнал о возможности пересмотра позиции в отношении Абхазии и Южной Осетии хоть и не означает неизбежного признания Россией их независимости, но все же свидетельствует о том, что Кремль готов и далее держать своих западных партнеров в напряжении.

Ясно, что Москва не прекратит полемизировать с Западом на тему конфликтов, используя в своих целях ситуации на Южном Кавказе и играя на противоречии, которое возникает в случае с Боснией и Герцеговиной. Тамошние сербы, вдохновленные опытом косовских албанцев, тоже заявляют о своем праве на самоопределение, однако в этом случае США и Евросоюз не усматривают аналогий и готовятся к предотвращению неугодных политических акций и возможных столкновений.

И хотя ни у кого кроме Косово – а схожих ситуаций в мире, по подсчетам наших дипломатов, около 200 – сегодня нет реальной возможности добиться независимости и широкого международного признания, последние события явно не останутся не замеченными другими сепаратистами. В этой связи вероятны (по крайней мере на первом этапе) рост напряженности в некоторых конфликтных зонах и обострение противоречий между отдельными центрами и провинциями. Не говоря уже о словесных угрозах и попытках провокаций, которыми неизбежно будет сопровождаться косовский процесс. Москву же, пожелавшую рассматривать косовскую модель урегулирования как универсальную, ждет усиление прессинга со стороны «непризнанных» в СНГ.

Впрочем, Россию сегодня в большей степени должны волновать перспективы ее диалога с Западом. Заявив о готовности осложнить жизнь косовскому государству, Москва, казалось бы, автоматически расписалась в готовности к ухудшению отношений со своими основными партнерами на международной арене – США, Великобританией, Германией и Францией. Однако эта «ссора» скорее всего не примет угрожающего характера, поскольку все стороны осознают важность сохранения между ними взаимодействия на международной арене. Не стоит исключать, что Россия смягчит свою позицию по мере привыкания к новому государству. А темпы привыкания будут во многом зависеть от желания США пойти на уступки по некоторым волнующим Москву вопросам. Среди них – ПРО, ВТО, Иран и расширение НАТО за счет постсоветских государств. Иными словами, независимость Косово не только таит в себе риски, но и открывает новые возможности для диалога.

Приштина–Косовска Митровица


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
315
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
312
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
441
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
314

Другие новости