0
526
Газета В мире Печатная версия

18.02.2008

У депутатов отнимают привилегии

Тэги: великобритания, депутаты


Британским избранникам народа придется отчитываться за каждый пенни, который потратила на них казна. Премьер Гордон Браун и лидер оппозиции Дэвид Камерон потребовали, чтобы депутаты раскрыли, не работают ли у них помощниками родственники. Будет также проведена проверка, нужно ли депутатам, живущим близ Лондона, снимать в столице квартиры, оплачиваемые государством.

Атака на привилегии членов Палаты общин, которые существуют не одно десятилетие, началась после скандала с Дереком Конуэем, депутатом от Консервативной партии. Конуэй, как выяснилось, выплатил из средств палаты тысячи фунтов своему сыну Фредди, студенту университета. Кроме того, депутат включил второго своего сына в число получателей парламентских денег, а жену использовал как помощницу в парламенте.

Наказания одно за другим посыпались на голову Конуэя, как только стало известно о злоупотреблениях. Его временно отстранили от работы в парламенте, исключили из фракции консерваторов и лишили права заседать в комитете палаты, который готовит законопроекты к вынесению на голосование. Конуэй был вынужден объявить, что на следующих выборах не будет баллотироваться.

Между тем сам Конуэй утверждает, что он не мошенник и не сделал ничего плохого. По его словам, повар в ресторане Палаты общин получает больше, чем депутат. Зарплата депутата составляет 60 тыс. фунтов в год.

Тори чрезвычайно расстроены этим скандалом, потому что он напоминает избирателям о начале 90-х годов. Тогда членов консервативного правительства Джона Мэйджора пресса обвиняла в мелких злоупотреблениях и называла нечистоплотными. Это стало едва ли не главной причиной провала тори на всеобщих выборах.

Камерон, молодой энергичный нынешний лидер консерваторов, пытается быстро навести порядок в своей парламентской фракции. Он обнаружил, что более 70 депутатов нанимают родственников. Среди них и сам Камерон, у которого невестка работает в отделе писем.

Проблема в том, что быстро избавиться от нежелательных сотрудников невозможно. Ведь каждый депутат имеет право сам набирать свой штат. Спикер поэтому предлагает изменить старые правила. Одним из путей искоренения непотизма газеты называют замену всех привилегий депутатов на резкое увеличение их зарплаты.

В любом случае реформы грядут. Ведь СМИ выявили еще одно прегрешение со стороны народных избранников. Оказывается, некоторые из них живут в каком-нибудь часе езды на поезде от столицы. И тем не менее арендуют в центре города квартиры за счет дотаций, положенных членам палаты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1090
Нефть  в лесу

Нефть в лесу

Алкей

Повесть о Виталии Милонове, Михаиле Горбачеве, сухом законе и о том, что россиянам, возможно, разрешат собирать грибы

0
1203
Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Важные решения в Лондоне по-прежнему принимают на эмоциональной, а не юридической основе

0
4137
Явка и "Единая Россия" упали не везде

Явка и "Единая Россия" упали не везде

Иван Родин

Активность избирателей преподнесла сюрприз в Хабаровском крае

0
863

Другие новости

Загрузка...
24smi.org