0
312
Газета В мире Печатная версия

18.02.2008

Победа с минимальным большинством

Тэги: чехия, клаус


Президент Чешской Республики Вацлав Клаус переизбран на этот пост на последующие пять лет. Таков главный итог второго тура выборов главы государства, состоявшегося 15 февраля. В совместном заседании в Пражском граде участвовали 200 членов Палаты депутатов и 80 сенаторов. 141 из них проголосовали за действующего президента, победившего с минимальным большинством.

Удовлетворенный победой кандидата своей Гражданской демократической партии (ГДП), премьер-министр Мирек Тополанек уходит сегодня в недельный отпуск. По мнению чешских обозревателей, он берет тайм-аут не столько для отдыха, сколько для охлаждения страстей в своей тройственной правящей коалиции. Дело в том, что участвующая в ней Партия «зеленых», а также часть представителей коалиционной партии Христианско-демократическая уния (ХДУ) выступили против кандидата ГДП Клауса. Их голоса есть среди 111 законодателей, поддержавших во втором туре основного конкурента Клауса – экономиста с американским паспортом Яна Швейнара. В этой связи возникает проблема «реанимации» коалиции. Тем более что 27 февраля премьер-министр Тополанек намерен посетить Вашингтон для переговоров об американском радаре ПРО в Чехии.

Вчера лидеры (ГДП – Мирек Тополанек, ХДУ – Иржи Чунек и «зеленых» – Мартин Бурсик) выразили убеждение, что совместный кабинет министров сможет работать и дальше. Хотя новой проблемой, отмечает пражское радио, может стать обещание премьер-министра вернуть в правительство Чунека, вынужденного в ноябре прошлого года оставить вице-премьерский пост из-за подозрений в финансовой нечистоплотности.

Обсуждение президентских выборов сопровождается также выяснением отношений между партиями левого спектра. Социал-демократы, голосовавшие за Швейнара, обвиняют коммунистов в невыполнении совместных договоренностей. А также в способствовании победе Клауса путем выдвижения, а затем в последний момент снятия кандидатуры депутата Европарламента Яны Бобошиковой.

В отличие от экономики с ростом ВВП в 6,6% в политической сфере Чехии сохраняется неустойчивое соотношение сил. В рамках двух туров президентских выборов потребовалось целых шесть раундов голосования. Причем в их ходе число поддерживающих Клауса и Швейнара постоянно и порой существенно менялось. Представители оппозиционных партий утверждают, что победа кандидата ГДП достигнута с помощью «перебежчиков». К ним, в частности, относят социал-демократического депутата Эвжена Снитилого, голосовавшего за Клауса. Некоторые депутаты заявляли о полученных угрозах, а один сенатор – о попытке подкупа.

Комментируя все эти обстоятельства, известный чешский политолог Владимир Пророк говорит: «Существует высокая вероятность того, что нынешние президентские выборы, которые не были достаточно чистыми и красивыми, приведут к падению кредита доверия политических партий у избирателей и снижению доверия общественности к парламентской системе». Пока же, как свидетельствуют опросы, большинство чехов склоняются к тому, что им больше по душе были бы прямые и прозрачные выборы главы государства всеми избирателями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крестовый поход против Римского папы

Крестовый поход против Римского папы

Валерий Вяткин

600 лет назад славяне начали реформацию западного христианства

0
583
Россия и Чехия сохранят до сентября количества рейсов национальных авиаперевозчиков

Россия и Чехия сохранят до сентября количества рейсов национальных авиаперевозчиков

  

0
998
Мечом и проповедью

Мечом и проповедью

Как Римская церковь боролась с искушениями Реформации

0
583
Чехи хотят отправить в отставку премьер-министра

Чехи хотят отправить в отставку премьер-министра

Фемида Селимова

Андрея Бабиша обвиняют в коррупции

0
912

Другие новости

Загрузка...
24smi.org