0
327
Газета В мире Печатная версия

19.02.2008

У Меркель возникли проблемы с налогами

Тэги: меркель, германия, налоги


Завтра канцлер ФРГ Ангела Меркель примет в Берлине главу правительства Лихтенштейна Отмара Хаслера. Рандеву более чем необычно. Его тема – развертывающийся гигантский налоговый и коррупционный скандал. В нем могут оказаться замешаны «очень многие» крупные немецкие менеджеры, а также принадлежащий княжеской семье банк LGT. Параллельно в бундестаге во внеочередном порядке соберется группа по контролю за спецслужбами. Дело в том, что и действия германской разведки Бундеснахрихтендинст (БНД) по этому делу не лишены скандальных моментов.

Суть истории такова. В 2006 году некий «мистер Х» предложил БНД за деньги записанную на диск информацию о немецких клиентах лихтенштейнского банка. После проверки достоверности разведка с ведома и по поручению федерального правительства приобрела диск. По одним сведениям, за 4,2 млн. евро, по другим – за 5 млн. В итоге следственные органы ФРГ стали обладателями сведений о злостных неплательщиках налогов.

Первыми в День святого Валентина подверглись обыску дом и офис Клауса Цумвинкеля, главы почтового концерна «Дойче пост». Цумвинкеля также вызвали на допрос. Он якобы недоплатил казне со своих «спрятанных в Лихтенштейне» доходов около миллиона евро. Начиная с нынешней недели следственные действия приобрели общенациональный масштаб, распространившись на других подозреваемых уклонистов от налогов. Судами вынесено 900 разрешений на обыски. Прокуратура собирается осуществлять в неделю по 20–25 таких акций. По сведениям журнала Focus, предстоят обыски и изъятие документов у целого ряда миллионеров в районах Кельна и Дюссельдорфа.

Всего, как сообщил в Берлине представитель Министерства финансов Торстен Альбиг, подозрения в сокрытии доходов и неуплате налогов падают примерно на тысячу лиц. Согласно газете Suddeutsche Zeitung, в совокупности они скрыли на счетах в Лихтенштейне до 3,4 млрд. евро. Все вернуть, по-видимому, не удастся, но немецкие власти надеются взыскать от 300 до 400 млн. евро. Все это в Германии называют «историческим скандалом».

Головную боль Берлину доставляет и нарастающая критика действий БНД. Правительственные круги заверяют, что ее контакт с «мистером Х» и покупка диска были всего лишь «межведомственной помощью» для следственных органов. Однако некоторые парламентарии высказывают опасения, что внешняя разведка превысила полномочия, участвуя в расследовании внутренних финансовых преступлений. Так это или нет, теперь намерена разобраться бундестаговская группа по контролю за спецслужбами, которая в отличие от ведомства федерального канцлера не была информирована о «помощи» БНД.

Коррупционные скандалы в ФРГ не редкость. По некоторым подсчетам, в стране ежегодно «уводят от налоговых органов» до 30 млрд. евро. Но нынешняя история особенно неприятна, поскольку грозит еще более осложнить социальную и политическую обстановку, а заодно подпортить имидж немецкого предпринимательства. Руководители всех главных объединений германского бизнеса выступили с заявлениями. Кто – с призывами к «самоочищению элиты германского менеджмента», кто – с заверениями, что налоговые мошенники – это отдельные «черные овцы».

В свою очередь, партии «большой коалиции» высказываются за жесткое отношение к неплательщикам налогов. 24 февраля в Гамбурге предстоят выборы в парламент, важные как барометр общественных настроений. Правящие партии и представители экономики опасаются дальнейшего укрепления Левой партии. По данным опубликованного в воскресенье опроса службы Infratest, левые, конкурирующие с социал-демократами, накануне гамбургского голосования могут рассчитывать на 9%, а ХДС – партии Меркель, грозят большие потери. Одной из причин специалисты по выборам называют налоговую аферу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
2001
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
8232
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
1526
Глюком по Генделю

Глюком по Генделю

Максим Артемьев

Классики второго ряда, выглядывающие из-за фигур Баха, Моцарта и Бетховена

0
311

Другие новости

Загрузка...
24smi.org