0
528
Газета В мире Печатная версия

20.02.2008

Оппозиция одержала верх в Пакистане

Тэги: пакистан, алькаида


Полувоенный режим в Пакистане, вероятно, доживает последние дни. Партия президента Мушаррафа, по предварительным данным, не получила на состоявшихся в понедельник выборах в парламент и трети мест. Но поскольку ни одна из главных оппозиционных партий не имеет явного перевеса, возможность сформирования устойчивого избранного правительства невелика.

Несмотря на террор, развязанный «Аль-Каидой» и ее единомышленниками в преддверии выборов, голосование прошло в относительно спокойной обстановке. Этому способствовало присутствие около полумиллиона полицейских и солдат на улицах. Тем не менее Пакистанская народная партия (ПНП), которую возглавляла до своей гибели Беназир Бхутто, сообщила, что 15 ее активистов было убито. Многие горожане опасались нападений бомбистов-самоубийц. Из-за этого явка на голосование была низкой – от 30 до 40% избирателей.

Результаты подсчета голосов в основном станут известны сегодня. Но на момент выхода газеты в свет лидировали ПНП и Мусульманская лига (Н) – партия Наваза Шарифа, который, как и Бхутто, был премьер-министром, попал в тюрьму по обвинению в коррупции, а потом был выслан за границу. В течение ближайших дней могут состояться переговоры между ПНП и партией Шарифа о формировании коалиционного правительства. Вероятным кандидатом в премьеры называют соратника Бхутто вице-председателя ПНП Амина Фахима. Сам Шариф не может занимать официальных постов, так как с него не снята судимость за уголовное преступление.

Новому правительству, если оно будет образовано оппозицией, придется решать, начать ли процедуру импичмента против Мушаррафа, который совершил государственный переворот в 1999 году и превратился в ключевого союзника США в борьбе с «Аль-Каидой» и «Талибаном». Особенно на импичменте настаивает Шариф. Основанием для отстранения президента от власти может послужить то, что он ввел в прошлом году чрезвычайное положение и тем самым обеспечил себе переизбрание на пост главы государства. Под вопросом находятся и тесные отношения Пакистана с США. Ведь, как пишет пакистанская пресса, одной из главных причин провала пропрезидентской партии послужило то, что Мушарраф не колебался проводить широкомасштабные военные операции против экстремистов в зоне племен и даже в столице.

Впрочем, Али Асиф Зардари, муж покойной Беназир, который по ее завещанию временно возглавил ПНП, не исключает и такой вариант, как достижение коалиционного соглашения с партией сторонников президента.

Важным итогом голосования стало также поражение религиозных исламских партий в Северо-западной пограничной провинции, где живут преимущественно пуштуны. Там Альянс религиозных партий МММ семь лет назад разгромил оппонентов и создал свое правительство. А на сей раз верх взяли силы светской ориентации.

Мушарраф заявил, что сдержал свое обещание провести честные выборы. Он подтвердил, что готов работать с любым гражданским правительством. Но если дело дойдет до импичмента или даже уголовного преследования, президент, как пишут газеты, сможет эмигрировать в Турцию, где прошло его детство.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
5346
Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Андрей Серенко

0
1258
Новости религий

Новости религий

0
266
Сирийская мафия охотится на российских соколов

Сирийская мафия охотится на российских соколов

Анатолий Комраков

Арабский перекупщик отдал 42 тыс. долл. за алтайскую птицу

0
1466

Другие новости

Загрузка...
24smi.org