0
1141
Газета В мире Печатная версия

26.02.2008 00:00:00

Президентом Кипра избран Димитрис Христофиас

Тэги: христофиас, кипр, коммунисты


христофиас, кипр, коммунисты Новый президент, возможно, реанимирует переговоры между греческой и турецкой общинами Кипра.
Фото Reuters

Димитрис Христофиас – так зовут нового президента островной республики. Лидер Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЭЛ) победил в воскресенье во втором туре выборов главы государства, набрав 53,4% голосов. Остальные 46,4% достались выдвиженцу консервативных сил Иоаннису Касулидису.

Неделей раньше оба эти деятеля отстранили от дальнейшей борьбы действующего президента Тассоса Пападопулоса (см. «НГ» от 19.02.08). При этом экс-министр иностранных дел Касулидис опережал председателя нижней палаты парламента Христофиаса на 980 голосов. Но во втором туре они поменялись местами. Димитрису Христофиасу, поддержанному АКЭЛ, социал-демократами и правоцентристской партией теперь уже бывшего президента Пападопулоса, сопутствовал убедительный успех.

Димитрис Христофиас родился в 1946 году в деревне Дикомо, расположенной на ныне оккупированной турецкими войсками северной части острова. Защитил кандидатскую диссертацию по истории в Академии социальных наук в Москве. Свободно говорит по-русски. Во время учебы в СССР встретил свою будущую жену. Имеет двух дочерей и сына. В кипрской компартии с 18 лет. С 1988 года генеральный секретарь ЦК АКЭЛ. С 1991-го бессменный депутат парламента, а последние семь лет его спикер. И вот отныне президент Республики Кипр, являющийся одновременно главой правительства.

Примечательно, что, судя по откликам, избрание коммуниста Христофиаса первым главой одной из стран Евросоюза не вызывает какой-либо тревоги в других его столицах. В Германии о нем пишут как о «коммунисте-реформаторе». Но прежде всего противопоставляют его позицию по вопросу объединения острова «жесткой линии» Тассоса Пападопулоса. Последнего считают ответственным за провал плана тогдашнего генсека ООН Кофи Аннана, поддержанного на референдуме 2004 года турками-киприотами, но отвергнутого киприотами-греками.

С новым президентом, наоборот, связывают надежды на реанимацию переговоров между греческой и турецкой общинами острова, разделенными вторжением Анкары с 1974 года. Будучи кандидатом на главный пост в стране, Христофиас примечательно выразился в интервью кипрскому еженедельнику на русском языке: «В нынешних условиях на Кипре есть только одна идеология – объединение нашей страны». Согласно последним сообщениям с острова новый президент и поздравивший его с победой лидер непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Мехмет Али Талат в принципе уже договорились о встрече. Однако задача восстановления целостности кипрского государства, решаемая самими киприотами и ООН уже более трех десятилетий, едва ли может считаться легкой и быстро осуществимой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Католики превращают «церковь молчания» в «церковь согласия»

Католики превращают «церковь молчания» в «церковь согласия»

Милена Фаустова

Папа Франциск рукоположил двух китайских епископов и проигнорировал беспорядки в Гонконге

0
959
Единороссы стали лидерами муниципальной выборной гонки-2019

Единороссы стали лидерами муниципальной выборной гонки-2019

Татьяна Попова

Политологи констатировали низкую активность оппозиционных партий

0
824
Коммунисты надеются на дивиденды  от Навального

Коммунисты надеются на дивиденды от Навального

Иван Родин

Роль КПРФ на выборах в Мосгордуму противоречит принципу «умного голосования»

0
1725
Навальнисты выступили против коммунистов

Навальнисты выступили против коммунистов

Иван Родин

Яблочница Дарья Беседина стала первым кандидатом «умного голосования»

0
1992

Другие новости

Загрузка...
24smi.org