0
443
Газета В мире Печатная версия

26.02.2008

Гамбургский счет не в пользу Меркель

Тэги: меркель, германия, гамбург


На выборах в Гамбурге, состоявшихся в минувшее воскресенье, христианские демократы во главе с бургомистром Оле фон Бойстом утратили абсолютное большинство в городском собрании. Социал-демократы прибавили сторонников, но не стали в нем, как хотели, сильнейшей фракцией. Левая партия (ЛП) впервые прошла в парламент былого ганзейского города.

В цифрах это выглядит так. Христианско-демократический союз (ХДС) получил 42,6% голосов (меньше на 4,6%, чем до этого). Социал-демократическая партия (СДПГ) – 34,1% (плюс 4,1%), «зеленые» – 9,6% (минус 5%). Результат Левой партии – 6,4%. Либералы как основные союзники христианских демократов пятипроцентный барьер не преодолели.

По своим политическим последствиям итоги голосования в Гамбурге, имеющем статус федеральной земли, аналогичны тому, что показали январские выборы в земле Гессен. Несмотря на личную популярность главы федерального правительства Ангелы Меркель, ее партия теряет доверие избирателей. В то же время социал-демократический партнер «большой коалиции» не может выйти на первую позицию.

Как и до этого в Гессене, создавшееся в результате выборов соотношение партийных фракций в Гамбурге тоже создает парламентский тупик. В силу этого бургомистр фон Бойст вынужден заигрывать с дотоле оппозиционными «зелеными». А лидеру социал-демократов Михаэлю Науману (ранее в федеральном правительстве Герхарда Шредера он отвечал за культуру), чтобы стать бургомистром и возглавить гамбургский Сенат, не обойтись как без «зеленых», так и без поддержки левых. Причем оба коалиционных варианта проблематичны.

Победа ЛП в Гамбурге увеличивает головную боль «больших народных партий», как называют себя ХДС и СДПГ. Как показал анализ гессенских выборов, левые отнимают избирателей не только у социал-демократов, но и у христианских демократов. Подобное может сказаться не только на избирательном процессе в других землях, но и на федеральных выборах 2009 года. Уже поэтому обе эти партии стремились в Гамбурге во что бы то ни стало «остановить коммунистов». К этому настойчиво призывали лидеры обеих партий Ангела Меркель и Курт Бек. Но без успеха.

Теперь, кроме Бундестага, где у ЛП четвертая по численности фракция, она входит уже в 10 из 16 парламентов федеральных земель. Постепенно это меняет политический ландшафт. Привлекательные для избирателей социальные требования левых вынуждают и ХДС, и СДПГ придавать схожую окраску некоторым своим лозунгам – «сдвигаться влево», как утверждают немецкие аналитики. И одновременно взвешивать новые коалиционные варианты. Для ХДС это возможность союзничества с «зелеными», работавшими до сих пор только с СДПГ. Для последней же остро встает проблема ЛП, в которой много бывших членов СДПГ, начиная с ее экс-председателя Оскара Лафонтена. Но без сотрудничества с этой новой партией социал-демократы в складывающихся условиях вряд ли уже могут рассчитывать на лидирующую роль как на региональном, так и федеральном уровне.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мы – не роботы

Мы – не роботы

Марианна Власова

Владимир Познер о краткости и ясности высказывания, непростом отношении к Германии и детской мечте быть д'Артаньяном

0
2417
Министр обороны ФРГ перешла дорогу Меркель

Министр обороны ФРГ перешла дорогу Меркель

Олег Никифоров

0
1112
Дочка «Роснефти» спасла Германию от грязного сырья «Транснефти»

Дочка «Роснефти» спасла Германию от грязного сырья «Транснефти»

Сергей Киселев

0
908
В Бремене обошлись без христианских демократов

В Бремене обошлись без христианских демократов

Олег Никифоров

Что обещает ФРГ расстановка сил в новой земельной коалиции

0
762

Другие новости

Загрузка...
24smi.org