0
529
Газета В мире Печатная версия

27.02.2008

Гражданство нужно заработать

Тэги: великобритания, иммиграция


Иностранцы, желающие поселиться в Англии, должны будут доказать, что они говорят по-английски, платят налоги и не нарушают законы. Иммигрантам придется также заняться общественной работой – участвовать в сборе пожертвований, помогать учителям наводить порядок в школах, наблюдать за детьми на спортплощадках. Иначе продвижение к заветной цели – получению британского паспорта – замедлится или станет невозможным.

Это лишь некоторые предложения, содержащиеся в плане ужесточения контроля за иммиграцией, которые обнародовали британский премьер Гордон Браун и министр внутренних дел Джеки Смит. Этот план существует пока в виде «проекта для обсуждения». Но он станет основой для законопроекта, который, как ожидают, будет одобрен парламентом к концу года.

Браун, еще занимая пост министра финансов, говорил, что существующий ныне тест на знание английского, экзамен из 24 вопросов по теме «Британский образ жизни» и последующая церемония предоставления гражданства совершенно недостаточны для интеграции вновь прибывших в британское общество. Эти его выводы подкреплялись данными социологических исследований, которые показывают, что большинство избирателей не довольны тем, что на материальную помощь и лечение иммигрантов уходят большие средства из бюджета Министерства здравоохранения и местных органов власти.

Авторы нового плана, который пресса также называет «зеленой книгой», несомненно, учитывали страх многих британцев перед «бесконтрольной иммиграцией». Например, как пишет газета News of the World, по предварительным данным, в прошлом году в Англию прибыло 620 тысяч иммигрантов. А всего за последние десять лет их численность выросла на 90%.

В «зеленой книге» предлагается ввести в закон такое положение: если иммигрант, проходящий испытательный срок, совершил даже незначительное уголовное правонарушение, заявка на получение гражданства аннулируется, и он подлежит высылке из страны.

Но главная отличительная черта плана состоит в том, что он предусматривает оплату вновь прибывшими расходов на образование, лечение и другие социальные нужды. Причем если кандидаты на гражданство приезжают с детьми или пожилыми родителями, то они должны платить больше за визу на въезд.

По сообщению Daily Telegraph, сейчас виза для тех, кто хочет остаться в стране дольше шести месяцев, стоит 200 фунтов. По предложенному плану ее цена возрастет на 10%. Это позволит увеличить поступления в казну на 15 млн. фунтов в год. Правительство рассчитывает пустить эти средства на покрытие дополнительных расходов социальных служб, связанных с приездом иммигрантов.

Потенциальным обладателям британских паспортов нужно будет пройти до финиша три этапа. Сначала им предоставят на пять лет статус временного резидента. Затем дадут на год статус гражданина с испытательным сроком. И только после этого, при условии успешного преодоления соответствующего теста, они обретут долгожданное гражданство.

Таким образом, время на его получение увеличивается с пяти до шести лет. Джеки Смит при этом пояснила: те, кто не участвует в общественной работе, должны будут ждать еще дольше. Для них испытательный срок растянется до трех лет.

«Зеленая книга» развеивает миф о том, будто британский паспорт можно получить быстро, если ты здорово зарабатываешь и, значит, будешь платить большие налоги. Как заявил министр по делам иммиграции Лайэм Байрн, «мы хотим, чтобы приезжие платили, как и мы, налоги. Но мы против предоставления особых прав богатым. Я спрашивал людей, должны ли успешные переселенцы, как, например, футболисты или хирурги, которые много получают, продвигаться вперед скорее. Я получил вполне определенный ответ: относитесь ко всем одинаково. Главное – позаботьтесь, чтобы они не уклонялись от выполнения обязанностей».

Оппозиция в парламенте, однако, расценила план как «бюрократическую уловку». По словам теневого министра внутренних дел консерватора Дэвида Дэвиса, за 10 лет, что лейбористы находятся у власти, они добились принятия семи законов об иммиграции. А толку нет. Тори считают, что необходимо ввести лимит на численность будущих иммигрантов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В бушующем море Трампа

В бушующем море Трампа

Александр Резников

Президент США с трудом продвигается к середине первой каденции

0
1461
Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Важные решения в Лондоне по-прежнему принимают на эмоциональной, а не юридической основе

0
3902
«Особые отношения» англосаксов  в разведке

«Особые отношения» англосаксов в разведке

Сергей Печуров

Спецслужбы США и Великобритании более 70 лет поддерживают тесные связи на ниве шпионажа

0
5523
Двухпартийная система антисемитов и исламофобов

Двухпартийная система антисемитов и исламофобов

Андрей Мельников

Лейбористы и консерваторы Великобритании выбирают себе неполиткорректность по вкусу

0
1334

Другие новости

Загрузка...
24smi.org