0
403
Газета В мире Печатная версия

29.02.2008

Под судом, но у власти

Тэги: таиланд, коррупция, чинават


Бывший глава правительства Таиланда Таксин Чинават, обвиненный в коррупции, прилетел вчера на родину из Гонконга после 18 месяцев изгнания. Возвращение Чинавата равносильно поражению традиционной правящей элиты – королевского двора и армейских генералов, которые свергли его кабинет в 2006 году. Чинавату запрещено заниматься политической деятельностью.

Сойдя с трапа самолета, в Бангкоке политик, сложив ладони вместе, коснулся лбом асфальта и произнес: «Я истосковался по родине». Сразу после этого полиция повезла его в суд. Тысячи приверженцев экс-премьера стояли вдоль дороги с букетами роз и плакатами «Мы любим Таксина». Суд распорядился выпустить Чинавата под залог в 268,5 тыс. долл.

Местная газета Nation так охарактеризовала настроения населения: «В стране будет царить замешательство и раздор... Ведь половина страны любит его, а половина ненавидит... Политический кризис, длившийся три года, военный переворот, а затем недавние всеобщие выборы мало чем помогли устранению глубоких разногласий».

Приезд Чинавата стал возможен после того, как в декабре прошлого года было восстановлено гражданское правительство, в которое вошли много его сторонников, добившихся успеха на парламентских выборах.

Прежде чем подняться на вершину власти, Чинават успел послужить в полиции, а потом посвятить себя бизнесу. Он стал владельцем крупнейшего в Таиланде телекоммуникационного конгломерата Shin Corp. Процветанию его предприятий способствовали контакты в правительстве. Это и дало повод к обвинениям в мошенничестве. Но в деревне это популярность Чинавата не уменьшило. Ведь, став премьером, он распространил на крестьян систему социального обеспечения, а также проводил в жизнь план создания рабочих мест.

В 2006 году Чинават продал долю своей семьи в компании Shin Corp за 1,9 млрд. долл. сингапурской фирме. Причем налоги за эту сделку не уплатил. Это вызвало возмущение многих горожан. В Бангкоке начались демонстрации протеста. Армия положила им конец, свергнув правительство.

«Тай Рак Тай» – партия, созданная Чинаватом, была распущена за подтасовки на выборах; не только самому ее лидеру, но и 111 ее видным функционерам запретили участвовать в политической борьбе. Казалось бы, на политических амбициях можно ставить крест. Но Чинават сумел оставаться в центре внимания. Он потрафил соотечественникам, обожающим футбол, когда купил английскую команду первой лиги «Манчестер Сити».

Чинават клянется, что сумеет в суде доказать свою невиновность. Он также уверяет, что с политикой покончил. Мало кто этому верит. Многие тайцы убеждены, что ни одно важное решение нынешнего правительства не будет принято без консультаций с бывшим премьером.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Информация ФБК о нарушениях при закупках в системе Росгвардии будет учтена Счетной палатой

Информация ФБК о нарушениях при закупках в системе Росгвардии будет учтена Счетной палатой

0
920
Насилие над Нобелевской премией по литературе

Насилие над Нобелевской премией по литературе

Андрей Мельников

Скандальная сексуальность и тенета коррупции – нет повести занятнее на свете

0
2254
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
2124
Беднейший из президентов

Беднейший из президентов

Владимир Добрин

О перипетиях борьбы за власть в Верхней Вольте, ставшей «родиной честных людей»

0
1809

Другие новости

Загрузка...
24smi.org