0
719
Газета В мире Печатная версия

12.03.2008

Буш уверяет Россию в безобидности ПРО

Тэги: про, европа, безопасность


про, европа, безопасность Дональд Туск предъявил Джорджу Бушу дорогостоящий запрос.
Фото Reuters

В марте в Москве состоится встреча глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и США, сообщил вчера информированный источник. С этой целью российскую столицу посетят госсекретарь Кондолиза Райс и глава Пентагона Роберт Гейтс. О предстоящей новой встрече в формате «два на два» стало известно сразу после польско-американских переговоров по ПРО в Вашингтоне.

Президент США Джордж Буш принял в Белом доме польского премьер-министра Дональда Туска в понедельник. Главной темой переговоров был продвигаемый администрацией план размещения американских ракет-перехватчиков в Польше. В обмен Варшава потребовала модернизации своих вооруженных сил за счет Вашингтона. Окончательных решений, похоже, принято не было, но политическое намерение реализовать план ПРО президент и премьер подтвердили.

В контексте этих планов Буш и Туск обсуждали и отношения с Россией. Вероятно, президент США уже имел в виду поездку своих министров в Москву. На совместной пресс-конференции с польским гостем он подчеркнуто старался развеять российские опасения по поводу ПРО. «Я заверил премьер-министра в том, что эта система не нацелена на Россию», – заявил Буш. Он сказал далее: «Я продолжу работать с президентом России Владимиром Путиным, чтобы предоставить такие гарантии и ему».

Сам Буш не уточнил, готовы ли США искать с Россией совместный выход из дилеммы ПРО. США продолжают рассматривать российские предложения по созданию совместной системы, однако пытаются, как считают эксперты, сделать их в некотором роде дополнениями к своему третьему позиционному району ПРО в Европе. Предстоящая встреча в формате «два плюс два» должна прояснить, насколько все же возможно российско-американское сотрудничество в сфере противоракетной обороны.

В близких к Белому дому кругах руководства республиканцев в Сенате США открыто считают нереалистичным взаимодействие с Россией в области ПРО. По сведениям из кругов Конгресса, это ясно дал понять заместитель руководителя республиканской фракции сенатор Джон Кайл. Но и на польско-американском саммите практически имелся в виду только неизменный план США. Показательно, что польский премьер назвал систему ПРО «элементом безопасности» и выразил уверенность, что связанные с ней вопросы будут решены. А Буш назвал срок: до окончания своего пребывания в Белом доме.

В итоге переговоров Вашингтон получил от Варшавы политическое подтверждение обязательств прежнего правительства Ярослава Качиньского по ПРО. Это важно Соединенным Штатам накануне бухарестского саммита НАТО, намеченного на 3–4 апреля. Но при этом новый польский кабинет Дональда Туска запросил за это большую цену. Ради базы президент Буш, судя по сообщениям из Вашингтона, был вынужден принять настоятельные требования Варшавы относительно помощи в модернизации и перевооружении польских ВС.

Завышенные запросы Варшавы создают проблемы для Белого дома. По существу вопрос о третьем позиционном районе в Европе сведен из предмета большой политики и глобальной безопасности к банальному торгу. По информации АП, Туск выразил в Вашингтоне удовлетворение тем, «что программа ПРО и требования модернизации польских ВС рассматриваются в одном пакете». Однако Буш заявил, что американская военная помощь Варшаве будет оказываться в рамках общих мероприятий по модернизации вооруженных сил НАТО. Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино дополнительно пояснила, что учет польских требований «не является компенсацией» за базу ПРО.

В общих чертах известно, что речь идет об обширной польской программе. В ней обозначено 17 различных военных потребностей. Указывая на риски своей безопасности в связи с размещением американских противоракет, Варшава хочет получить американские системы Patriot-3 и THAAD. Ссылки на угрозу собственной безопасности Польши имеют явный антироссийский подтекст, и это противоречит разъяснениям Вашингтона, что ПРО «не угрожает России».

Кроме того, польская заявка неизбежно повлечет для американской казны дополнительные миллиардные расходы. Пока неизвестно, как на это отреагирует Конгресс. Поэтому Буш, давая Туску заверения в помощи, соблюдал осторожность: сначала необходима «оценка потребностей» Польши и лишь затем можно будет составить «конкретный и практически осуществимый план модернизации». В этой связи обе стороны на всякий случай заявили, что по вопросу ПРО «еще предстоит много работы».

Выступая на пресс-конференции совместно с Туском, президент США косвенно признал, что знает, насколько польская общественность встревожена планом ПРО. «Я попросил экспертов всю эту систему проработать, чтобы народ Польши принял эту идею», – поведал Буш. Однако, по данным свежих опросов, приведенных вчера журналом Der Spiegel, планы создания базы ПРО США остаются у поляков «очень непопулярными».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

0
260
Пентагон ищет новые способы борьбы с Ираном

Пентагон ищет новые способы борьбы с Ираном

Игорь Субботин

США пытаются создать коалицию для контроля над судоходством в районе Персидского залива

0
521
МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

Татьяна Ивженко

В Украине готовятся продавать сельхозземли и госпредприятия

0
516
"Нафтогаз" готовит очередной транзитный иск к "Газпрому"

"Нафтогаз" готовит очередной транзитный иск к "Газпрому"

Анастасия Башкатова

Долг России перед Украиной может вырасти до 14 миллиардов долларов

0
739

Другие новости

Загрузка...
24smi.org