0
406
Газета В мире Печатная версия

12.03.2008

Мушарраф может потерять власть

Тэги: пакистан, терроризм, коалиция, оппозиция


В пакистанском Лахоре вчера утром прогремели два взрыва, в результате которых погибли 20 человек. В последние дни в этом городе предпринята целая серия терактов. На фоне ухудшения ситуации в сфере безопасности президент Пакистана Первез Мушарраф подписал указ о созыве 17 марта Национальной ассамблеи и региональных парламентов нового состава.

Победившие на выборах оппозиционные партии на днях подписали соглашение о создании правительственной коалиции. Сделка предусматривает, что будут восстановлены на службе судьи, смещенные президентом Мушаррафом. В результате президент может лишиться своего поста.

О разделе власти объявили на пресс-конференции в минувшее воскресенье Асиф Али Зардари, муж покойной Беназир Бхутто, который исполняет обязанности руководителя Пакистанской народной партии (ПНП) и Наваз Шариф, глава Пакистанской мусульманской лиги – ПМЛ (Н). Эти партии на февральских выборах завоевали около двух третей мест в нижней палате, а сторонники Мушаррафа остались в явном меньшинстве.

Оба лидера заявили, что будут добиваться отмены двух важных полномочий президента: права распускать парламент и права назначать командующих родов войск. Эта сделка расчистила путь к разрешению политического кризиса, разразившегося в Пакистане еще осенью прошлого года. Однако чтобы договориться, двум партиям пришлось пойти на взаимные уступки. Зардари сделал шаг навстречу Шарифу и принял его требование о восстановлении судей. А Шариф, скрепя сердце, согласился на то, что новое правительство принесет присягу президенту. Ранее глава ПМЛ (Н) говорил, что члены его партии не будут работать в правительстве до тех пор, пока Мушарраф не уйдет в отставку.

Шариф считает президента своим личным врагом с 1999 года. Тогда генерал Мушарраф, командовавший сухопутными войсками, совершил бескровный государственный переворот, лишив власти Шарифа, возглавлявшего правительство.

Пункт соглашения двух партий о восстановлении главного судьи Мохаммеда Ифтикара Чоудхури и судей высоких судов провинций представляет собой самую большую опасность для Мушаррафа. Судьи находятся под домашним арестом с ноября прошлого года на основании распоряжения президента Мушаррафа о введении чрезвычайного положения.

Пакистанские юристы, развернувшие движение в поддержку судей, полагают, что как только «третья власть» снова заработает, к ней поступят петиции от граждан, называющих переизбрание Мушаррафа парламентом и провинциальными ассамблеями в 2007 году незаконным. Дело в том, что тогда Мушарраф занимал пост командующего армией, а это противоречило Конституции.

Две партии обещают в совместном документе, что судьи будут восстановлены в течение 30 дней после формирования правительства. Это, по мнению пакистанских обозревателей, означает, что либо полномочия президента будут резко урезаны, либо начнется полоса противостояния между парламентским большинством и президентом, которая может завершиться его отстранением от власти.

Правда, ПНП указала: она в отношениях с президентом будет придерживаться осторожной линии. Тут многое зависит от позиции Вашингтона. Как уже писала «НГ», президент США Джордж Буш выразил недвусмысленную поддержку Мушаррафу. США хотели бы, чтобы новое правительство совместно с президентом и вооруженными силами организовало наступление на базы «Аль-Каиды» и «Талибана» в горах близ границы с Афганистаном.

Но, во-первых, война с террористами, которую в основном финансируют американцы, не популярна в Пакистане. А во-вторых, сомнительно, чтобы сторонники Шарифа в кабинете активно к ней подключились. У Шарифа ведь давно сложились тесные связи с исламскими религиозными партиями.

Воскресная сделка оставила неясным вопрос о том, кто будет премьер-министром. Но в принципе понимание между двумя лидерами на сей счет достигнуто. Главой правительства станет член ПНП. Большинство мест в кабинете также будет принадлежать этой партии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
924
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
947
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
705
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
640

Другие новости

Загрузка...
24smi.org