0
1073
Газета В мире Печатная версия

14.03.2008

Окружают

Тэги: про, турция


про, турция Госсекретарь США Кондолиза Райс довольна взаимопониманием с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Фото Reuters

Накануне визита в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс и шефа Пентагона Роберта Гейтса появилась информация о планах США по размещению элементов ПРО на территории Турции. Если подобные сведения подтвердятся, то это не только осложнит предстоящие российско-американские переговоры, но и послужит дополнительным источником напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном, а также между Москвой и Анкарой. Россия выступает против размещения ПРО в Европе, поскольку, по ее мнению, это нарушит стратегический баланс сил на континенте и может привести к новой гонке вооружений.

Известно, что до сих пор американцы вели переговоры о размещении элементов ПРО лишь с Польшей и Чехией. Однако теперь стали известны новые подробности февральского визита Роберта Гейтса в Анкару, где в ходе встреч с высшим руководством обсуждались планы США по созданию системы противоракетной обороны для отражения возможных атак со стороны Ирана. Об этом заявил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелль, которого цитирует турецкая газета Turqish Daily News.

«С турецкими военными, президентом Абдуллой Гюлем и премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом были обсуждены планы по созданию системы ПРО», – заявил во время пресс-конференции Моррелль. Он не стал вдаваться в подробности, однако за месяц до этого американский генерал-лейтенант Генри Оберинг, возглавляющий Агентство по противоракетной обороне, заявил, что США готовы разместить мощную радарную станцию в юго-восточной Европе, желательно в Турции, на Кавказе или в Каспийском регионе. Подобные высказывания дали повод наблюдателям говорить о начавшихся переговорах между Вашингтоном и Анкарой о подключении последней к системе ПРО. Обращает на себя внимание обещание Гейтса оказать Турции материальную помощь в модернизации армии.

Австрийская газета Die Presse сообщает, в свою очередь, что в Турции может быть размещен мобильный радар и что переговоры об этом должны начаться на саммите НАТО. Агентство по противоракетной обороне хочет соорудить мобильную и высокоточную радарную систему в стране поближе к Ирану, пишет газета, и в этой связи называют Турцию. С помощью такой системы можно с большей точностью и ясностью следить за ракетами и даже различать настоящие боеголовки от ложных. В настоящее время США используют такой мобильный радар в Калифорнии.

Заместитель госсекретаря Джон Руд, ответственный за вопросы международной безопасности, отказался подтвердить журналистам факт поиска третьего места для размещения противоракетной обороны в Европе. В настоящее время, как заявил Руд в среду в Вашингтоне, никаких переговоров с другими странами не предполагается. Вместе с тем он признал, что планируемая в Польше и Чехии система не в состоянии «защитить всех союзников». В случае нападения из Ирана пострадали бы Греция, Болгария, Румыния и Турция. На саммите НАТО в начале апреля в Бухаресте будет разговор о том, «как быть с этой угрозой», сказал Руд.

Сообщение об американских планах в Турции появилось накануне рабочего визита в Москву Кондолизы Райс и Роберта Гейтса, запланированного на 17–18 марта. Американские представители проведут переговоры с их коллегами – главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром обороны Анатолием Сердюковым в формате «два плюс два». В повестке дня переговоров – проблематика стратегической стабильности, совместные российско-американские инициативы в области нераспространения, сотрудничества в сфере мирного атома, борьбы с терроризмом, актуальные вопросы международной и региональной безопасности.

Проблема ПРО на такого рода встречах является одной из основных. Москва настаивает на неоправданности планов США по форсированному развертыванию европейской противоракетной базы под предлогом борьбы с ракетной угрозой со стороны Ирана. Российские специалисты считают, что Тегеран в обозримой перспективе не будет располагать ракетами такой дальности, от которых США и Европе потребуется защищаться, и что истинное предназначение системы – в ее способности противодействовать российскому потенциалу ядерного сдерживания. Если третий позиционный район будет создан, то радар в Чехии будет «просвечивать» территорию России вплоть до Урала, а ракеты-перехватчики, которые планируется установить в Польше, будут в состоянии представлять угрозу для российского арсенала.

Прошлым летом президент Владимир Путин выступил с инициативой, суть которой сводится к осуществлению коллективного мониторинга за развитием стратегической ситуации в ракетоопасных регионах с использованием информации от РЛС, в частности от РЛС в Габале. Условием реализации инициативы Путина является отказ США от развертывания базы ПРО в Европе и размещения ударных противоракетных средств в космосе. Американцы заявляли неоднократно, что готовы рассматривать предложение Москвы лишь как дополнение к своим планам. Переговоры на сей счет пока не дали ощутимых результатов.

Первый вице-президент Российской академии безопасности, обороны и правопорядка генерал-полковник в отставке Виктор Есин заявил «НГ», что «пока трудно говорить что-то определенное о том, что США собираются разместить в Турции. Облик и возможности этой системы неизвестны. Неясно, может ли она угрожать системам стратегического сдерживания России. Но если эти комплексы предназначены для защиты от иранских ракет, то, видимо, было бы разумнее Пентагону размещать в Турции свои системы THAAD, которые сейчас проходят стадию летных испытаний. Именно они способны сбивать взлетающие ракеты на разгонном участке траектории».

«Прежде всего я думаю, что американцы спешат, – сказал нам заместитель директора Института США и Канады РАН генерал-майор запаса Павел Золотарев. – Консультации между нашими странами да и между Вашингтоном, Прагой и Варшавой еще не закончились. Но администрация президента США Джорджа Буша спешит заложить такой фундамент своей стратегической ПРО на Европейском континенте, чтобы помешать демократам, если они придут к власти, отступить от этих планов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

0
1136
Курды просят Израиль остановить турок в Сирии

Курды просят Израиль остановить турок в Сирии

Игорь Субботин

Может ли еврейское государство помочь в предотвращении этнических чисток

0
1261
Гагаузия хочет, чтобы ей вернули автономию

Гагаузия хочет, чтобы ей вернули автономию

Светлана Гамова

Прорумынские силы Молдавии превратили территориальное образование в район

0
1189
Когда химеры не знают меры

Когда химеры не знают меры

Николай Гульбинский

Преодоление нынешнего противостояния потребует радикального обновления власти

1
771

Другие новости

Загрузка...
24smi.org