0
603
Газета В мире Печатная версия

19.03.2008

Пекин восстанавливает контроль над Тибетом

Тэги: китай, тибет


китай, тибет Трудно представить, что «живой Бог» может уйти в отставку.
Фото Reuters

Полиция в Лхасе проводит аресты участников антикитайских бунтов. О решимости Пекина быстро восстановить контроль над Тибетом говорит выступление премьера Вэнь Цзябао, который обвинил в организации беспорядков Далай-ламу. Москва в осторожной форме выразила поддержку действий Китая. Но Кондолиза Райс заявила, что Далай-лама не сепаратист, и призвала Китай начать с ним переговоры.

Жесткое по тону выступление главы правительства КНР, который обычно избегает резких формулировок, прозвучало на пресс-конференции, посвященной окончанию сессии Всекитайского собрания народных представителей. «Очевидный факт┘ состоит в том, что этот инцидент был запланирован, подстроен и организован кликой Далая», – заявил премьер. Вэнь Цзябао назвал ложью призывы духовного лидера тибетцев к мирному диалогу и отверг его утверждение, что в Тибете происходит «культурный геноцид».

Судя по этому заявлению, а также по сообщениям из Лхасы, лидеры КНР стремятся на корню пресечь любые новые проявления недовольства со стороны тибетцев. Их главная задача на данный момент – обеспечить спокойную обстановку для проведения летней Олимпиады. Хотя иностранным репортерам доступ в Тибет закрыт, из телефонных разговоров с собеседниками в Лхасе вырисовывается следующая картина. Срок явки с повинной для участников бунтов в полночь с понедельника на вторник прошел, но неизвестно о случаях их добровольной сдачи властям. Поэтому, как передает Би-би-си, сотрудники служб безопасности обыскивают дом за домом и, обнаружив «враждебных лиц», задерживают их.

Тем временем духовный лидер тибетцев, находящийся в Индии в городке Дхарамсала, срочно созвал пресс-конференцию, чтобы ответить на обвинения со стороны китайского премьера. Он пригрозил, что уйдет в отставку, если волна насилия в Тибете не прекратится. По словам Далай-ламы, независимость для Тибета исключена, его соотечественники должны жить бок о бок с китайцами. Первосвященник затем бросил вызов Пекину, предложив китайским властям доказать обвинение в причастности к бунтам. «Проведите расследование в моем офисе┘ проверьте мой пульс┘» – сказал он.

«Если ситуация полностью выйдет из-под контроля, то единственный выход для меня – полностью уйти в отставку», – повторил Далай-лама.

Как уже сообщала «НГ», выступления протеста в столице автономного района вспыхнули 10 марта, в 49-ю годовщину потерпевшего поражение восстания тибетцев против китайской оккупации. Они носили мирный характер, но в последующие дни переросли в бунты и нападения на магазины, принадлежащие китайцам. Помимо Тибета манифестации прошли и в других районах, где компактно живут тибетцы. Молчаливую вахту протеста провели даже тибетские студенты, которые учатся в Пекине.

Событие такого масштаба не могло не вызвать международного резонанса. В понедельник нарушил свое молчание генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он сказал, что обеспокоен насилием и жертвами в Тибете, и призвал китайские власти соблюдать сдержанность. На вопрос журналиста, видит ли он какую-либо роль для ООН в Тибете, Пан ответил: «Мы будем продолжать отслеживать ситуацию».

Высказалась о Тибете и госсекретарь США Кондолиза Райс. Она сказала, что Далай-лама не сепаратист, а человек, который благодаря своему моральному авторитету может принести стабильность в Тибет. Райс призвала Китай начать переговоры с Далай-ламой.

На этом фоне комментарий МИД России, обнародованный в понедельник, можно расценить как поддержку действий Пекина. В нем выражается надежда, что «власти КНР предпримут все необходимые меры по пресечению противоправных действий и обеспечат скорейшую нормализацию ситуации». Россия рассматривает Тибет в качестве неотъемлемой части Китая, считая урегулирование отношений с Далай-ламой внутренним делом КНР, указывается также в документе МИДа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин показал зубы и покусился на Apple

Пекин показал зубы и покусился на Apple

Анастасия Башкатова

Торговая война США и КНР переходит на личности

0
280
Катар затягивают китайским "Поясом"

Катар затягивают китайским "Поясом"

Равиль Мустафин

Эмират стремится вырваться из изоляции

0
236
Пекин обвиняет Канаду в подыгрывании Америке

Пекин обвиняет Канаду в подыгрывании Америке

Фемида Селимова

Представителю китайской корпорации грозит экстрадиция в США

0
1086
МИД КНР вызвал посла США в Пекине после задержания финдиректора Huawei Technologies

МИД КНР вызвал посла США в Пекине после задержания финдиректора Huawei Technologies

  

0
783

Другие новости

Загрузка...
24smi.org