0
551
Газета В мире Печатная версия

24.03.2008

Тайвань проголосовал за разрядку с КНР

Тэги: тайвань, китай


тайвань, китай Избранный президент Тайваня Ма Инцзю (слева) доволен уверенной победой на выборах.
Фото Reuters

Победа Ма Инцзю, кандидата от партии Гоминьдан (Национальной), на состоявшихся в минувшую субботу выборах на Тайване предвещает потепление отношений с Пекином. Новый президент не будет требовать независимости для острова, но не начнет мирные переговоры с КНР, пока она не удалит ракеты, нацеленные на Тайвань. Смена власти в Тайбэе предвещает развитие торговли, транспортных и туристических связей между островом и материком.

Президентские выборы на Тайване, состоявшиеся в субботу, как и ожидалось, закончились победой партии Гоминьдан над Демократической прогрессивной партией (ДПП). Это означает, что Чэнь Шуйбянь, нынешний глава Китайской Республики, как официально именует себя Тайвань, дважды избиравшийся по мандату ДПП, передаст свои полномочия Ма Инцзю. Президент Чэнь в соответствии с Конституцией в выборах не участвовал. Соперником победителя выступал видный деятель ДПП Фрэнк Се.

Подсчет голосов принес следующий результат: за Ма проголосовало 58% избирателей, за Се – 42%. Столь весомый перевес кандидату от оппозиции принесли обещания улучшить экономическое положение Тайваня, который до избрания Чэнь Шуйбяня на пост президента числился среди стремительно растущих «азиатских тигров», но в последние годы немного сбавил темпы роста.

У президента Чэня репутация сторонника провозглашения независимости Тайваня. Хотя формально он не выдвигал этот лозунг, ДПП под его руководством отвергала основополагающий принцип, что Тайвань является частью Китая. КНР в ответ обвиняла Чэня в сепаратизме и угрожала применить силу, если Тайвань будет добиваться официального отделения от Китая.

Стремясь обеспечить экономическую независимость острова перед лицом растущей мощи КНР, правительство ДПП ввело ограничения на инвестиции тайваньских компаний в материковом Китае и не допускало введения прямого воздушного сообщения между двумя сторонами Тайваньского пролива, что ограничивало возможности посещения Тайваня для туристов с материка. Эти меры, как показал исход выборов, не находят поддержки у большинства тайваньцев. Хотя в прошлом году экономика острова выросла на 5,7%, предпринимательский класс считает, что из-за ограничений на деловые связи Тайвань не может воспользоваться естественными преимуществами перед иностранными конкурентами в Китае, которые дают ему общий язык, общие культурные традиции и территориальная близость.

Ма Инцзю умело использовал в своей кампании стремление отечественных промышленников и торговцев получить выгоды от экономического бума в КНР. Он говорил, например, что тайваньцы вынуждены летать в Китай через Гонконг, а это уравнивает их с индонезийцами.

Фрэнк Се тоже выступал за более тесные связи с Китаем, но называл соперника марионеткой КНР и даже утверждал, что если Ма победит, то Тайвань разделит участь Тибета. Этот аргумент не сработал. Тем не менее кандидат от Гоминьдана – партии, которая управляла Тайванем с 1949 по 2000 год, тоже пообещал не подвергать риску безопасность острова. Во время встречи с журналистами Ма Инцзю заявил, что Китай «остается главной угрозой безопасности» Тайваню. Новый президент, юрист по образованию с дипломом Гарвардского университета, пояснил, что Тайбэй не будет обсуждать с Пекином вопрос о воссоединении, но в то же время не будет и выступать за независимость де-юре. По словам Ма, мирные переговоры с Китаем не начнутся, пока он не удалит ракеты, нацеленные на Тайвань.

Таким образом, разрядка коснется прежде всего экономических отношений, а путь к разрешению политических разногласий вряд ли будет прямым и коротким. Тем не менее по одному из аспектов голосования Пекин дал позитивный отклик. Дело в том, что одновременно с выборами президента избирателям предлагалось принять участие в референдуме на тему о том, под каким именем Тайваню нужно добиваться восстановления своего участия в ООН – под названием «Тайвань» или под старым названием «Китайская Республика»? В референдуме приняли участие менее половины всего электората, и он объявлен несостоявшимся. Это нашло одобрение в КНР.

Результат выборов приветствовал президент США Джордж Буш. Он поздравил Ма с успехом и выразил надежду, что Тайвань сможет мирно урегулировать разногласия с Китаем. Подтекст послания состоит в том, что Вашингтон был недоволен излишней непокладистостью Чэнь Шуйбяня в отношении Пекина. Это ставило Вашингтон перед необходимостью принимать решение, становиться ли на сторону Тайваня в случае начала войны в Тайваньском проливе. Во время президентских выборов на Тайване в 1996 году США направили к острову два авианосца в качестве меры предостережения Пекину. Два авианосца были направлены в западную часть Тихого океана и на сей раз. Однако никаких официальных разъяснений по этому поводу Вашингтон не сделал.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2403
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2853
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
532
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
1018

Другие новости

Загрузка...
24smi.org