0
611
Газета В мире Печатная версия

25.03.2008

Польша готова снять вето

В апреле Москва и Брюссель смогут приступить к подготовке переговоров о новом базовом договоре между Европейским союзом и Россией

Тэги: польша, вето


В апреле Москва и Брюссель смогут приступить к подготовке переговоров о новом базовом договоре между Европейским союзом и Россией. Это вытекает из заявлений, сделанных в последние дни премьер-министром Польши Дональдом Туском, МИД этой страны и главой представительства Еврокомиссии в России Марком Франко.

Находясь с визитом в Словении, председательствующей сейчас в ЕС, глава правительства Польши сказал, что после его визита в Москву и переговоров с российской стороной достигнут удовлетворяющий Варшаву результат. «Польша не будет выдвигать никаких дополнительных условий, мы не будем затруднять возвращение к переговорам между Евросоюзом и Российской Федерацией», – цитирует Дональда Туска газета Rzeczpospolita.

Если верить этому заявлению, длительная эпопея блокады Польшей переговоров ЕС–РФ в ответ на российское эмбарго польской сельхозпродукции близится к завершению. Правда, польский премьер говорил об этом и ранее, но впервые называются ориентировочные сроки начала переговорного процесса.

Посол Марк Франко выразил на брифинге в Москве надежду Евросоюза на скорое решение этого вопроса. Он, в частности, сказал: «Пока предварительно мне известно, что переговорный мандат будет утвержден 7–8 апреля».

На это время в апреле назначено заседание Совета министров ЕС. В этой связи Еврокомиссия в Брюсселе надеется на скорое решение о предоставлении мандата. С единственной оговоркой – что конкретную повестку дня заседаний Совета министров, проходящих достаточно часто, определяет страна – председатель ЕС. В данном случае речь идет о Словении, которая может поставить вопрос о переговорах с Россией и в программу следующего заседания. Но, как полагают наблюдатели, им все же займутся в апреле.

Аналогичные сведения поступают из Варшавы. В частности, пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковский сообщил в интервью РИА Новости, что предоставление переговорного мандата «вероятнее всего формально может произойти на следующем заседании Совета ЕС по внешней политике в апреле».

По информации «НГ», отношения с Россией и вопрос о мандате на переговоры о новом базовом договоре РФ–ЕС будут обсуждаться и на неформальной встрече глав внешнеполитических ведомств стран ЕС. Они соберутся 28–29 марта в словенском городе Брдо-при-Краню под Любляной.

Для начала переговорного процесса с Россией необходимо согласие всех 27 членов сообщества. Следовательно, желательна и уверенность в том, что после снятия польского препятствия других возражений не возникнет. Это облегчит словенскому председательствующему в ЕС решение о том, в повестку дня какого из заседаний Совета министров ЕС включать вопрос о мандате на переговоры о новом договоре.

Откладывать решение этого вопроса нельзя в связи с тем, что в декабре 2007 года истек срок действия прежнего договора. Этого требуют и новые параметры стратегического партнерства между ЕС и РФ. И наконец, на фоне многих спорных проблем переговоры о новом базовом договоре вписываются в ожидания улучшения отношений между Россией и Западом в связи с избранием нового президента РФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
1896
Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Чтобы победить правящую элиту, о важных электоральных нюансах приходится забывать

0
1401
Польша: праворадикалы и евроскептики требуют отмены результатов голосования на выборах парламента

Польша: праворадикалы и евроскептики требуют отмены результатов голосования на выборах парламента

  

0
374
Невольники и богомольники

Невольники и богомольники

Милена Фаустова

От насилия не защищены ни меньшинства, ни доминирующие исповедания

0
357

Другие новости

Загрузка...
24smi.org