0
608
Газета В мире Печатная версия

01.04.2008

Тибетские отблески Олимпийского огня

Тэги: китай, тибет, олимпиада, ес


китай, тибет, олимпиада, ес Председатель КНР Ху Цзиньтао получил факел из рук председателя Оргкомитета пекинской Олимпиады Лю Ци.
Фото Reuters

В Пекине стартовала эстафета Олимпийского огня. По замыслу руководителей КНР, она должна символизировать экономическую мощь и успехи Китая в построении «гармоничного общества». Но волнения в Тибете мешают реализовать этот план. Как и в Афинах, во многих городах мира продвижению эстафеты будут сопутствовать выступления против нарушений прав человека в Тибете.

Церемония передачи факела хозяевам Олимпиады-2008 прошла под оглушительный грохот хлопушек и гонгов на площади Тяньаньмэнь в присутствии членов Политбюро Коммунистической партии, спортсменов, артистов, представителей дипломатического корпуса. Зажег факел и вручил его китайскому спортсмену сам председатель КНР Ху Цзиньтао.

После окончания торжеств огонь разделили на две части. Одна будет находиться в «фонаре», способном защитить факел от перепадов давления, ветров и другой непогоды. Факел поднимут на гору Эверест в мае, когда позволят метеоусловия. Другая часть огня будет доставлена сначала в Алма-Ату, затем в Стамбул, а 5 апреля – в Санкт-Петербург.

Москва, как уже писала «НГ», выступила против политизации событий, связанных с Олимпиадой. В заявлении МИД РФ по поводу «беспорядков» в Тибете была выражена надежда, что власти КНР пресекут «противоправные действия» в Тибете. Исходя из этой установки Олимпийский комитет России сформировал группу из 80 человек, которая примет участие в эстафете Олимпийского огня в Северной столице. Это будут, по сведениям агентства РИА Новости, выдающиеся питерские спортсмены, а также представители истеблишмента – президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и глава Сбербанка Герман Греф.

Однако хозяева Олимпиады вряд ли могут рассчитывать на столь же любезное обращение во время прохождения эстафеты на Западе. Об этом говорят выступления протеста против репрессий в Тибете, состоявшиеся сначала в Олимпии, а затем в столице Греции. В Афинах их участники развернули плакат, осуждающий репрессии в Тибете, а затем зажгли свечи у подножия Акрополя. Демонстрации планируют устраивать по маршруту движения Олимпийского огня группа «За свободный Тибет» и другие подобные организации.

Нажим со стороны правозащитников поставил в весьма деликатное положение лидеров Европейского союза. С одной стороны, они не желают осложнять отношения с Китаем, куда вложили и продолжают вкладывать огромные деньги европейские корпорации. Но в то же время игнорировать подавление Китаем религиозных свобод и прав этнического меньшинства руководство ЕС тоже не может.

Пока что наиболее решительную позицию заняли канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Чехии Вацлав Клаус. Они заявили, что не поедут в Пекин на открытие Олимпиады. Однако на встрече в Словении, состоявшейся в конце минувшей недели, 27 министров иностранных дел ЕС не смогли выработать единую позицию по вопросу о том, присутствовать ли лидерам их стран на открытии Олимпиады. Тем не менее они выразили беспокойство по поводу положения в Тибете и призвали Пекин вступить в переговоры с Далай-ламой.

На этот шаг Китай отреагировал незамедлительно. «Тибетский вопрос – это исключительно внутреннее дело Китая. Ни одно иностранное государство или международная организация не имеют права вмешиваться в него»,– заявила представитель МИД КНР.

Одновременно Китай усиливает пропагандистскую кампанию за границей, нацеленную на то, чтобы доказать, что беспорядки в Тибете были организованы Далай-ламой. Официальное агентство Синьхуа передало сообщение о «признании», которое сделал арестованный буддийский монах. Он якобы в письменном виде дал признание, что получал инструкции от приближенных Далай-ламы, как подстрекать к беспорядкам. Имя монаха китайские СМИ не раскрывают.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
228
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
366
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
409
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
315

Другие новости

Загрузка...
24smi.org