0
343
Газета В мире Печатная версия

02.04.2008

Политика США раскалывает Европу

Тэги: нато, грузия, украина


Открывающийся сегодня двухдневный саммит НАТО в Бухаресте пройдет под знаком споров об Украине и Грузии. Визит президента Джорджа Буша в Киев подтвердил намерение США добиваться приема этих стран в НАТО. Однако против высказываются влиятельные члены альянса, прежде всего Германия и Франция.

«Франция не даст зеленый свет на вступление в НАТО Украины и Грузии. Франция имеет по этому вопросу мнение, отличное от американского. Мы считаем вступление Украины и Грузии неправильной реакцией на существующий баланс сил в Европе, баланс между Европой и Россией», – заявил вчера премьер-министр Франции Франсуа Фийон в интервью радиостанции France Inter. «Именно об этом завтра заявит президент Франции на саммите стран – членов НАТО в Бухаресте», – добавил премьер-министр.

Президент США твердо намерен открыть процесс вовлечения Украины и Грузии в НАТО путем их подключения на первом этапе к Плану действий по подготовке к членству (ПДЧ) в организации. Расклад между сторонниками, противниками и сомневающимися в этом остром вопросе, затрагивающем интересы безопасности России, выглядит, по сведениям западной прессы, неоднозначно. Согласно источникам в брюссельских дипломатических кругах НАТО, США могут рассчитывать в Бухаресте на поддержку со стороны Канады, Польши и еще нескольких союзников из числа восточноевропейских новичков альянса. Как обычно, с планами США также солидарен Лондон.

Среди важнейших европейских союзников, не приемлющих спешку с приемом Украины и Грузии, прежде всего выделяются Германия и Франция, в свое время за отказ поддержать иракскую войну названные экс-министром обороны США Дональдом Рамсфелдом «Старой Европой». С учетом позиции этих стран, как отметила вчера одна из немецких газет, Буш прибыл в Киев в самый канун Бухарестского саммита с целью «усилить давление в пользу предоставления ПДЧ Украине и Грузии.

Но Париж и Берлин не будут одинокими в румынской столице. Что касается Украины и Грузии, то, по словам эксперта Французского института международных отношений Этьена де Дюрана, «среди парижских специалистов по внешней политике множатся сомнения в том, так ли действительно выгодно НАТО членство в нем этих стран». Подобный скептицизм разделяют Италия, Испания, Нидерланды, Бельгия, Португалия и Люксембург. Лидеры некоторых из этих стран даже отказались обсуждать грузинско-украинскую проблематику на ужине глав государств и правительств, предваряющем открытие саммита.

Многих в Европе беспокоит очевидная антироссийская подоплека действий по вовлечению Грузии и Украины в альянс. Эти опасения лишь усилило вчерашнее интервью президента Грузии Михаила Саакашвили газете Frankfurter Allgemaine Zeitung. Он заявил, что отказ удовлетворить его заявку в Бухаресте «укрепит агрессивных деятелей в Кремле». «Как раз сейчас настал подходящий момент предъявить Медведеву новые условия», – считает Саакашвили.

«Ведущую роль в группе стран, отклоняющих план в отношении Украины и Грузии, играет федеральное правительство ФРГ», – отмечает Financial Times – Deutschland. Подтверждением этой оценки являются особые меры, которые предпринимает Вашингтон, чтобы переубедить немцев. Перед поездкой в Европу президент Буш беседовал на эту тему по телефону с бундесканцлерин ФРГ Ангелой Меркель. Сама глава правительства Германии неоднократно скептически высказывалась в последние недели. «Я считаю, что страна может становиться членом НАТО лишь в том случае, если это членство не только одобряется действующим политическим руководством, но и пользуется качественно значимой поддержкой населения», – заявила Меркель на совещании командного состава бундесвера 10 марта в Берлине. При этом «страны, втянутые в региональные или внутренние конфликты, не могут быть членами НАТО».

Подходы Берлина натовские дипломаты в Брюсселе преимущественно объясняют «российским фактором»: нежеланием раздражать Москву накануне смены власти в Кремле и даже заинтересованностью в стабильных энергопоставках из РФ. Но насколько твердой окажется позиция немецкой делегации в Бухаресте, никто не предсказывает.

Ряд депутатов бундестага и немецких ученых обратились к федеральному правительству с призывом использовать форум в Бухаресте в качестве отправного пункта в поисках «нового начала» в деле сотрудничества России и стран НАТО. Авторы обращения предлагают отклонить дальнейшие приготовления к приему Грузии и Украины в НАТО.

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США вынуждают Зеленского определяться с Донбассом

США вынуждают Зеленского определяться с Донбассом

Татьяна Ивженко

Курт Волкер хочет откорректировать законы, связанные с Минскими соглашениями

0
927
Шеин сработал на будущие выборы в Госдуму

Шеин сработал на будущие выборы в Госдуму

Иван Родин

Астраханский эсэр  больше не считается кандидатом в губернаторы

0
397
Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1732
Молдавия хочет заработать на конфликте "Газпрома" с Киевом

Молдавия хочет заработать на конфликте "Газпрома" с Киевом

Светлана Гамова

Кишинев арендует украинские топливные хранилища

0
1322

Другие новости

Загрузка...
24smi.org