0
722
Газета В мире Печатная версия

02.04.2008

Ветры холодной войны на Корейском полуострове

Тэги: корея, холодная война


Корейский полуостров вновь превращается в очаг международной напряженности. Сеул заявил, что может нанести по Северу превентивный удар, а Пхеньян ответил запусками ракет и угрозой превратить Южную Корею в «пепелище». Обострение отношений между Севером и Югом способно сорвать выполнение договоренностей по ядерному разоружению КНДР.

Первым признаком возобновляющейся холодной войны стала высылка 11 южнокорейских чиновников, работавших на комплексе совместных предприятий в Кэсоне на территории КНДР (см. «НГ» от 28.03.08). За этим жестом последовали демонстративный пуск северокорейцами ракет малой дальности в сторону моря и полеты их истребителей в направлении демилитаризованной зоны, разделяющей Север и Юг.

Южная Корея в ответ подняла в воздух свои истребители, а новый глава объединенного комитета начальников штабов южнокорейских вооруженных сил Ким Дэ Юн заявил, что нанесет по ядерным объектам в КНДР превентивный удар, если она попытается применить ядерное оружие.

Атмосфера продолжает накаляться. Вчера партийный официоз КНДР газета «Нодон Синмун» опубликовала статью с нападками на недавно избранного президента Южной Кореи Ли Мен Бака. Он назван «политическим шарлатаном», «рассеянным предателем» и «подхалимом США».

Гнев Пхеньяна, как полагают южнокорейские и американские комментаторы, вызван тем, что консервативный президент Ли отвергает политику «солнечного тепла», которую проводили в течение десяти последних лет его предшественники, придерживавшиеся левоцентристской линии. Тогда Юг предоставил северянам помощь на миллиарды долларов в надежде на то, что коммунистический режим согласится на уничтожение ядерного арсенала и другие меры, направленные на разрядку.

Ли Мен Бак взял курс на более тесное взаимодействие с США и Японией. Сеульские власти известили Пхеньян, что они продолжат оказание помощи лишь в том случае, если в КНДР улучшится положение с соблюдением прав человека и будут выполнены договоренности по ядерной проблеме, достигнутые на шестисторонних переговорах. Кроме того, Южная Корея рассчитывает, что КНДР начнет возвращать в Южную Корею более тысячи южнокорейских граждан, похищенных после окончания войны в 1953 году. Пхеньян категорически отвергает эти требования.

Кто же виноват в нынешнем всплеске напряженности? С таким вопросом «НГ» обратилась к заведующему отделом Кореи и Монголии ИВ РАН Александру Воронцову. По мнению собеседника, однозначный ответ дать трудно. Похоже, однако, что повод к полемике в большей степени дал Сеул. В Пхеньяне выжидали, наблюдая за действиями новой администрации, и воздерживались два месяца от критики Ли Мен Бака. Сейчас, когда накопилось достаточно материала, Север выступил.

Эксперт выразил надежду, что процесс ухудшения межкорейских отношений не приобретет необратимого характера. Но нельзя полностью исключить возможность возвращения Сеула и Пхеньяна к состоянию холодной войны. Подобное уже случалось. Известно, что в 1991–1992 годах был налажен межкорейский диалог, принята безъядерная декларация, но на смерть лидера КНДР Ким Ир Сена Юг отреагировал неадекватно. Тогда на недружественные, как им показалось, действия Сеула власти Пхеньяна ответили, что не будут иметь дело с Сеулом, пока на Юге не придет к власти новый президент. Плодотворный диалог возобновился лишь тогда, когда президентом стал автор политики «солнечного тепла» Ким Дэ Чжун.

Касаясь выполнения договоренностей о прекращении и ликвидации ядерной программы КНДР, эксперт указал, что договоренности, достигнутые в октябре прошлого года и ранее, накладывают обязательства на всех участников шестисторонних переговоров. Северокорейцы не просто запечатали, а вывели из рабочего состояния свои ядерные реакторы. Они также представили собственный вариант ядерной декларации. В то же время США, как считают в Пхеньяне, не выполнили обязательств. Прежде всего они так и не исключили КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм. Что касается поставок мазута в КНДР, то пока его поставлено менее 50% от обещанного. Поэтому Северная Корея ставит вопрос так: почему мы должны опережать других (прежде всего США) в выполнении договоренностей?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что стоит на самом деле  за переименованием улиц и площадей

Что стоит на самом деле за переименованием улиц и площадей

Олег Никифоров

Политические и идеологические баталии ХХI века

0
940
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Татьяна Кулакова

0
219
Русский архимандрит в египетском плену

Русский архимандрит в египетском плену

Алексей Казаков

Как священнослужитель с советским паспортом оказался жертвой шпионской войны

0
1299
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
2119

Другие новости

Загрузка...
24smi.org