0
542
Газета В мире Печатная версия

07.04.2008

Беспорядки на западе Китая

Тэги: китай, олимпиада, тибет


В преддверии Олимпиады-2008 в Китае не прекращаются демонстрации тибетцев, которые защищают право поклоняться Далай-ламе и требуют уважения своих национальных обычаев. В провинции Сычуань при подавлении волнений в конце минувшей недели были убиты восемь человек. Вслед за Тибетом беспорядки вспыхнули в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, где в подполье действуют сепаратистские группировки.

Пекин рассчитывал, что подготовка к Олимпиаде и путешествие олимпийского огня по пяти континентам станут убедительной демонстрацией достижений КНР в области экономики и построения гармоничного общества под руководством Коммунистической партии. Однако бунты в столице Тибетского автономного района Лхасе показали, что до национальной гармонии Поднебесной еще очень далеко. Руководство партии среагировало на выступления тибетцев переброской дополнительных подразделений полиции и войск в неспокойные районы, а также усилением «патриотического воспитания» лам в монастырях и мирян.

По сведениям информационных агентств, в монастыре Тонгкор в провинции Сычуань полицейские сорвали портреты Далай-ламы, а когда монахи стали протестовать, двое из них были арестованы. В минувший четверг толпа из нескольких сот тибетцев собралась у полицейского участка и потребовала освободить задержанных. Для разгона толпы полиция применила огнестрельное оружие. Восемь человек, в том числе один монах, были убиты.

Китайское официальное информационное агентство Синьхуа подтвердило в пятницу, что инцидент имел место, но не сообщило о погибших. По сведениям из правозащитных организаций, было убито пятнадцать человек.

Из другого монастыря в Сычуани поступила информация о том, что двое лам, от которых требовали осудить Далай-ламу, совершили самоубийство.

Чтобы взять ситуацию под контроль, Пекин перебросил 52-ю и 55-ю дивизии Народно-освободительной армии в Тибет и соседние районы. Солдаты были переодеты в форму, которую носят служащие вооруженной полиции. Задача военных – предотвратить беспорядки примерно в 100 монастырях и десятках населенных пунктов.

Сообщения о волнениях на этнической почве поступают и из Синьцзян-Уйгурского автономного района, где в течение нескольких десятилетий в подполье действуют сепаратистские группировки. Подобно тибетцам, уйгуры, которые вместе с казахами и некоторыми другими этносами представляют коренное население в Синьцзяне, недовольны вмешательством китайских властей в их религиозные традиции и огромным наплывом переселенцев-ханьцев (китайцев) из внутренних районов Китая.

В отличие от тибетцев, которых благодаря влиянию Далай-ламы до сих пор удавалось удерживать от применения оружия, в Синьцзяне радикально настроенные уйгуры вступают в экстремистские организации исламистского толка. Им удавалось устроить теракты не только в самом автономном районе, но даже в Пекине.

На прошлой неделе, как сообщили иностранным репортерам по телефону жители селений близ города Кульджа, полиция арестовала 25 уйгуров. Во время обысков в их дворах было обнаружено несколько самодельных бомб.

Китаянка Хун Сюйхуа, бывший функционер КПК, рассказала газете New York Times: «У них цель очень простая. Они хотят свергнуть власть Коммунистической партии. Они говорят, что Синьцзян принадлежит им, и хотят изгнать ханьцев отсюда».

В других районах Синьцзяна тоже усиливается напряженность. В городе Хотан 23 марта толпа численностью в 500 человек размахивала зелеными флагами и выкрикивала лозунги с требованием независимости. Многие демонстранты были арестованы. А в Кашгаре, одном из традиционных центров ислама в регионе, полиция в порядке подготовки к проведению эстафеты олимпийского огня «в профилактических целях» арестовала 70 уйгуров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1632
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2745
Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Татьяна Астафьева

В Пекине москвичи завоевали еще три медали

0
885
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
522

Другие новости

Загрузка...
24smi.org