0
604
Газета В мире Печатная версия

08.04.2008

Немецкий спецназ тренирует ливийцев

Тэги: фрг, спецназ, ливия


Политический Берлин ныне едва ли не целиком погружен в небывалую скандальную историю. Она связана с раcкрытием фактов тайного обучения сотрудниками немецкого полицейского спецназа родственных подразделений ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Секретный характер участия немецких инструкторов в обучении персонала ливийских спецслужб состоит в том, что они как госчиновники не имеют права на такой «частный приработок». Причем речь идет не о единицах, а примерно о 30 бывших и действующих членах антитеррористических и иных полицейских спецслужб, а также одном военнослужащем бундесвера. Для поездки в Ливию они брали отпуск, не докладывая начальству о месте и цели его проведения.

Соблазн быстрого левого заработка, достигавшего 15 тыс. евро в неделю, оказался весомее требований дисциплины и законодательных запретов. Как теперь выясняется, организацией тренировочных курсов в Ливии и вербовкой для этого инструкторов занималась охранная фирма BDB Protection GmbH. Она была создана бывшим бойцом элитной антитеррористической группы федеральной полиции GSG-9. По сведениям журнала Spiegel, фирма получила от ливийского правительства 1,6 млн. евро, а один из немецких инструкторов – «черным налом» 50 тыс. евро. Обучение примерно 120 ливийских спецназовцев проводилось главным образом в одной из казарм Триполи. Программа учебы включала «тактику при захватах в зданиях», стрельбу и овладение различными спецприемами. Все это происходило относительно недавно, в 2005/06 году.

На текущей неделе начато официальное расследование высокодоходной «побочной деятельности» представителей немецких спецслужб. При этом одного 48-летнего чиновника, состоявшего несколько лет тому назад в спецназе полиции Земли Северный Рейн–Вестфалия, подозревают в выдаче ливийцам служебных секретов. Против других спецназовцев, выезжавших «на отдых» в Ливию, в Кельне, Билефельде и Эссене заведены дисциплинарные дела. Фельдфебель военной полиции бундесвера в Берлине уволен со службы.

Срочные меры не приглушили политический резонанс скандала. В центре его оказалась внешняя разведка страны – Бундеснахрихтендинст (БНД), которая и ранее была замешана в целом ряде громких коррупционных дел. Ее представители утверждают: служба ничего не знала о пребывании немецких инструкторов в Триполи. Что не может опровергнуть раздающихся в прессе и политических кругах предположений, что БНД все-таки «сопровождала советами» эту деятельность. Как заявил генсек Свободной демократической партии Дирк Нибель, «либо БНД знала что-то, либо спала. И то и другое должно быть расследовано».

Ряд депутатов от оппозиции подняли вопрос о создании специального парламентского подкомитета для расследования аферы. Заместитель лидера фракции ХДС в Бундестаге Вольфганг Босбах заявил, что БНД и правительство обязаны быстро «выложить на стол все карты». Возмущены немецкие правозащитные организации, считающие ливийский режим ответственным за крупные теракты и попрание прав человека. Это придает дополнительную остроту скандалу, свидетельствующему о том, что в весьма важных подразделениях немецкого государственного механизма далеко не всегда хватает должной дисциплины и порядка.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В друзьях у Хафтара неожиданно оказался Израиль

В друзьях у Хафтара неожиданно оказался Израиль

Равиль Мустафин

Ливия стала ареной борьбы между внешними спонсорами соперников

0
610
Станет ли ИГ "третьей силой" в Ливии

Станет ли ИГ "третьей силой" в Ливии

Николай Плотников

Группировка расширяет масштаб операций на севере Африки

0
1100
Главы МИД России и ФРГ обсудят Иран и Сирию 18 июля

Главы МИД России и ФРГ обсудят Иран и Сирию 18 июля

0
749
Ливийская война превращается в войну "сливов"

Ливийская война превращается в войну "сливов"

Равиль Мустафин

Хафтару предсказывают понижение статуса

0
1634

Другие новости

Загрузка...
24smi.org