0
585
Газета В мире Печатная версия

09.04.2008

МОК может отменить эстафету олимпийского огня

Тэги: мок, олимпиада


мок, олимпиада Жесткие действия французской полиции не спасли олимпийскую эстафету.
Фото Reuters

Олимпийский огонь, возможно, совершает шествие по континентам в последний раз. После скандалов с эстафетой в Париже и Лондоне Международный олимпийский комитет задумал восстановить ритуал, существовавший до 2000 года, когда факел зажигали на Олимпе и передавали стране – хозяину игр. Масла в огонь подлила Хиллари Клинтон, призвавшая Буша не ездить на открытие Олимпиады.

В будущем олимпийский огонь следует оставить на территории страны – хозяина соревнований. Такую мысль высказал вчера в Пекине журналистам видный член МОКа, глава комиссии по прессе Кеван Госпер. Представитель Международного олимпийского комитета, правда, полагает, что было бы неправильным отменять нынешнюю эстафету. Но в следующий раз международный этап эстафеты нужно упразднить.

Впервые в новейшее время эстафета проводилась накануне Берлинской Олимпиады 1936 года. Но за пределы страны-хозяина ее впервые вынесли австралийцы в 2000 году. Эту традицию в 2004 году продолжили греки. Фактически государства-хозяева теперь используют эстафету для саморекламы. И вот теперь выясняется, что это эффектное мероприятие может обернуться ударом по престижу организаторов.

Ведь в Париже, например, в демонстрациях участвовали не только активисты правозащитных организаций, но и 40 парламентариев. А в Лондоне силу «хранителей огня», прибывших из Пекина, испытал на себе лорд Ко, председатель комитета по организации Игр 2012 года в столице Британии.

Другие члены МОКа, находящиеся в Пекине, подтвердили, что изменения в проведении эстафеты возможны. Но комитет обсудит этот вопрос позже.

Между тем сегодня факел продолжает свое турне в США, в Сан-Франциско, где состоялись одни из самых крупных в мире демонстраций против войны в Ираке. Отцы города опасаются, что протесты против репрессий Китая в Тибете приведут к еще более серьезным столкновениям с полицией, чем это было в Париже и Лондоне. Из-за этого маршрут эстафеты был резко сокращен – до 10 км. Огонь пронесут только вдоль берега океана. Остановок на мосту Золотые ворота и в Чайнатауне, как планировалось ранее, не будет.

Около 200 активистов движения в защиту Тибета уже устроили вчера в Сан-Франциско свою, альтернативную «эстафету прав человека». А семеро из них попытались вывесить тибетские флаги на верхних опорах моста Золотые Ворота. Все они были арестованы. Тем не менее в сегодняшних демонстрациях намерены участвовать такие знаменитости, как актер Ричард Гир и южноафриканский епископ Десмонд Туту.

Параллельно с путешествием огня по 21 государству нарастает и движение за бойкот церемонии открытия Игр. В него включилась претендент на пост президента США Хиллари Клинтон. Она призвала президента Джорджа Буша не участвовать в церемонии, если в КНР не улучшится положение с правами человека.

Россия с такой постановкой вопроса не согласна. «Мы не приветствуем попытки бойкота Олимпиады, которая является важнейшим мировым событием. Россия будет участвовать в предстоящих соревнованиях», – заявил вчера вице-премьер РФ Александр Жуков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Санкт-Петербурге и Петергофе в апреле пройдет Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии

В Санкт-Петербурге и Петергофе в апреле пройдет Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии

  

0
648
Рядовые активисты ищут друг друга в Сети

Рядовые активисты ищут друг друга в Сети

Дарья Гармоненко

У экс-лидера "Новой оппозиции" есть очередной план мирной демократической революции

0
2275
Сталину ищут место подальше от Кремля

Сталину ищут место подальше от Кремля

Галина Грачева

Жаркие споры из-за того, как оценивать вождя, не прекращаются и спустя 66 лет после его смерти

1
786
Оправдают ли «полузащитников» терроризма

Оправдают ли «полузащитников» терроризма

Артур Приймак

В аппарате омбудсмена изучают предложение снять запрет с движения «Хизб ут-Тахрир»

0
987

Другие новости

Загрузка...
24smi.org