0
548
Газета В мире Печатная версия

11.04.2008

Игра в прятки на улицах Сан-Франциско

Тэги: китай, олимпиада, браун


Новый удар по надеждам Пекина поднять свой престиж с помощью олимпийской эстафеты нанесли власти американского Сан-Франциско. Опасаясь столкновений со сторонниками Тибета, они изменили маршрут эстафеты, лишив китайскую диаспору возможности выразить поддержку Олимпиаде-2008. Список неутешительных для КНР событий пополнил британский премьер Гордон Браун, объявивший, что не поедет на открытие Игр.

Единственная в Северной Америке остановка олимпийского огня превратилась в минувшую среду в игру в кошки-мышки между мэрией Сан-Франциско и сотнями демонстрантов, желавших осудить репрессии Китая в Тибете. Толпы любопытных, протибетских активистов и жителей Чайнатауна с флагами КНР собрались в центре города около часа дня в ожидании начала эстафеты. Но после церемонии старта первый бегун, окруженный китайскими охранниками в голубых костюмах, доставил факел в складское помещение. Он снова появился на улице на расстоянии в несколько километров от первоначально объявленного маршрута. Полиция не раз останавливала движение огня, чтобы очистить дорогу от автомобилей и прохожих.

Процедура проводов эстафеты была отменена. В конце концов огонь был благополучно отправлен на самолете в Буэнос-Айрес.

«Это настоящее бедствие для китайского правительства», – так оценил происшедшее профессор Университета штата Северная Каролина синолог Оливер Уильямс. Однако посол КНР в США Чжоу Вэньчжун охарактеризовал попытки сорвать эстафету как заговор. «Маленькая группа людей, игнорируя олимпийскую хартию, попыталась саботировать Олимпиаду в Пекине», – заявил посол. Этот заговор обречен на провал, предсказал он.

Что касается самих Игр, то перспектива их проведения в августе не вызывает никаких сомнений. Но будут ли в дальнейшем проходить международные эстафеты олимпийского огня? Их судьбу, как заявил в Пекине президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге, возглавляемая им организация обсудит сегодня.

Неприятности для руководителей КНР не завершились событиями в Сан-Франциско. Дезавуируя ранние сообщения СМИ, глава британского правительства Гордон Браун объявил, что не будет присутствовать на открытии Олимпиады. Он поедет лишь на заключительную церемонию. Представитель английского премьера уверяет репортеров, что позиция Брауна не изменилась. Он не говорил, что поедет на открытие. Но лидер английских либерал-демократов Ник Клег утверждает, что на самом деле премьер неожиданно дал задний ход. Дело в том, что, согласно опросам, 43% британцев не хотят, чтобы Браун ездил на Олимпиаду, и лишь 29% считают, что ехать нужно. Лейбористский премьер сейчас очень чувствителен к колебаниям общественного мнения. Ведь его партия по популярности на данный момент отстает от главных соперников – консерваторов.

Клег напомнил, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози не намереваются присутствовать на открытии Игр.

Пытаясь приглушить отзвуки шторма, бушующего на Западе вокруг Тибета, Пекин организует поездки корреспондентов иностранных средств информации в районы Западного и Северо-Западного Китая, где проживают тибетцы. Такой тур был устроен в город Сяхэ в провинции Ганьсу. Репортеров привезли в ламаистский монастырь Лабран. Во время экскурсии примерно 15 лам выбежали к репортерам, размахивая тибетскими флагами. Один из них сказал: «Далай-лама должен вернуться в Тибет. Мы не просим независимости для Тибета. Мы лишь просим прав человека. Сейчас у нас этих прав нет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
1084
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2406
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1528
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
694

Другие новости

Загрузка...
24smi.org