0
610
Газета В мире Печатная версия

14.04.2008

Последняя посадка "Бурана"

Тэги: буран, космос, германия, музей

Все Межпланетные новости


Космический корабль «Буран 002» прибыл в немецкий Шпейер. Многие тысячи людей наблюдали в субботу за снятием его корпуса со специального речного понтона и доставкой на «вечную стоянку» в знаменитый Технический музей. Сегодня его сотрудники приступают к монтажу нового сенсационного экспоната.

Тем самым закончилась многолетняя, но отнюдь не комическая Одиссея этой копии уникального челнока, совершившего в свое время, как об этом повествуют немецкие СМИ, несколько испытательных полетов в автоматическом режиме и способного брать на борт 30 тонн груза и 10 космонавтов. Оказавшись ненужным в российском сумбуре постсоветских лет, «Буран 002» сначала попал на выставку в Австралии во время Олимпийских игр 2000 года. Затем на многие годы застрял в Бахрейне.

Там его и приобрел на спонсорские деньги Технический музей Шпейера. Но забрать «Буран» из страны в Персидском заливе оказалось проблемой, поскольку права на него оспорил некий предприниматель из Сингапура. Лишь после четырехлетней судебной тяжбы, закончившейся в пользу немецкого музея, он наконец был доставлен морем сначала в Роттердам, а затем по Рейну в Шпейер.

Этот последний отрезок пути оказался для «Бурана» триумфальным. В течение нескольких дней, пока караван с этим чудом техники медленно следовал по Рейну, за ним следили толпы людей. На автобанах, проходящих у реки, образовывались пробки. Всего по данным организаторов рейнского маршрута, возможность увидеть «Буран» привлекла около одного миллиона любознательных. А в самом Шпейере в субботу, по более точным полицейским подсчетам, космический корабль в рейнском порту встречали около 10 тыс. зрителей, не считая тех, кто ждал его затем у самого музея.

Директор Технического музея Герман Лайер говорит, что не предполагал такого интереса и воодушевления населения. Шпейер с его менее чем 50 тыс. жителей, некогда древнее кельтское и римское поселение, а в Средневековье вольный имперский город, место рейхстагов и знаменитого собора, где хоронили немецких кайзеров. Теперь это один из туристических центров на Рейне. Помимо истории он известен и большим Техническим музеем, насчитывающим более 3 тыс. экспонатов – от локомотивов, самолетов до подводных лодок и т.д. Теперь музей станет еще более привлекательным, когда в сентябре откроется новый павильон, достраиваемый сейчас специально для «Бурана».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
1285
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
588
Глюком по Генделю

Глюком по Генделю

Максим Артемьев

Классики второго ряда, выглядывающие из-за фигур Баха, Моцарта и Бетховена

0
181
Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Олег Никифоров

Министром обороны Германии стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр

0
829

Другие новости

Загрузка...
24smi.org