0
659
Газета В мире Печатная версия

14.04.2008

Олимпийские игры стали политическими

Тэги: китай, тибет, репрессии, олимпиада


Проживающий в эмиграции духовный лидер тибетцев Далай-лама выступил в США с призывом превратить нынешнее столетие в «век диалога». Тем временем Пекин прибег к новым репрессиям в Тибете.

Далай-лама принял участие в массовом митинге в г. Сиэттле (штат Вашингтон) в рамках мероприятий под названием «Семена сострадания». Его речь была встречена с энтузиазмом 65 тыс. слушателей, собравшихся на стадионе Qwest Field.

Несмотря на призывы Далай-ламы к диалогу, Пекин не проявляет готовности идти на уступки ему и его приверженцам. Об этом свидетельствует выступление председателя КНР Ху Цзиньтао. По его словам, волнения в Тибете создают угрозу суверенитету Китая и являются внутренним делом Китая. «Наш конфликт с кликой Далай-ламы – это не этническая проблема, не религиозная проблема, так же как и не проблема прав человека. Вопрос состоит в том, защищать национальное единство или расколоть родину», – заявил Ху.

Вскоре после того, как официальное китайское агентство Синьхуа передало изложение речи лидера КНР, из Тибета поступило сообщение об аресте девяти лам (монахов). Отдел Министерства общественной безопасности в Тибете подтвердил, что аресты имели место. Шесть монахов, как сказал агентству АР сотрудник отдела, задержаны за то, что заложили бомбу в государственном учреждении, а трое – за то, что пытались их спрятать от властей. Попытка совершить теракт в государственном учреждении произошла в городе Гьянбе в Тибете.

В сообщениях китайской прессы ничего не говорится о том, погиб ли кто от заложенной бомбы и был ли причинен ущерб учреждению. Известно, что антикитайские протесты в столице Тибета Лхасе приняли насильственный характер 14 марта. Тогда были подожжены сотни торговых лавок, лица ханьской (китайской) национальности подверглись избиениям. По версии Пекина, было убито 22 человека, более тысячи с тех пор задержано полицией.

По мнению западных наблюдателей, распространение агентством Синьхуа информации о предполагаемом теракте направлено на то, чтобы дискредитировать Далай-ламу. Пекин хочет показать, что демонстрации в Тибете имели целью свергнуть законную власть и сорвать Олимпиаду. Представитель Министерства общественной безопасности утверждал ранее, что во время обысков в монастырях в Лхасе были найдены тайники с оружием.

Жесткая линия Пекина находит поддержку среди китайского населения. Оно считает, что защита тибетцев и Далай-ламы западными СМИ – это не что иное, как заговор США и европейских государств, которые не могут смириться с тем, что Китай превращается в мощную мировую державу и опасного конкурента на международных рынках.

Какова же должна быть реакция Запада? По мнению Эберхарда Сандшнейдера, сотрудника Германского совета по международным отношениям в Берлине, он стоит перед сложной моральной дилеммой. «Страна в экономическом плане столь привлекательна и столь мощна, что любые меры, которые мы предпримем, натолкнутся на еще более болезненные контрмеры. Олимпиада важна для китайцев, но не так важна, как Тибет. Суверенитет и стабильность всегда будут более весомы для них, чем значение общественного мнения», – говорит Сандшнейдер.

В данный момент наибольшее давление со стороны правозащитников на Западе на своих лидеров направлено на то, чтобы они не ездили на открытие Олимпиады. Пока что премьер-министр Великобритании Гордон Браун, канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что не примут приглашения присутствовать на открытии. Президент США Джордж Буш планирует посетить игры, но не говорит, что приедет на их открытие. Три претендента на пост президента призвали его бойкотировать церемонию. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун тоже отказался приехать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
2120
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1412
В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
702
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
1185

Другие новости

Загрузка...
24smi.org