0
650
Газета В мире Печатная версия

18.04.2008

Непал – страна побеждающего маоизма

Тэги: непал, выборы


На выборах в Конституционную ассамблею Непала уверенно лидирует Коммунистическая партия Непала, которая официально добавляет к своему названию слово «Мао» (маоистская). Ее победа будет означать, что горное королевство станет республикой. Но неизвестно, сумеют ли ужиться армия и вчерашние партизаны, до этого целое десятилетие воевавшие друг с другом.

Хотя подсчет голосов в ассамблею, насчитывающую 601 место, будет продолжаться еще не одну неделю, представители избирательной комиссии сообщили, что Коммунистическая партия Непала (Мао) завоевала более половины мандатов там, где подсчет голосов уже завершен. Партия Непальский конгресс, неоднократно приходившая к власти в прошлом, и традиционная Коммунистическая партия далеко отстали от маоистов.

Неожиданный успех крестьянских революционеров, которые в течение десяти лет вели партизанскую войну под лозунгом свержения монархии и установления коммунистической власти в Непале, не может не вызывать вопросы у его соседей – Индии и Китая. Индийско-непальская граница очень слабо контролируется. К тому же в Индии в бедных сельских районах действуют повстанцы, называющие себя приверженцами идей Мао Цзэдуна. Что касается Китая, то, несмотря на декларируемую повстанцами приверженность учению Мао Цзэдуна, Пекин не может не задумываться о возможном влиянии событий в Непале на соседний с ним Тибетский автономный район КНР, где недавно вспыхнули массовые волнения.

США в свое время причислили организацию непальских революционеров к числу террористических. Однако сейчас они были вынуждены изменить тон оценок. Госдепартамент официально приветствовал выборы в Непале и призвал непальцев хранить приверженность принципам демократии.

Успехом маоисты во многом обязаны лидеру партии Прачанде, чей культ она создавала, следуя канонам коммунистической пропаганды. Это выдающийся оратор, способный «зажечь» толпу. Но дело, конечно, не только в умении вести разъяснительную работу в массах. Революционеры распалили воображение бедноты, обещая в соответствии с учением Мао передать землю пахарю. И фактически такой передел уже происходил в районах, находившихся под контролем партизан. У маоистов есть опора и в городах. Их поддерживают профсоюзы, которым во многих случаях удавалось добиться повышения зарплат рабочих.

Как бы то ни было, старый правящий класс Непала потерпел сокрушительное поражение. Король Гьянендра, чья попытка в 2005 году установить режим абсолютной монархии лишь подорвала престиж династии, вынужден скрываться за стенами своего дворца.

Бабурам Бхаттараи, второй по рангу лидер маоистов, заявил, что на первом же заседании Конституционной ассамблеи Непал будет провозглашен республикой. После этого королю будет предложено покинуть дворец. Бхаттараи призвал монарха «уйти достойно».

Пока что побеждающая партия стремится успокоить и соседние державы, и состоятельных людей. Ее руководитель говорит, что будет поощрять частное предпринимательство, наладит отношения сотрудничества со всеми странами. В то же время угрозой для будущего правительства могут стать противоречия между маоистами и армией.

Один из высших армейских чинов Непала уже предупредил, что вооруженные силы не смогут принять в свои ряды бывших партизан. А командующий армией Рукмангуд Катавал в обоснование этого отказа пожаловался, что бойцы так называемой Народно-освободительной армии подверглись сильной политической индоктринации. Тем не менее официальный представитель вооруженных сил заявил, что армия будет подчиняться любому законно избранному правительству.

Итоги выборов ясно говорят о том, что население страны связывает с ними надежды на перемены в его жизни. Сумеют ли новые правители страны осуществить перемены мирным путем? Вопрос остается открытым.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
588
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
733
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
1546
Новый триумф Никола Пашиняна

Новый триумф Никола Пашиняна

Юрий Рокс

Выборы мэра Еревана завершились победой пропремьерского блока "Мой шаг"

0
590

Другие новости

Загрузка...
24smi.org