0
594
Газета В мире Печатная версия

23.04.2008

Далай-лама – почетный гражданин Парижа

Тэги: китай, франция, тибет, далайлама


китай, франция, тибет, далай-лама События в Тибете дали повод для требований бойкота Пекинской Олимпиады.
Фото Reuters

Президент Саркози пытается предотвратить бойкот французских компаний в Китае. В Пекин направлены три посланника главы французского государства. Но французские социалисты усилили напряженность во французско-китайских отношениях в преддверии Олимпиады. При их содействии Далай-лама провозглашен почетным гражданином Парижа.

За предложение присвоить почетное звание духовному лидеру тибетцев, главе тибетского правительства в изгнании, выступили в городском собрании мэр Парижа Бертран Деланоэ и его союзники из лагеря защитников окружающей среды. Возмущенный антифранцузскими демонстрациями в Китае и санкционированными Пекином призывами к бойкоту французских товаров, Деланоэ заявил: «Далай-лама – человек, приверженный диалогу и миру. Обязанность Парижа состоит в том, чтобы во имя универсальных ценностей поддержать его».

Выступления защитников прав тибетцев проходят почти во всех городах, через которые пролегает путь олимпийского огня. Это вызывает гнев у многих китайцев, которые надеялись, что Олимпиада-2008 станет для мира символом растущей мощи и престижа их страны. Но особенно сильные эмоции породили показанные по телевидению сюжеты о стычках вокруг огня в Париже. Впечатляюще выглядела сцена, когда китайская спортсменка-инвалид, сидя в коляске, пыталась защитить факел от демонстрантов.

В ответ в Пекине и нескольких других городах Китая толпы людей с флагами КНР и портретами Мао Цзэдуна собрались у диппредставительств Франции, гипермаркетов фирмы Carrefour и магазинов других французских компаний. Они заявили, что будут бойкотировать их в течение месяца.

Правоцентристская партия Саркози СПНД в парижском муниципалитете, как и Французская коммунистическая партия, инициативу Деланоэ не поддержали. Союзники президента полагают, что она будет воспринята в Пекине как провокация. «Я не думаю, что, назвав Далай-ламу почетным гражданином, вы ослабите напряженность во французско-китайских отношениях», – дипломатично заметил бывший министр спорта Жан-Франсуа Ламур.

Сам президент с истинно французской галантностью старается умиротворить Китай. Он отправил китайской спортсменке-инвалиду Цзинь Цзин личное письмо, в котором выразил восхищение ее мужеством. Саркози пригласил спортсменку приехать во Францию в качестве его гостя.

В то же время заверить Пекин в самых добрых намерениях Франции должны три политических тяжеловеса. В Китай прибыл председатель Сената Кристиан Понселе, а следом за ним последуют бывший премьер-министр Жан-Пьер Рафарен и личный дипломатический советник президента Жан-Давид Левит.

Что касается США, то президент Джордж Буш пока не высказался ясно, будет он присутствовать на открытии Олимпиады или нет. Тем не менее турне Далай-ламы по Америке проходит успешно, послушать тибетского первосвященника стремятся множество людей. В минувший понедельник с ним встретилась специальный представитель США по Тибету Пола Добрянски. Она подтвердила, что США неуклонно выступают за диалог между лидерами Китая и Далай-ламой.

Тем временем олимпийский огонь прошествовал по улицам столицы Индонезии Джакарты по сокращенному маршруту и под защитой 2,5 тыс. полицейских.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
4957
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1708
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1194
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
5420

Другие новости

Загрузка...
24smi.org