0
696
Газета В мире Печатная версия

23.04.2008 00:00:00

Ракетный сюрприз Праги к Дню Победы

Тэги: чехия, про, сша


Соглашение о размещении в Чехии радиолокационной установки системы ПРО, вероятно, будет подписано в начале мая. Об этом в понедельник сообщил американский посол в Чехии Ричард Грабер. Одновременно появились предположения о возможном создании в этой стране рядом с радаром шахтных установок для противоракет США.

По словам Грабера, церемония подписания Соглашения должна состояться в Праге 5 мая. Подписи под этим документом поставят главы внешнеполитических ведомств обеих стран – госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Чешской Республики Карел Шварценберг.

В то же время обычно хорошо информированная варшавская Gazeta Wyborza утверждает, что установкой в Чехии радара дело может не ограничиться. Вашингтон, как сообщает польское издание, пытается прощупать готовность Праги принять и ракетную базу. Чешская сторона до сих пор не ответила категорическим отказом на новое предложение США. Хотя, как отмечает газета, из-за сильного сопротивления оппозиции в парламенте правительство Чехии предпочло бы ограничиться лишь радиолокационной установкой.

Не исключено, что это всего лишь запасной план Пентагона, вызванный трудным ходом польско-американских переговоров по проблематике ПРО. Варшава в порядке компенсации за предоставление базы для противоракет настаивает на безвозмездном участии США в модернизации польских вооруженных сил, включая поставку дорогостоящих комплексов Patriot и THAAD. Президент Джордж Буш в принципе пообещал это премьер-министру Дональду Туску. Но вопрос упирается в дополнительные миллиардные расходы, утвердить которые в Конгрессе, да еще в год выборов, будет трудно.

С одной стороны, информация, полученная Gazeta Wyborza, представляет собой возможную преднамеренную американскую утечку в попытке сделать поляков сговорчивее. С другой стороны, очевидно, что Пентагон, раз уж в связи с ПРО шел разговор и о Турции, имеет планы расширения, не только касающиеся численности участников НАТО. Как сообщает Radio Praha, в понедельник на встрече с обеспокоенными жителями общин в Мишове близ Пльзеня американский посол Грабер постарался опровергнуть сведения о зондаже Вашингтона по поводу дополнительной базы ПРО США в Чехии.

Однако существование такого американского плана вполне реально. Тем более что именно правительство Мирека Тополанека в Чехии проявляет сейчас наивысшую податливость пожеланиям США. Вашингтон при содействии Праги спешит застолбить хотя бы чешскую часть своего третьего позиционного района ПРО в Европе. Причем даже не полную. Дело в том, что в Бухаресте 3 апреля во время саммита НАТО стороны объявили о готовности соглашения лишь по радару. Что же касается договора, определяющего статус американских солдат радарной базы, то его еще нет. Судя по упомянутым высказываниям посла США, эти переговоры сейчас всячески форсируются. Но если до 5 мая его не успеют довести до кондиции, то удовлетворятся подписанием базового договора о радаре.

Церемонию намереваются обставить как можно торжественнее. На этот день в Праге приурочена международная конференция «Противоракетная оборона после Бухарестского саммита НАТО – европейские и американские перспективы». Своеобразный пражский «контр-Мюнхен» откроет премьер-министр Тополанек. Среди участников ожидаются госсекретарь Кондолиза Райс и генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер.

Планируемое мероприятие задумано в качестве затравки широкой пропагандистской кампании по убеждению населения стран Европы в своевременности и пользе планов ПРО США и альянса. Прежде всего имеются в виду те же Польша и Чехия, где большинство населения отвергает размещение элементов американской ПРО. Как сообщает Prager Zeitung online, против этого плана около 70% чехов: «До солидного большинства в поддержку радара еще очень далеко, даже в правящей коалиции есть уклонисты». Оппозиция по-прежнему настаивает на предварительном референдуме, но коалиция гражданских и христианских демократов и «зеленых» боится такого голосования.

Отказ правительства от референдума привел к тому, что уже 51% чехов недовольны состоянием демократии в стране. По данным Чешского центра изучения общественного мнения, опубликованным 21 апреля, это на 6% больше, чем год назад. В этой связи Социал-демократическая партия намерена вновь поставить в парламенте вопрос о доверии кабинету Тополанека. У социал-демократов и коммунистов в 200-местном чешском законодательном органе 97 депутатов, в то время как для выражения недоверия требуется 101 голос. Тем не менее парламентская акция оппозиции может иметь эффект как политический акт, отражающий настроения общества.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Схема реструктуризации долга ОПК будут индивидуальной для каждого предприятия

Схема реструктуризации долга ОПК будут индивидуальной для каждого предприятия

0
168
США становятся спортивным жандармом

США становятся спортивным жандармом

Данила Моисеев

За допинговое нарушение интересов Америки иностранцам грозит тюрьма

0
404
В Госдепе раскрыли планы Трампа в Сирии

В Госдепе раскрыли планы Трампа в Сирии

Игорь Субботин

0
286
 25 октября истекает срок тюремного заключения гражданки РФ Марии Бутиной

25 октября истекает срок тюремного заключения гражданки РФ Марии Бутиной

0
170

Другие новости

Загрузка...
24smi.org