0
446
Газета В мире Печатная версия

25.04.2008

Джентльмен Урлау извиняется перед дамой

Тэги: германия, разведка, шпионаж


В Берлине прошло чрезвычайное заседание Парламентской контрольной группы по спецслужбам (ПКГ). Оно занималось перипетиями нового громкого дела, выявившего продолжающуюся тайную слежку внешней разведки Бундеснахрихтендинст (БНД) за журналистами. Скандал затмил даже важный акт ратификации вчера Бундестагом Лиссабонского договора о реформе ЕС.

На сей раз речь идет о перехвате спецслужбой электронной переписки репортера журнала Spiegel Сюзанны Кёльбль с неназванным высокопоставленным афганским политиком. По сведениям «НГ», Сюзанна Кёльбль (кстати, ее мать известный немецкий фотограф) работает в гамбургском издании уже 18 лет. Она считается специалистом по проблемам Афганистана, Пакистана, исламского мира. Ее перу в соавторстве с бывшим шефом международного отдела журнала Улафом Илау принадлежит книга «Любимая темная страна» («Geliebtes dunkles Land») об Афганистане, в котором она постоянно бывает и, как говорят ее коллеги, «знает каждый уголок».

В ходе посещений Афганистана у журналистки сложились хорошие контакты с афганскими политиками и правительственными деятелями, которые заинтересовали БНД. Ее агенты подключились к почтовому ящику компьютера афганского деятеля, считывая затем корреспонденцию между ним и Кёльбль. Это происходило с июня по ноябрь 2006 года.

Однако еще за год до этого руководство БНД, нарвавшись на громкий скандал из-за слежки за немецкими журналистами и их вербовки, торжественно обязалось больше представителей прессы «не трогать». Но это оказалось пустым звуком. Поскольку объектом тайного «внимания» вновь стал сотрудник столь авторитетного издания, как Spiegel, глава БНД Эрнст Урлау лично принес извинения Сюзанне Кёльбль. Однако скандал не затих. Парламентская контрольная группа, в которой представлены девять депутатов всех фракций Бундестага, занялась этим делом практически незамедлительно. Первое ее двухчасовое заседание состоялось в минувшую среду. Повторное, первоначально планировавшееся на начало мая, было срочно переназначено на четверг, что придало ему чрезвычайный характер.

Вновь допрашивался глава внешней разведки Эрнст Урлау. В администрации экс-канцлера Герхарда Шрёдера он был куратором всех спецслужб и, несомненно, хорошо осведомлен. Но вот теперь он утверждает, что узнал о слежке за Кёльбль только два месяца тому назад. Впрочем, открещиваются все, хотя, предполагает пресса, в курсе происходящего уже не один месяц было Ведомство федерального канцлера.

В Бундестаге некоторые депутаты давно располагали анонимной информацией о слежке БНД «за одной журналисткой». Сами члены ПКГ, по сведениям телепрограммы tagesschau.de, получили на этот счет официальные данные уже в начале марта. Заместитель председателя фракции зеленых Ханс-Кристиан Штробеле, представляющий ее в ПКГ, считает, что налицо скандал и «грубейшее попрание основных прав». Имея в виду главу БНД, депутат полагает, что «этот случай требует персональных выводов». Представитель ХДС/ХСС Ханс-Петер Уль заявил в Die Welt, что руководство БНД «утратило доверие» всех членов ПКГ независимо от партийной принадлежности. Заместитель председателя группы свободный демократ Макс Штадлер подтвердил «новый кризис доверия» к БНД, поскольку налицо попрание основных прав и свободы прессы. Высказываются предложения либо оснастить ПКГ штабом сотрудников, либо учредить должность специального уполномоченного по спецслужбам по аналогии с существующим по бундесверу. Но как скептически резюмирует берлинский телеобозреватель Клаус Хемпель, «свобода печати БНД не интересует, служба делает то, что считает нужным».

Скорее всего скандал уляжется, как случалось и раньше. Остается вопрос, почему разоблачительные истории, связанные именно с внешней разведкой, следуют, как по конвейеру? Случайно ли председатель ПКГ Томас Опперман, депутат от СДПГ, берет под защиту шефа разведки и своего коллегу по партии, которого клянет представитель ХДС/ХСС? Иными словами, всплывающие скандалы помимо прочего вполне могут отражать еще одну, но в данном случае подковерную линию обостряющегося противостояния в «большой коалиции».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем Германия повышает военные расходы

Зачем Германия повышает военные расходы

Олег Никифоров

За ставкой нового министра обороны на перевооружение стоят внутриполитические проблемы

0
227
Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
2040
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
8311
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
1531

Другие новости

Загрузка...
24smi.org