0
497
Газета В мире Печатная версия

25.04.2008

Плутоний на берегу Евфрата

Тэги: сша, кндр, сирия, реактор, ядерная программа


Белый дом готовится взорвать пропагандистскую бомбу. Он собирается обнародовать секретные видеопленки, показывающие, что северокорейские специалисты работали на ядерном реакторе в Сирии. Хотя Израиль разбомбил реактор еще в прошлом году, эта информация может поставить крест на надежде достичь согласия на шестисторонних переговорах по ядерному разоружению КНДР.

Что на самом деле произошло в сирийской пустыне около реки Евфрат в ночь на 6 сентября 2007 года? Из сообщений прессы, которые официально не подтверждались ни Вашингтоном, ни Тель-Авивом, можно было предположить, что Израиль, действуя по той же схеме, что и в 1981 году, когда он уничтожил реактор в Ираке, лишил возможности обзавестись бомбой другого своего врага – Сирию. Однако документальных свидетельств на сей счет не было. И вот США решили рассекретить видеозаписи, добытые, как полагают, израильской разведкой «Моссад». Их должны были показать членам Конгресса, а затем и журналистам в минувший четверг.

На видео якобы можно разглядеть лица корейских специалистов, работавших на строившемся реакторе. Однако и Дамаск, и Пхеньян до сих пор опровергали сведения о том, что между ними налажено сотрудничество в ядерной сфере. «Никакого северокорейско-сирийского сотрудничества в Сирии не было. Мы отвергаем эти слухи», – заявил посол Сирии в ООН Башар Джаафари. КНДР также отрицает, что передавала ядерные технологии Сирии.

После того как израильские самолеты нанесли удар по предполагаемому реактору, Дамаск выступил с протестом. Затем бульдозеры снесли развалины сооружения. А на его месте возвели точную копию разбомбленного. Сирия не разрешила инспекторам Международного агентства по атомной энергии обследовать район, подвергшийся бомбардировке.

Как показывают сделанные со спутника снимки, реактор на Евфрате очень похож своими очертаниями на реактор в Йонбене в Северной Корее, который производил оружейный плутоний. Количества добытого плутония было достаточно для создания нескольких ядерных зарядов. Однако, по словам американских официальных лиц, в сирийский реактор расщепляющиеся материалы еще загружены не были.

Во всей этой истории выглядит странным, что Белый дом решил выступить со своими разоблачениями как раз тогда, когда делегация США отправилась в Северную Корею ради того, чтобы добиться от нее полного отчета обо всех ядерных программах КНДР. Соглашение, подписанное в прошлом году между КНДР, США, Китаем, Россией, Японией и Южной Кореей, предусматривает, что Пхеньян должен представить такую декларацию, причем в ней следует указать, передавались ли ядерные технологии другим странам.

КНДР заявляет, что вручила представителю США декларацию еще в ноябре прошлого года. Однако, по версии Вашингтона, эта декларация «не полная и не корректная».

Показ видеозаписей не может прийтись северокорейцам по вкусу. Скорее всего это затруднит или надолго затормозит прогресс на переговорах шести стран и отдельных переговорах США с Пхеньяном. Спрашивается, почему же Вашингтон именно сейчас решил предать гласности записи? Причина в том, что внутри республиканской администрации идет подковерная борьба вокруг договоренности с КНДР. Как пишет New York Times, ястребы во властных структурах, которых возглавляет вице-президент Дик Чейни, не согласны с линией Госдепартамента, желающей уладить спор с КНДР путем компромисса. Потому обнародование видеодокументов – это удар в спину помощнику госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Кристоферу Хиллу. Ведь именно на Хилла возложена задача вести диалог с северокорейцами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
665
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
2061
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
648
Морской пехоте США не хватает рекрутов

Морской пехоте США не хватает рекрутов

Владимир Щербаков

0
970

Другие новости

Загрузка...
24smi.org