0
453
Газета В мире Печатная версия

29.04.2008

Третьи выборы за последние 2000 лет

Тэги: англия, выборы, браун, лейбористы


Первое мая может стать черным днем для лейбористского премьера Гордона Брауна. В этот день пройдут выборы муниципалитетов в Англии и Уэльсе. Судя по опросам, консерваторы сейчас популярнее лейбористов. Но исход борьбы за главный приз предстоящего состязания – должность столичного градоначальника – пока мало кто берется предсказать.

За двухтысячелетнюю историю Лондон только два раза выбирал мэра. При этом, не имея городского головы, сумел пережить грандиозные пожары, чуму, непроницаемый смог, налеты гитлеровской авиации. Тем не менее Лондон разрастался, богател, его ВВП превысил показатель Швейцарии, Швеции и Турции. Но в 2000 году правительство Тони Блэра, провозгласив целью передать как можно больше полномочий центра местным органам власти, создало пост мэра столицы.

С тех пор лондонцы дважды доверяли власть одному человеку – Кену Ливингстону, или, как его часто именует пресса, Красному Кену. Ливингстон принадлежал к левому крылу лейбористской партии и поначалу немало попортил крови Блэру, который хотел заставить избирателя забыть о ее социалистических корнях. Но сев в кресло мэра, Красный Кен, прославившийся страстью к садоводству и земноводным, оказался отнюдь не революционером. Главной его реформой стало введение сбора с автомобилистов за въезд в центр города. Этот шаг вызывает противоречивую реакцию у лондонцев. Одни говорят, что пробок стало меньше, а воздух чище. Другие считают, что толку от налога нет. Правда, те, кто передвигается на велосипедах или пользуется автобусами, довольны ограничениями, наложенными на владельцев машин.

Как пишет газета Observer, Ливингстон отличился также умением водить компанию с сомнительными личностями. В их числе некий проповедник воинствующего исламизма и строительный магнат, получавший прямую выгоду благодаря доступу к чиновникам муниципалитета. Несмотря на обвинения в финансовых злоупотреблениях, Ливингстон легко выиграл выборы в 2000 и 2004 годах. Но на сей раз ситуация гораздо сложнее.

Проблему – и для мэра Лондона Ливингстона и для нынешнего премьер-министра Великобритании Гордона Брауна – создают произошедшие за последнее время изменения в соотношении сил партий, прежде всего падение популярности лейбористской партии. Опросы общественного мнения показывают, что если бы сейчас проходили парламентские выборы, то лейбористы потеряли власть. Один из опросов, проведенный в минувшее воскресенье, дал консерваторам преимущество в 10%.

Многие британцы разочаровались в предшественнике Брауна Блэре прежде всего потому, что он втянул страну в иракскую войну. Однако и работа Брауна, который был канцлером казначейства, прежде чем сменить Блэра, тоже вызывает недовольство. Его называли самым выдающимся министром финансов за всю послевоенную историю. Но возглавляемое им правительство оказалось не в состоянии помешать краху крупного банка и замедлению темпа роста экономики.

Неделю назад бастовали учителя и чиновники, а сейчас бастуют рабочие большого нефтеперерабатывающего завода в Шотландии. В результате сразу поползли вверх цены на бензин. К этим неприятностям добавились раздоры среди лейбористов. Лорд Леви, бывший сподвижник Блэра, опубликовал мемуары, где утверждает: Блэр якобы говорил ему, что Браун не способен победить консерваторов на всеобщих выборах.

Не мудрено, что тори полагают: наступил их час. Битва за контроль над местными органами власти рассматривается как важная ступень на пути к завоеванию большинства в Вестминстерском дворце. Дэвид Кэмерон, энергичный лидер тори, ездит по городам и весям, агитируя за кандидатов своей партии. Но главные усилия он сосредоточил именно на Лондоне.

Чтобы одолеть знаменитого Красного Кена, консерваторы выпустили на беговую дорожку не менее известного британцам человека – Бориса Джонсона. Как заметил один английский комментатор, Джонсон – это личность, словно перенесенная в сегодняшний день из романов Диккенса или фильмов о Монти Питоне. Джонсон – журналист, телевизионный обозреватель и остроумец. Его узнают все, но никто представления не имеет, способен ли этот полемист руководить городским хозяйством. Джонсон может развеселить и расположить к себе любую аудиторию. Но он никогда ничем не управлял. Даже будучи редактором журнала, он передал руководящие функции коллеге.

Так что лондонцы стоят перед нелегким выбором. И это придает первомайской баталии особую пикантность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1013
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
837
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1044
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1707

Другие новости

Загрузка...
24smi.org