0
482
Газета В мире Печатная версия

12.05.2008

Референдум после урагана

Тэги: бирма, мьянма, ураган, референдум


бирма, мьянма, ураган, референдум Российская помощь доставлена в аэропорт Янгона: одеяла, палатки и другие вещи для пострадавших.
Фото Reuters

Военное правительство Мьянмы (Бирмы) провело в минувшую субботу референдум по новой Конституции, несмотря на то что приморские районы страны разрушены мощным ураганом. Число жертв стихии может достичь 100 тыс. человек. Помощь из-за рубежа начала поступать, но ее размеры недостаточны, учитывая, что нехватку воды, продовольствия и медикаментов ощущают примерно полтора миллиона человек. Власти Мьянмы ограничивают въезд иностранным врачам и другим специалистам.

Самый сильный удар ураган «Наргиз» 2 мая нанес по дельте реки Иравади. Сейчас беженцы перебираются оттуда в направлении главного города страны Янгона или стараются укрыться в школах и буддийских храмах. Правящая военная хунта объявила, что примет помощь от внешнего мира, но дала ясно понять, что не пустит в страну отряды экспертов и техников, которые могут обеспечить ее срочную доставку нуждающимся.

Данные о числе погибших и пострадавших, приводимые западными гуманитарными организациями и официальными СМИ Мьянмы, значительно разнятся. Согласно западным источникам, количество погибших может достичь 100 тыс. человек. Это означает, что ураган «Наргиз» можно сравнить по масштабу принесенных бедствий с циклоном, обрушившимся в 1991 году на соседнюю Республику Бангладеш. Тогда погибло 143 тыс. человек.

«Если немедленно не прибудут грузы, предназначенные для помощи, и эксперты, то случится трагедия неописуемых размеров», – заявляет представитель Международного комитета спасения (International Rescue Committee) Грег Бек. Аналогичного мнения придерживаются в Европейской комиссии. В частности, приводятся такие данные: в городе Лабутта в дельте уничтожено 80% домов, между тем власти выдают там по одной чаше риса в день на семью.

В свою очередь, телевидение и газеты Мьянмы утверждают, что погибло 23 350 человек, а 37 019 пропали без вести.

В оказании помощи бедствующей стране участвует и Россия. МЧС уже направило туда два самолета Ил-76 с продовольствием, палатками, одеялами и другими гуманитарными грузами. Они будут переданы местной администрации. В минувшую субботу в Янгон направил самолет и Международный комитет Красного Креста.

Представители гуманитарных организаций говорят, что после подобных стихийных бедствий у властей есть не более десяти дней, чтобы предотвратить появление тысяч новых жертв. После этого возникает эпидемия холеры, начинают распространяться тиф и дизентерия, заражение которыми происходит через грязную воду и несвежие продукты питания.

Трагедия не помешала генералам, входящим в правящую хунту, организовать 10 мая референдум по новой Конституции. Этот документ официальная пропаганда именует «дорожной картой к демократии». Она подразумевает, что к 2010 году армия, которая находилась у власти почти в течение полувека, уйдет с политической сцены в казармы. Руководить страной будет гражданское правительство, избранное на многопартийной основе.

Но оппозиция считает, что введение новой Конституции позволит военным придать своей власти видимость легитимности. А в остальном мало что изменится. 25% мест в будущем парламенте будет отдано армейским чинам. Генералы будут «опекать» работу важных министерств. А в случае возникновения чрезвычайной ситуации они будут иметь право установить прямой контроль над страной.

Еще одна особенность нового Основного закона состоит в том, что он не позволит лидеру оппозиции Аун Сан Су Чжи занять государственный пост. Партия Аун Сан Су Чжи победила на всеобщих выборах в 1990 году. 12 из последних 18 лет эта политическая деятельница провела под домашним арестом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Дело Югры" стало социальной проблемой федерального уровня

"Дело Югры" стало социальной проблемой федерального уровня

Алексей Мухин

0
2617
В провале пенсионного плебисцита обвинили Центризбирком

В провале пенсионного плебисцита обвинили Центризбирком

Дарья Гармоненко

На всякий случай ведомство Памфиловой решило подготовиться к другим референдумам

0
5114
Болевая точка Балкан

Болевая точка Балкан

Алексей Фененко

Итоги референдума могут переформатировать Македонию

0
5489
ЕС на Балканах начинает и пока проигрывает

ЕС на Балканах начинает и пока проигрывает

Олег Бондаренко

Выбор, который сделали избиратели Македонии и Боснии и Герцеговины, предоставляет России новые возможности в регионе

0
2634

Другие новости

Загрузка...
24smi.org