0
313
Газета В мире Печатная версия

14.05.2008

Москва и Прага обсудят мониторинг РЛС

Тэги: польша, чехия, про, мониторинг


Вчера главы дипломатических ведомств России и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер приступили к переговорам в Екатеринбурге. Одна из острых тем – планы развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе. Та же проблематика будет предметом обсуждений между Россией и Чехией. Об этом сообщила представитель чешского МИДа в связи с предстоящей на следующей неделе поездкой в Москву первого заместителя министра иностранных дел Томаша Пойара.

Главные его беседы пройдут 20–22 мая с заместителем министра иностранных дел России Владимиром Титовым. Российская сторона по-прежнему не согласна с размещением элементов ПРО США в Польше и Чешской Республике. Вместе с тем для смягчения российских опасений, порождаемых этим планом, существенное значение имеет реализация предложенной Вашингтоном идеи мер доверия и транспарентности в сфере противоракетной обороны.

Как известно, основной договор об американской РЛС в Чехии готов. Вашингтон и Прага, сообщил на днях конгрессмен-республиканец Терри Эверетт, планируют подписать его в июне. Это придает особую актуальность обсуждению возможных мер доверия именно с Чехией. По сведениям пражских СМИ, они станут центральной темой российско-чешских консультаций.

Пока существенного сближения по проблеме мер доверия не произошло. Польские и чешские союзники США проявили в этом вопросе строптивость. Москва считает, что в какой-то степени сгладить ее опасения относительно третьего позиционного района США в Европе может контроль посредством постоянного личного присутствия российских экспертов на планируемых базах. Чешская же сторона, сообщает Radio Praha, накануне переговоров в Москве допускала лишь возможность кратковременных инспекций.

Между тем президент США Джордж Буш еще в апреле косвенно настраивал польских и чешских партнеров на большую гибкость. На пресс-конференции в Сочи, где на переговорах с Владимиром Путиным были представлены американские предложения по мерам доверия, он, в частности, говорил: «Очень важно, чтобы лидеры в этих странах – я с ними обсуждал эти вопросы – понимали, что Россия не враг. Россия – страна, с которой нам нужно работать. И нужно будет также решать трудные вопросы».

Вопрос о транспарентности – один из них. Причем его решение во многом зависит от преодоления конфронтационных элементов в подходах к России со стороны европейских соучастников ПРО США. Премьер-министр Чехии Мирослав Тополанек на свой лад выразил готовность к разговору с Москвой. После майской встречи с генсеком НАТО Яаапом де Хооп Схеффером он заявил: «Россия допустила возможность взаимодействия с США и НАТО в создании глобальной противоракетной обороны и этим фактом признала реальное существование угрозы ракетных атак террористов, приняв на себя часть ответственности за судьбу планеты. Считаю, что было бы огромной ошибкой лишить Москву этой ответственности».

Насколько серьезно такое намерение, покажет московский визит Томаша Пойара. Разница в позициях сторон очевидна. А поскольку дипломаты ведут диалог, то преждевременно считать проблему заведомо нерешаемой. К тому же, если бы взаимопонимание Москвы с Прагой по системе мер контроля удалось, теоретически оно могло бы стать «пилотным» в рамках проблематики ПРО, а заодно пойти на пользу отношениям России и Чехии.

Тем временем на этой неделе в Праге опубликованы данные новых опросов общественного мнения. Против строительства американского радара ПРО на высоте 718 в районе Брды настроены 52% граждан Чехии. Это по данным исследования института Stem, заказанного правительством. В свою очередь, институт Median обнародовал свои данные: базу США отвергают 2/3 чехов.

В Польше ситуация схожая. По данным варшавского Центра изучения общественного мнения, против создания в стране американской базы ПРО выступают 54% поляков. 56% респондентов заявили, что она увеличит риск возможного нападения исламских фундаменталистов. Но в то же время 61% поляков считают, что в случае появления в Польше американских противоракет Россия не должна получить возможность заниматься мониторингом ситуации непосредственно на базе ПРО США.

Но до конкретного обсуждения этой темы дипломатами еще далеко. Очередной раунд польско-американских переговоров, состоявшихся на прошлой неделе в Варшаве, прошел безрезультатно. Согласие на базу польская сторона обуславливает многомиллиардными «инвестициями» США в модернизацию ее вооруженных сил.

Продолжающийся торг сопровождается любопытными декларациями. Так, министр обороны Польши Богдан Клих заявил, что «после президентства Буша будет следующее американское президентство, а мы можем еще долго вести переговоры». На что последовал ответ высокопоставленного чиновника администрации США. Его цитирует агентство Reuters: «Если переговоры не увенчаются успехом, мы, безусловно, с уважением отнесемся к их суверенитету и будем искать другое место для базы ракет-перехватчиков». А где – умолчал.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

0
91
МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

Татьяна Ивженко

В Украине готовятся продавать сельхозземли и госпредприятия

0
246
"Нафтогаз" готовит очередной транзитный иск к "Газпрому"

"Нафтогаз" готовит очередной транзитный иск к "Газпрому"

Анастасия Башкатова

Долг России перед Украиной может вырасти до 14 миллиардов долларов

0
298
Власти Ливана отказались от налога на WhatsApp

Власти Ливана отказались от налога на WhatsApp

Игорь Субботин

Участникам антиправительственных акций пошли на уступки

0
242

Другие новости

Загрузка...
24smi.org