0
515
Газета В мире Печатная версия

15.05.2008

Европа дискутирует с Латинской Америкой

Тэги: ес, латинская америка


В эту пятницу в перуанской столице Лиме откроется двухдневный саммит ЕС–Латинская Америка (ЛА). В нем примут участие 27 стран Европы и 33 государства Южноамериканского континента и Карибского бассейна. Встреча призвана продвинуть стратегическое партнерство обеих сторон.

По масштабам это грандиозное мероприятие. Наряду с 60 правительственными делегациями в Лиму прибудет делегация Евросоюза во главе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Дураном Баррозу. Широко будут представлены также экономические круги, неправительственные организации и различные наблюдатели.

Саммиты ЕС–ЛА проводятся с двухгодичным интервалом. Первый состоялся под занавес минувшего века в Рио-де-Жанейро. В Лиме это мероприятие будет уже пятым по счету. В его повестке значатся проблемы энергетики, окружающей среды, изменения климата. Однако для латиноамериканских участников наибольший интерес представляет вопрос борьбы с бедностью, а также связанные с ней социальные проблемы. Сообщается, что «отправной» доклад на эту тему сделает глава правительства ФРГ Ангела Меркель, которая как раз совершает латиноамериканскую поездку с заездом в Лиму.

Евросоюз уделяет растущее внимание своему участию в делах Южноамериканского континента, который выделяется высокими по сравнению с ЕС темпами роста (в 2007 году они составили 5,6%). Сказывается и заинтересованность ведущих членов сообщества в энергетических ресурсах, полезных ископаемых и других богатствах региона. В последнее время их действия подстегиваются возросшей конкуренцией со стороны стран Азии, прежде всего Китая.

Другой важный мотив, заставляющий ЕС озаботиться влиянием в Латинской Америке, создали победы левых в Венесуэле, Боливии, Никарагуа, Парагвае, а также широкое распространение на континенте политического популизма, антикапиталистических и антиамериканских лозунгов, проявлений терроризма и экстремизма. В европейских столицах не строят иллюзий по поводу возможности враз преодолеть левые тенденции и политическую чересполосицу в странах континента. Тем не менее, по мысли политиков и идеологов Евросоюза, стратегия укрепления связей должна убедить население континента в преимуществах демократии европейского образца.

Похоже, что в рамках глобальной стратегии в ЕС намечается распределение ролей. Франция предстает ведущим «опекуном» отношений со странами Средиземноморья. А Германия настраивается лидировать под европейским флагом в Латинской Америке. Не случайно накануне визитов Меркель в Бразилию, Перу, Колумбию и Мексику, а также саммита в Лиме в Берлине 8 мая прошел форум «Германия, Европа и Латинская Америка».

Бундесканцлерин выступила на нем с докладом о «латиноамериканской стратегии». В ее рекомендациях латиноамериканским странам звучит призыв обеспечить в регионе «хорошее правительственное руководство, продвижение демократии, а также доступ населения к экономическим благам и широкому участию в политике». «И, конечно, необходимо поступательное развитие и бережное использование ресурсов», – считает глава правительства ФРГ. Меркель призвала правительства региона найти общую линию для реализации своих глобальных требований и говорить «одним голосом».

Германия традиционно пользуется высоким авторитетом в Латинской Америке. В то же время новая немецкая активность на континенте серьезно обеспокоила его лидеров левого толка. Прежде всего это касается президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Слова Меркель, что венесуэльский лидер не представляет всей Латинской Америки, просто вывели его из себя. В ответ Чавес сравнил партию бундесканцлерин с «теми же правыми, которые поддерживали Гитлера и фашизм», обвинил ее во вмешательстве во внутренние дела латиноамериканских стран. Разгорячившись, Чавес прибег к грубому оскорблению.

Скандал бросил тень на саммит. Тем более что перепалка может разгореться вновь, когда в Лиме одновременно появятся и Меркель, и Чавес. Не предусмотрено их нахождение рядом друг с другом, не говоря уже о личной встрече. Однако, как опасливо замечают немецкие дипломаты, «на таких больших конференциях никогда нельзя знать, кто встретится в коридоре».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

0
90
Лондон заставил лидеров ЕС  напрячь мозги

Лондон заставил лидеров ЕС напрячь мозги

Владимир Скосырев

Борис Джонсон направил в Брюссель противоречивые письма

0
195
Фото недели. Каталония требует независимости

Фото недели. Каталония требует независимости

0
99
Власти Ливана отказались от налога на WhatsApp

Власти Ливана отказались от налога на WhatsApp

Игорь Субботин

Участникам антиправительственных акций пошли на уступки

0
241

Другие новости

Загрузка...
24smi.org