0
566
Газета В мире Печатная версия

16.05.2008

Механический хищник охотится за бен Ладеном

Тэги: алькаида, сша, пакистан, талибы


Пакистан вступил в переговоры с мятежниками, скрывающимися в «зоне племен» в приграничье. США опасаются, что сделка с исламистами позволит им перегруппироваться и начать наступление в соседнем Афганистане. Беспилотный самолет США уничтожил дом, где находились боевики. «Талибан» грозит американцам местью, но обещает продолжить встречи с новыми властями Пакистана.

От дома в зоне пуштунских племен в деревне Дамадола, по которому, как убеждены местные жители, выпустил в минувшую среду ракеты американский беспилотный аппарат Predator («Хищник»), остались руины. Разгневанные толпы людей преградили дорогу пакистанскому чиновнику, который пытался подойти к строению. «Это варварство. Погибли невинные», – сказал агентству Reuters пуштун, живущий в деревне. Всего погибли восемь человек, в том числе трое детей и женщина.

Маулви Омар, представитель талибов, базирующихся в Пакистане, признал, что среди убитых было четверо боевиков. Но все они, как и дети, и женщина, – не иностранцы, а граждане Пакистана. Офицер органов безопасности Пакистана, однако, не исключил, что некоторые убитые были иностранцами. Известно, что в отрядах талибов и «Аль-Каиды», нашедших убежище в Пакистане в приграничных районах Северный и Южный Вазиристан, воюют немало арабов и узбеков. Полагают, что там же прячется и сам бен Ладен.

Как бы то ни было, задействование «Хищника» может вызвать новые осложнения в отношениях между Исламабадом и Вашингтоном, старшим партнером Пакистана по антитеррористической коалиции. Ведь американские ракетные удары по пакистанской территории означают нарушение суверенитета Пакистана. Поэтому даже президент Первез Мушарраф, которого Белый дом твердо поддерживал в ходе длительного внутриполитического кризиса в Пакистане, заявлял, что не допустит американского военного вмешательства в стране.

Неудивительно, что ни США, ни пакистанские власти не подтверждают атаки в зоне племен. Тем не менее жители деревни Дамадола показали репортерам металлические обломки ракеты.

Представитель «Талибана» Омар утверждает, что нападение американцев направлено на то, чтобы сорвать мирные переговоры с правительством. Но «Талибан» будет продолжать переговоры. Омар также пригрозил, что американцы дорого заплатят за смерть моджахедов.

Контакты между правительством и талибами уже принесли некоторые практические результаты. Часть пакистанских войск выведена из городов и деревень в зоне племен. Из тюрем в минувшую среду были выпущены около тридцати пуштунов, подозревавшихся в принадлежности к террористическим группировкам. А мятежники, в свою очередь, отпустили более десятка пакистанских солдат, захваченных в плен. Несмотря на эти примирительные жесты, общий баланс политических сил в стране остается шатким.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
3869
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
397
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1128
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org