0
513
Газета В мире Печатная версия

19.05.2008

Последний участник северных конвоев

Тэги: великобритания, крейсер, конвой


В российско-английских отношениях, переживших недавно резкое охлаждение, намечается поворот к лучшему. Британский премьер Браун и президент РФ Медведев договорились о проведении двусторонней встречи в рамках саммита G8. Новым свидетельством оттепели стало решение Москвы поддержать реставрацию крейсера «Белфаст», который во время войны охранял конвои судов с грузами для СССР.

Англо-американские союзники после нападения Германии на Советский Союз на основе ленд-лиза начали поставлять нашей стране по Северному пути вооружения, военные материалы и продовольствие. О том, с каким риском было связано продвижение конвоев через Арктику, хорошо помнит Анатолий Алексеевич Бабкин, ныне генерал запаса, а в годы войны матрос 4-й бригады траления. Бригада должна была охранять конвои. Тральщик, на котором служил Бабкин, сопровождал поблизости от советских берегов крейсер «Белфаст» и другие английские корабли.

Чтобы обезопасить союзников от атаки немцев, тральщики, зачастую переоборудованные из рыбацких траулеров, ставили минные заграждения.

– Меня призвали в 1942-м, – рассказывает Анатолий Алексеевич. – Поначалу мы, молодые моряки, были слабо подготовлены. А ведь мина есть мина, даже если она своя. Нужно было уметь правильно ввернуть патрон┘ Но в конвоях самым сложным оказалось нести дежурство в дозоре в сильный шторм. Ты привязан к леерам, чтобы не смыло, и должен все время вести наблюдение на заданном направлении и докладывать обстановку.

– Вашу бригаду атаковали?

– Смерть, конечно, везде подстерегала. Могли торпедировать, авиация постоянно бомбила. Но от налетов на базе оберегали гондолы аэростатов на тросах.

– Английские моряки с кораблей, потопленных немцами, вспоминают, что многие из тех, кому удавалось попасть в шлюпку, гибли от холода. Как вы переносили условия плавания?

– Ну, от мороза-то мы были неплохо защищены – валенки с галошами, теплый бушлат, шапка-ушанка, рукавицы.

На берегу Бабкин, как и другие наши моряки, общался с британцами и американцами в Интерклубе. Ходили как друзья к друзьям. Конечно, без рюмки не обходилось. Слежки со стороны наших органов матрос не ощущал. Но перед каждым увольнением командир предупреждал, чтобы блюли дисциплину. Войну Анатолий Алексеевич закончил на Балтийском флоте.

Увы, не всем участникам северных конвоев довелось дожить до победы. Архивы хранят свидетельства гибели и советских, и британских моряков. Едва ли не самой трагической была участь конвоя PQ17. Он покинул Исландию в конце июня 1942 года. Английское адмиралтейство полагало, что его атакует группа германских кораблей во главе с «Тирпицем». Была дана команда: рассредоточиться. Крейсера и эсминцы, эскортировавшие грузовые суда, направились на запад, чтобы перехватить немецкую эскадру. А в это время безоружные торговые суда подверглись бомбежкам и атакам подлодок. 23 корабля пошли ко дну.

Но почти полтора года спустя королевский флот нанес гитлеровцам удар, от которого они полностью уже не оправились. Это случилось после того, как караван торговых судов, шедших порожняком, покинул Мурманск и направился обратно в Англию. 25 декабря 1943 года командующий германским флотом адмирал Дениц приказал тяжелому крейсеру «Шарнхорст» и флотилии из пяти эсминцев атаковать конвой. Но планы немцев стали англичанам известны из сообщения норвежского подпольщика и расшифровок немецких распоряжений. «Белфаст» был одним из кораблей королевского флота, которые развернули охоту на «Шарнхорст», едва ли не самый мощный надводный корабль, остававшийся к тому времени у Германии. «Белфаст» вместе с двумя другими английскими крейсерами в условиях полярной ночи обнаружил флагмана немецкой флотилии, вступил с ним в неравнуюю артиллерийскую дуэль, а затем участвовал в его преследовании и потоплении.

Сегодня «Белфаст» стоит на вечной стоянке на Темзе, около Тауэрского моста, в центре Лондона. Он остается последним в Британии стальным свидетелем сражений в Арктике. Ежегодно на корабле, превращенном в музей, бывает 250 тыс. туристов. Но памятник нуждается в срочной защите – его мачты и некоторые другие узлы из-за коррозии находятся на грани разрушения.

И вот Тимоти Льюин, сын бывшего командующего вооруженными силами Великобритании, предложил привлечь российскую сторону для помощи кораблю. Эта инициатива была поддержана Морской коллегией при правительстве РФ. Участвовать в реставрации собираются несколько крупных российских компаний. Установить новые мачты на «Белфасте» планируется в сентябре в присутствии представителей обоих государств.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Важные решения в Лондоне по-прежнему принимают на эмоциональной, а не юридической основе

0
3329
«Особые отношения» англосаксов  в разведке

«Особые отношения» англосаксов в разведке

Сергей Печуров

Спецслужбы США и Великобритании более 70 лет поддерживают тесные связи на ниве шпионажа

0
4853
Двухпартийная система антисемитов и исламофобов

Двухпартийная система антисемитов и исламофобов

Андрей Мельников

Лейбористы и консерваторы Великобритании выбирают себе неполиткорректность по вкусу

0
1288
Джихад, которого не было

Джихад, которого не было

Павел Скрыльников

Почему священная война турецкого султана не завершена до сих пор

0
588

Другие новости

Загрузка...
24smi.org