0
603
Газета В мире Печатная версия

28.05.2008

Ракеты под носом Германии

Тэги: германия, либералы, вооружение, про


Председатель Свободной демократической партии (СвДП) и лидер ее фракции в Бундестаге Гидо Вестервелле высказался против размещения элементов ПРО США «перед дверью Германии». Это заявление стало реакцией буржуазной оппозиции на выступление министра обороны Франца Йозефа Юнга на завершившейся вчера в Берлине сессии Парламентской ассамблеи НАТО.

По сообщению агентства Associated Press, глава военного ведомства заверил парламентариев стран альянса, что федеральное правительство признает «существенный вклад» американской системы в безопасность партнеров НАТО. Юнг поддержал дальнейшее изучение вопроса о том, как использовать эту систему «в комбинации с возможностями НАТО в целях обеспечения неделимой безопасности союзного пространства». Министр упомянул, что России в этой связи «сделано предложение о широком и конструктивном сотрудничестве».

Вестервелле пользуется в стране широкой известностью. Лидер влиятельной оппозиционной партии Бундестага обвинил правительство в некритичном отношении к планам США, чреватым милитаризацией внешней политики. «Прямо перед нашей дверью раскручивается спираль вооружений, и мы будем первыми, кто пострадает от этого», – заявил он в интервью журналу Focus. К тому же Россия, полагает он, может использовать размещение американских ракет как повод для вооружения с целью восстановления былого военного могущества.

Вестервелле усматривает «большую опасность» в том, «что ХДС хочет без какой-либо критики пропустить размещение ракет американцев в Польше и Чехии, а социал-демократический министр иностранных дел не находит по этому поводу ясных слов». Председатель СвДП считает, что эти планы – не частное дело трех стран, а тема для всего Евросоюза и его соседей, включая Россию.

Лидер либералов поднял также вопрос о ядерных боеголовках, все еще хранящихся в Германии со времен холодной войны. Он призывает канцлерин Ангелу Меркель сказать президенту США Джорджу Бушу, что немцы хотят, чтобы они были убраны. Тогда, говорится в интервью, немецкая критика стремлений пороговых государств к ядерному оружию будет более убедительной.

Критическое выступление Вестервелле особенно примечательно тем, что исходит от лидера партии, которая слывет предпочтительным внутриполитическим союзником ХДС/ХСС и сама стремится к коалиции с христианскими демократами. Оно отражает растущие в Германии опасения по поводу навязываемого Европе третьего позиционного района ПРО США.

Тем временем бундесканцлерин Ангела Меркель, выступая на сессии ПА НАТО в понедельник вечером, призвала Россию и альянс к более тесному взаимодействию. «Если мы не разговариваем друг с другом, неудивительно, что остаются предрассудки», – сказала Меркель. Как передает Deutsche Welle, бундесканцлерин выступила за более регулярные саммиты России и НАТО «не для того, чтобы предоставить России слово (в делах альянса), но чтобы оценить страхи и интересы друг друга».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

0
1315
"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
845
Японские корабли хотят отправить к берегам Ирана

Японские корабли хотят отправить к берегам Ирана

Владимир Скосырев

Токио думает присоединиться к защите Ормузского пролива

0
900
В Минфине выступают против принятие законопроекта о поддержке проектов в Арктике

В Минфине выступают против принятие законопроекта о поддержке проектов в Арктике

0
606

Другие новости

Загрузка...
24smi.org