0
482
Газета В мире Печатная версия

29.05.2008

Буш начал войну, чтобы войти в историю

Тэги: буш, скандал, критика, война, ирак


Пентагон объявил, что число нападений боевиков в Ираке упало до самого низкого уровня за последние 4 года. Но эту хорошую для Белого дома новость испортил скандал с бывшим пресс-секретарем Буша. Он пишет в мемуарах, что президент начал войну ради того, чтобы возвеличить себя.

В самом неспокойном районе Багдада, где проживают шииты, – Садр-сити установилось относительное затишье. Оно объясняется тем, что между боевиками и правительственными войсками после двух месяцев боев было заключено перемирие.

Сообщения о затишье в Ираке должны были бы несколько успокоить общественное мнение в США, негативно относящееся к затяжному конфликту. Но одновременно с поступившими из Ирака успокоительными новостями политическую бурю поднял бывший пресс-секретарь Джорджа Буша Скот Маклеллан. В книге мемуаров, которая должна в полном виде выйти в свет в понедельник, он утверждает, что, начиная войну в Ираке, Буш рассчитывал на громкую славу. Ведь, по мнению хозяина Белого дома, только президенты, правившие в период войн, оставляют свой след в истории.

Пресс-секретарь, который защищал Буша в первые годы после вторжения США в Ирак, а также в критические дни после урагана «Катрина», опустошившего Новый Орлеан, обратил теперь свое искусство полемиста против бывшего хозяина. Он утверждает, что администрация республиканцев перемежала правдивую информацию о войне с пропагандой и искажением фактов. Буш и его советники «вместо честности и откровенности, фундаментально необходимых для того, чтобы завоевать и сохранять общественную поддержку во время войны, занимались пропагандой», пишет Маклеллан.

В Белом доме пока не выступили с комментариями по поводу книги. Но бывший высокопоставленный сотрудник администрации Карл Роув назвал ее произведением, которое могло быть написано скорее каким-нибудь интернетовским блогером левых убеждений.

Тем временем американское командование в Ираке предупреждает, что затишье в боях может быть кратковременным. Суннитские военизированные группировки остаются грозной силой. Не все улажено и в лагере шиитов. Член парламента от партии, возглавляемой радикальным проповедником Муктадой ас-Садром, обвинил правительство и премьер-министра Нури аль Малики (тоже шиита) в нарушении Конституции – запрете верующим отмечать религиозный праздник. В минувшую пятницу правительственные войска в Басре разогнали, стреляя в воздух, мусульман, собиравшихся для молебнов у мечетей.

Этот инцидент с новой силой высветил противоречия, сохраняющиеся в шиитском лагере, несмотря на заключение договоренности о прекращении огня. Шейх Салман аль Фраиджи, представитель Муктады ас-Садра, заявляет, что правительство не контролирует свою армию. В ней действуют полевые командиры со своими целями. И если бы не участие американцев в операциях, то такая армия не смогла бы ничего достичь, говорит шейх.

Ситуация в Ираке вновь стала предметом обсуждения в ООН. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин выступил на заседании Совета безопасности. Как передает РИА Новости, он заявил, что содержание детей в военных тюрьмах коалиционных сил во главе с США в Ираке, огромное число беженцев, немотивированные убийства мирных граждан частными охранными структурами, а также другие факты серьезных нарушений прав человека в этой стране вызывают озабоченность и тревогу.

Чуркин привел конкретные данные о последствиях начатой США войны в Ираке. В военных тюрьмах многонациональных сил в этой стране находились около 900 детей. Более 2,5 млн. беженцев и около 2 млн. внутренне перемещенных лиц сохраняют за Ираком «печальное лидерство» в этой области. Кроме того, гражданское население страдает от преднамеренных нападений вооруженных группировок и терактов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
1291
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
764
Нужно ли нам ограничивать свои геополитические амбиции

Нужно ли нам ограничивать свои геополитические амбиции

Владимир Винокуров

Россия должна реализовать свое историческое предназначение

0
771
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
1036

Другие новости

Загрузка...
24smi.org