0
399
Газета В мире Печатная версия

11.06.2008

Говяжий кризис свалил правительство

Тэги: южная корея, кризис, правительство, отставка


Правительство Республики Корея подало президенту страны Ли Мен Баку заявление об отставке в связи с продолжающимися в стране выступлениями против американо-южнокорейского соглашения, отменяющего запрет на импорт в страну говядины из США. Как ожидают, в ходе дальнейшей реорганизации будет произведена замена ряда министров.

Ли Мен Бак, избранный три месяца назад, теряет популярность. Вчера на демонстрации протеста против его политики вышли сотни тысяч людей. А поводом к выступлениям стала сделка с США, которая санкционировала импорт американской говядины в страну. Возможно, американская говядина не плоха на вкус, но южнокорейцы опасаются, что те, кто потребляет ее, могут подхватить микроб коровьего бешенства. Тем не менее в апреле правительство заключило соглашение с США, которое открывало американской говядине доступ на южнокорейский рынок. Кабинет министров рассчитывал, что тревоги соотечественников улягутся, а в ответ на эту уступку Вашингтон подпишет двустороннее соглашение с Сеулом о создании зоны свободной торговли. Дело в том, что соглашение о свободной торговле требует утверждения в Конгрессе, а американские законодатели угрожали, что заблокируют его, если южнокорейцы не снимут ограничения на импорт мяса из США.

Торговый конфликт послужил искрой, которая воспламенила чувства негодования у членов профсоюзов и левых оппонентов консервативного президента. Противники Ли не приемлют экономические реформы, которые он собирается провести в интересах частного сектора. Эти преобразования включают в себя сокращение налогов, приватизацию крупных компаний и банков, управляемых государством, а также меры, направленные на то, чтобы облегчить доступ иностранным инвестициям. Силы участников выступлений разрастаются. В них приняли участие водители грузовиков, которые решили провести забастовку против растущих цен на горючее. Сразу несколько профсоюзов, в том числе объединения работников автомобилестроительной отрасли, проводят голосование по вопросу о том, не начать ли на следующей неделе всеобщую забастовку. Атмосферу политического кризиса усугубляет тупиковая ситуация в парламенте. Большинство в законодательном органе принадлежит консерваторам. Но парламент не может начать заседания из-за того, что оппозиция бойкотировала его открытие.

Кризис может нанести удар по перспективам роста южнокорейской экономики, четвертой по размерам в Азии. По мнению Фредерика Ньюмана, аналитика банка HSBC в Гонконге, он не только затрудняет проведение реформистской программы президента Ли, но и негативно влияет на настроения потребителей и бизнес-сообщества. Это признает и сам глава государства, который сделал карьеру как управляющий одного из крупнейших южнокорейских концернов. Он получил мандат у избирателей прежде всего благодаря тому, что обещал вернуть страну в число стремительно развивающихся «азиатских тигров». Но реальность оказалась не столь радужной. Теперь президент говорит, что «рост экономики замедляется из-за взлета цен на ресурсы».

И вот результат: согласно последним опросам общественного мнения, популярность президента упала до 20%. Чтобы помочь Ли разрядить атмосферу кризиса, кабинет министров поспешил взять ответственность на себя и подал прошение об отставке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2179
ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
680
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1634
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1999

Другие новости

Загрузка...
24smi.org