0
353
Газета В мире Печатная версия

16.06.2008

Буш завершает европейское турне

Евгений Григорьев.

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев - обозреватель "НГ".

Тэги: буш, сша, ес


Президент США Джордж Буш завершает сегодня недельную поездку в Европу. Он начал ее со Словении, где состоялся саммит ЕС–США. Дальнейший маршрут лежал через Германию, Италию, Францию и Великобританию. Его собеседниками были федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, а в Ватикане Папа Бенедикт ХVI.

Для Буша, приближающегося к концу своего президентского срока, и Европы это был визит взаимного прощания. И соответственно дружественных ужинов, садовых прогулок, бесед в узком кругу. В программе визита значились и переговоры. В провинциальной тиши бранденбургской правительственной резиденции Мезеберг бундесканцлерин Меркель поделилась с американским гостем впечатлениями от общения с новым российским президентом Дмитрием Медведевым.

В Мезеберге, а также в Риме, Париже и Лондоне обсуждались Иран, Ирак, Афганистан, Ближний Воcток, энергобезопасность и климат. Президент США подчеркивал иранскую угрозу, необходимость жестких санкций. Он призывал союзников к активизации усилий в Афганистане. А в выступлениях в Американской академии в Риме и в парижской штаб-квартире Организации по экономическому сотрудничеству и развитию убеждал слушателей, что для НАТО настало время сосредоточиться на проблемах глобального значения.

Реальные политические итоги европейской поездки просматриваются с трудом. Саммит ЕС–США фактически оказался бесплодным. Евросоюз не только отказался снять эмбарго на импорт американского куриного мяса, но и поддержать американский план ПРО в Европе. А европейские лидеры, принимавшие Буша, не связали себя никакими новыми обязательствами в рамках трансатлантических отношений.

Это была последняя попытка подправить под занавес имидж политики США и лично Джорджа Буша в главных союзных странах Европы. На это было рассчитано необычное интервью лондонской The Times, в котором Буш впервые признал, что мир считает его «парнем, всерьез стремившимся устроить войну» в Ираке. Но, как считает Буш, его «неправильно поняли». Однако покаялся: «Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, я мог бы избрать другой тон, другую риторику».

Визиту сопутствовала «плохая пресса». Европа, с которой на этой неделе прощается Джордж Буш, никогда еще не была так далека от американского президента, писала французская Le Figaro. Да и как изменить настроения и комментарии, если по данным опроса американского центра Pew Global Attitudes Projects, в Германии политике Буша доверяют лишь 14%, во Франции – 13%, а в Испании и того меньше – 8% респондентов.

В политических кругах стран, которые посетил Буш, тоже воспринимали это свидание неоднозначно. Особенно в Германии, где его политику критически оценили все представленные в Бундестаге партии. В прессе приводились высказывания социал-демократов, считающих, что «у Буша можно поучиться тому, как делать не надо». А представитель ХДС признался, что «не будет скучать по Джорджу Бушу».

Европейские лидеры, конечно, старались соблюдать дипломатический пиетет в переговорах с Джорджем Бушем. Однако обстоятельства визита показали: Европа уже настроена на постбушевские времена. Но сейчас ей приходится решать трудный ребус. При риторике, в которой покаялся Буш, правительствам европейских стран НАТО было проще противостоять требованиям Вашингтона. Однако с приходом Барака Обамы, предполагают европейцы, станет сложнее отказывать американским пожеланиям союзнической поддержки в Ираке или Афганистане. В случае же победы Джона Маккейна будущее выглядит пока еще более туманно и проблематично.

Согласно опросу Transatlantic Trends, большинство европейцев полагают, что наследие Буша так или иначе будет отягощать отношения между Европой и США и после прихода в Белый дом нового хозяина. Но как и для России, новый президент которой уже выразил готовность к сотрудничеству с любой избранной администрацией США, другого выхода для Европы не будет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
245
Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

0
160
В Екатеринбурге провели опрос о месте строительства храма

В Екатеринбурге провели опрос о месте строительства храма

0
138
Санкции США в отношении Ирана не смогли поставить экономику страны на колени - Роухани

Санкции США в отношении Ирана не смогли поставить экономику страны на колени - Роухани

0
112

Другие новости

Загрузка...
24smi.org