0
340
Газета В мире Печатная версия

19.06.2008

Разрядка на морском дне

Тэги: китай, япония, соглашение, газ


Китай и Япония достигли согласия о разрешении спора, который многие годы осложнял отношения между двумя державами. Они решили совместно разрабатывать месторождения газа в Восточно-Китайском море. Эта договоренность стала возможной после визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Японию, состоявшегося в мае.

Переговоры о газе на морском дне еще продолжаются, но, как утверждает информационное агентство Киодо, соглашение должно быть подписано на нынешней неделе. По сведениям из японских источников, оно предусматривает, что прибыли от проекта будут поровну разделены между его участниками.

Совместное освоение энергетических ресурсов превратилось в своего рода лакмусовую бумажку, показывающую, насколько реальной является разрядка в отношениях между двумя ведущими державами Восточной Азии. Помимо разногласий из-за подводных газовых кладовых между Пекином и Токио существует территориальный спор о принадлежности мелких островов в Восточно-Китайском море. Кроме того, китайская общественность неоднократно выражала возмущение тем, что японские правящие круги не высказали категорического осуждения преступлений, совершенных японскими агрессорами в Китае в годы Второй мировой войны.

Поездка Ху Цзиньтао в Японию в прошлом месяце и его переговоры с японским премьер-министром Ясуо Фукудой помогли сгладить эти противоречия. Соглашение по газу стало логическим продолжением встреч на высшем уровне.

Конфликт по поводу прав на газовые месторождения проистекает из-за разногласий о расположении эксклюзивных экономических зон (200-мильных морских зон вдоль побережья страны, все права на экономическое использование которых принадлежат этой стране). Токио обосновывает свои претензии, ссылаясь на среднюю линию между двумя государствами. А Пекин утверждает, что континентальный шельф Китая простирается дальше в сторону Японии, чем она это признает.

Эксперты по-разному оценивают запасы газа на дне Восточно-Китайского моря. По предположениям, приводимым агентством Reuters, в нефтяном эквиваленте они равняются всего лишь 92 млн. баррелей. Такое количество топлива Япония потребляет за три недели. Но Пекин и Токио рассчитывают на то, что будут в дальнейшем открыты новые запасы.

Ожидаемое соглашение по газу не означает урегулирования территориальных споров. Дело в том, что на острова Сенкаку (по-китайски – Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море претендуют Япония, Китай и даже Тайвань. Не далее как 16 июня Тайвань в подтверждение своих прав направил к этим островам 10 судов. Токио выразил Тайваню протест и заявил, что острова являются японской землей.

Тем не менее процесс китайско-японской разрядки набирает обороты. Подтверждением тому служит первый со времени Второй мировой войны визит японского военного корабля в Китай. Он прибудет в порт на юге Поднебесной в конце июня.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3249
В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
2216
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
1820
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
969

Другие новости

Загрузка...
24smi.org