0
555
Газета В мире Печатная версия

20.06.2008 00:00:00

Сорванный праздник в Брюсселе

Тэги: ес, лиссабонский договор, саммит


ес, лиссабонский договор, саммит Возмущенные подорожанием топлива фермеры блокировали центр столицы Бельгии.
Фото Reuters

Вчера в Брюсселе открылся летний саммит Евросоюза. Главной темой двухдневного форума стала дальнейшая судьба Лиссабонского договора, против ратификации которого проголосовали на национальном референдуме граждане Ирландии. Участникам форума также придется уделить внимание экономической ситуации в ЕС, прежде всего росту цен на энергоносители и продовольствие.

Сотни тракторов и трейлеров, заполнивших накануне центральные площади Брюсселя, усугубили подавленную атмосферу форума. В разных районах бельгийской столицы одновременно фермеры, водители-дальнобойщики и таксисты выражали недовольство подорожанием топлива. На прошлой неделе бельгийские профсоюзы вывели на улицы свыше 90 тыс. человек с требованиями снизить ставку НДС на энергоносители и повысить размер минимальной оплаты труда.

За неделю до этого ирландцы своим «нет» на референдуме перечеркнули десять лет работы над реформой руководящих структур Евросоюза, воплотившейся сначала в Конституции ЕС, а после ее провала – в Лиссабонском договоре. И вот теперь вслед за этим голосованием-протестом ирландцев свое возмущение высказали европейские фермеры и транспортники. Они обвиняют в бездействии руководящие органы ЕС.

Накануне саммита Лиссабонский договор одобрила Великобритания. Для этого использовалась специальная процедура ратификации – решение двух палат парламента и акт «согласия» со стороны королевы. Однако это лишь подчеркнуло юридический тупик, в котором оказался Евросоюз, где из 27 стран уже 19 сказали «да», однако их согласие перечеркивает негативный ответ ирландцев.

Что делать в сложившихся условиях? Лидеры Евросоюза сначала рассчитывали убедить Дублин организовать повторный референдум. Однако накануне саммита премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн заявил, что Дублину нужно время, чтобы проанализировать результаты референдума и подготовить план действий по преодолению кризиса. А Янез Янша, премьер-министр председательствующей в ЕС Словении, заявил, что от встречи лидеров ЕС не следует ждать быстрого решения. В ходе обсуждений первого дня саммита выявилась особая трудность переработки Лиссабонского договора или составления нового документа. Ведь тогда процесс ратификации пришлось бы начать сначала – с отнюдь не гарантированными результатами. В этих условиях выдвинуты предложения продолжить процесс ратификации в оставшихся странах и в случае успеха решить, что делать с особой позицией Ирландии.

Ирландцам предлагается сформулировать свои замечания к договору и представить их на следующем саммите, который пройдет в октябре. В 2001 году ирландцы отвергли другой основополагающий документ Евросоюза – Договор Ниццы, но через год, после доработки документа с учетом требований Дублина, на повторном референдуме он был принят.

По сведениям РИА Новости, наблюдатели не исключают, что новый референдум может состояться уже в первом полугодии 2009 года. При этом Лиссабонский договор могут сопроводить отдельной декларацией, учитывающей претензии ирландцев.

Лидеры страны ЕС были вынуждены откликнуться на требования фермеров, транспортников и рыбаков противодействовать росту цен на горючее. Некоторые из них высказались с этой целью за введение дополнительного налогообложения прибылей нефтяных компаний или заключаемых на нефтяных рынках сделок. Вместе с тем в подготовленном проекте декларации саммита содержится предостережение против «взвинчивания инфляционной спирали» путем повышения размеров заработной платы.

Участники саммита должны обсудить новые санкции в отношении Ирана в (см. «НГ» от 18.06.08) на случай, если Тегеран и дальше будет игнорировать требования СБ ООН и продолжит обогащение урана. Речь также пойдет о снятии введенных в 2003 году политических и экономических санкций в отношении Кубы.

Кроме того, лидеры ЕС одобрят вхождение Словакии в зону евро с января 2009 года. Отдельно будет рассматриваться вопрос о подготовке Евросоюза к очередному саммиту Россия–ЕС 26–27 июня в Ханты-Мансийске.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1146
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1590
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1620
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
782

Другие новости

Загрузка...
24smi.org