0
803
Газета В мире Печатная версия

20.06.2008

Райс требует уступок по ПРО

Белый дом в оставшиеся до президентских выборов месяцы намеревается усилить давление на Россию

Тэги: сша, рф, про, райс


Государственный секретарь США Кондолиза Райс, выступая в Вашингтоне, в категорических выражениях призвала Россию принять предложения НАТО по противоракетной обороне. Она никак не упомянула российский альтернативный план по ПРО. Белый дом в оставшиеся до президентских выборов месяцы намеревается усилить давление на Россию, чтобы представить республиканскую администрацию как стойкого защитника интересов безопасности США.

Площадкой, где госсекретарь США изложила свое видение отношений с Россией, Китаем и оценила ситуацию в Азии, стал консервативный политологический фонд «Наследие». Темой речи была американская политика в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В заранее подготовленном тексте выступления Райс отметила, что США и Россия сумели наметить основные направления сотрудничества в тех областях, где у них есть общие интересы; в то же время она охарактеризовала российско-американские отношения как «сложные и порой очень трудные».

Но наиболее жесткие оценки, затрагивающие Россию, были сделаны под занавес встречи, когда Райс отвечала на вопросы политологов. Она назвала страны Восточной Европы и Балтии освободившимися государствами, которые влили новую жизнь в блок НАТО. Благодаря энергии, обретенной с помощью новых членов, Североатлантический альянс стал участвовать в военных операциях, простирающихся далеко за его первоначальную сферу ответственности, как, например, в Афганистане. Причем НАТО должна продолжать играть эту глобальную роль, а также увеличивать число своих членов.

По поводу продвижения блока вплотную к границам России Райс сделала заявление, которое означает, что с озабоченностями Москвы Вашингтон считаться не собирается. По ее словам, сейчас в НАТО 26 членов, а вскоре к ним присоединится еще две страны. То есть вступление Украины и Грузии в альянс для США – вопрос решенный.

Не дают повода для различных толкований и тезисы госсекретаря по теме ПРО. Она заявила: «НАТО в качестве альянса по существу сказала России: примите сотрудничество США, это будет в ваших же интересах». Это напоминает вошедшее в историю высказывание английского генерала, высадившегося вместе со своим корпусом в Крыму в ХIХ веке: «Здесь стою, здесь останусь».

На самом деле, как уже писала «НГ», договоренность по теме ПРО является предметом сложных переговоров между представителями двух стран. Россия выдвинула альтернативу американским планам, предложив создать коллективную систему отпора возможным ракетным угрозам, коллективную систему мониторинга. По мнению российских участников переговоров, все должно делаться с самого начала совместно, начиная от анализа угроз и выработки каких-либо ответов на них до совместного принятия решений.

Вашингтон, как можно заключить из выступления Райс, гнет свою линию, не желая публично даже упоминать о возражениях России. Как сказал в интервью «НГ» заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев, столь категорический тон речи госсекретаря, возможно, объясняется стремлением администрации Джорджа Буша добиться результатов в области ПРО до президентских выборов в США. Ведь следующий президент может быть не столь привержен идее ПРО, она подвергается в Америке серьезной критике. Буш хочет еще во время своего пребывания у власти пройти, так сказать, точку невозврата, когда у его преемника не будет иного выбора, кроме как продолжать ту же самую политику. Безапелляционный тон вообще очень характерен для американской дипломатии. Но есть и еще один фактор. Американцы явно не ожидали, что поляки будут затягивать подписание с ними соглашения, и раздражены этим. Чехи тоже колеблются. Не хотят брать на себя всю ответственность. В этих условиях Вашингтону важно показать, что у него есть прогресс в отношених с Россией. Он хочет ослабить оппозицию американским планам в Европе. В частности, повлиять на поляков, заставить их занять более уступчивую позицию, полагает Пикаев.

Что касается азиатских проблем, то Райс считает важнейшей задачей сейчас достижение договоренности о ядерном разоружении Северной Кореи. По этому вопросу госсекретарь дает более мягкие, даже позитивные оценки роли России. По мнению главы внешнеполитического ведомства США, Россия, как и Китай, играют положительную роль в шестисторонних переговорах, которые должны привести к отказу Пхеньяна от оружия массового уничтожения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8968
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
608
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1660
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1006

Другие новости

Загрузка...
24smi.org