0
366
Газета В мире Печатная версия

10.07.2008

Тайвань не получит оружия от союзника

Тэги: китай, тайвань, оружие, сша


Белый дом положил в долгий ящик пакет соглашений с Тайванем о поставке ему вооружений на 11 млрд. долл. Хотя закон требует, чтобы США помогали Тайваню обороняться, Буш не хочет раздражать Пекин. Решать судьбу сделки, вероятно, придется следующему президенту.

Парадокс заключается в том, что инициатива грандиозного перевооружения армии Тайваня новейшей боевой техникой принадлежит Вашингтону. Буш выступил с этим предложением еще в 2001 году, вскоре после того, как стал главой государства. Предполагалось, что Тайвань получит 30 вертолетов Apache, 60 вертолетов Black Hawk, 8 дизельных подлодок, 4 батареи зенитно-ракетных комплексов Patriot. Помимо этого, существовал отдельный пакет соглашений, касающийся тайваньских ВВС. За 5 млрд. долл. CША собирались оснастить их 66 истребителями F-16.

Первоначально выполнение сделки застопорилось по вине тайваньской стороны. Тайваньские законодатели не давали на нее согласия. Но потом они все же санкционировали выделение требуемой суммы. Новое тайваньское правительство, сформированное после того, как в этом году победу на президентских выборах одержал кандидат от партии Гоминьдан Ма Инцзю, известило Вашингтон, что хочет заполучить вооружения, предусмотренные в обоих пакетах.

И вдруг госсекретарь Кондолиза Райс и советник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли «нажали на тормоза», пишет газета Washington Post, ссылаясь на осведомленные источники в столице США.

Чем объяснить такой поворот курса в администрации? Главная причина состоит в том, что после избрания Ма президентом у Тайваня и КНР впервые за последние восемь лет появился шанс улучшить взаимоотношения. Тайбэй снял запрет на прямое авиасообщение с материком, ослабил ограничения, сдерживавшие инвестиции тайваньских фирм в Китае. Пекин, как ожидают, в ответ может согласиться на то, что Тайвань получит статус наблюдателя во Всемирной организации здравоохранения. Тайвань был вытеснен из этой организации, как и из других структур ООН в 70-х годах, после того как США установили дипломатические отношения с КНР.

США опасаются, что решение о продаже крупной партии вооружений Тайбэю в данный момент подорвет процесс потепления связей между двумя сторонами Тайваньского пролива. А это для Буша, который стремится установить стабильные и прочные отношения с Пекином, крайне нежелательно. Недаром президент США, невзирая на провал переговоров между посланцами Далай-ламы и чиновниками КНР, поспешил объявить, что приедет на открытие пекинской Олимпиады. Иначе, мол, Пекин будет считать, что ему бросили вызов. Показательно, что вслед за Бушем французский президент Николя Саркози объявил, что он отказывается от намерения бойкотировать открытие Олимпиады.

В долгосрочном плане Вашингтон не собирается отказываться от контрактов. С одной стороны, само американское законодательство требует, чтобы США предоставляли Тайваню оборонительные вооружения в соответствии с его нуждами. С другой – в Пентагоне хотят быть уверенными, что Тайвань делает все возможное, чтобы укрепить свою оборону. Ведь его воссоединение с КНР, даже без применения силы Пекином, означало бы поражение стратегии США в Азии.

С этой точки зрения Чэнь Шуйбянь, предыдущий президент, представлял собой худший вариант для Вашингтона. Он раздражал Пекин своими заявлениями в поддержку суверенитета острова, но в то же время ничего не предпринимал для укрепления тайваньской армии. Теперь США рассчитывают, что президент Ма будет идти прямо противоположным курсом: станет улучшать отношения с КНР и в то же время наращивать мощь тайваньских вооруженных сил. То есть отстаивать мир с помощью силы.

Пока что разрядка в проливе остается зыбкой. По американским данным, примерно 700 китайских ракет класса «земля-земля» по-прежнему нацелены на остров. Поэтому Вашингтон вынужден вести сложную игру. Поставки вооружений Тайваню заморожены. Но на какой срок? Аналитики за океаном не исключают, что возможность решить эту головоломку Буш предоставит своему преемнику.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
168
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
306
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
460
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9135

Другие новости

Загрузка...
24smi.org