0
408
Газета В мире Печатная версия

11.07.2008

Переговоры о ядерном разоружении КНДР возобновились

Тэги: кндр, иран, ядерная программа


кндр, иран, ядерная программа Последние иранские испытания вызвали резкое недовольство на Западе.
Фото Reuters

Вчера в Пекине возобновились переговоры США, Китая, России, Японии, Южной Кореи с КНДР. Их участники, опираясь на представленный Пхеньяном отчет о работе плутониевого реактора, намерены продвигаться к полному избавлению Корейского полуострова от ядерного оружия. В то же время нет прогресса по другой ядерной проблеме – иранской. Более того, маневры израильских ВВС и запуски ракет Ираном усилили напряженность в Персидском заливе.

Консультации в Пекине возобновляются после девятимесячного перерыва в атмосфере сдержанного оптимизма. Основанием для этого служит отчет КНДР размером в 18 тыс. страниц о деятельности в ядерной области, именуемый декларацией. США ответили на этот шаг ослаблением некоторых торговых санкций против Северной Кореи. Они также начали процесс исключения КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм. Президент США Джордж Буш направил письменное извещение об этом в Конгресс. У законодателей есть срок в 45 дней для того, чтобы рассмотреть это решение.

Однако не стоит ожидать, что переговоры быстро завершатся успехом. С точки зрения Вашингтона, сейчас главное – провести проверку декларации. По словам представителя США на шестисторонних переговорах Кристофера Хилла, верификация потребует не нескольких дней, а нескольких недель или даже месяцев.

В то же время Пхеньян заявляет, что его партнеры не выполнили свои обязательства, вытекающие из договоренности, достигнутой в прошлом году. Как указал представитель МИД КНДР, его страна вывела из строя 80% оборудования на ядерном объекте в Йонбене. А в обмен он получил только 40% обещанной помощи в энергетической сфере. Вторая претензия Пхеньяна состоит в том, что согласие США вычеркнуть КНДР из черного списка не вступило в силу.

Правда, США уже частично поставили северокорейцам топливо. Свою долю внесла и Россия, отправившая КНДР 100 тыс. тонн мазута. Следующая партия топлива из России, как ожидается, будет отгружена в октябре или ноябре. А вот богатая Япония, перефразируя русскую пословицу, пытается на чужом горбу в рай въехать. В качестве условия выполнения соглашения она требует, чтобы Пхеньян сначала представил полный список всех японских граждан, похищенных северокорейской разведкой в 70-х и 80-х годах. Требование закономерное. Но вопрос состоит в том, располагают ли нынешние правители КНДР необходимыми сведениями.

В Йонбене был произведен плутоний, который позволил Северной Корее провести свое первое ядерное испытание в 2006 году. Но в обнародованной декларации ничего не говорится о том, каким ядерным оружием обладает страна. Не раскрывает этот документ и данных о ее возможных усилиях создать бомбу на базе обогащенного урана. Между тем, как уже писала «НГ», отец пакистанской бомбы Абдул Кадыр Хан признался, что в 2000 году тайно переправил в КНДР центрифуги, необходимые для обогащения урана.

В связи с этим, по сообщению газеты Wall Street Journal, в администрации Буша и среди экспертов по нераспространению ядерного оружия возник раскол. Часть из них требует не удовлетворяться имеющимися объяснениями северокорейцев и оказать на них сильнейший нажим, чтобы добиться полной капитуляции по образцу той, на которую пошла Ливия, раскрывшая Вашингтону все свои ядерные тайны.

Столь агрессивный подход вряд ли может принести ожидаемые результаты. Это относится как к КНДР, так и к Ирану, переговоры по ядерной проблеме которого многие месяцы топчутся на месте. Напомним, что США, как, впрочем, и Израиль, неоднократно заявляли, что не исключают нанесения удара по иранским ядерным объектам. Однако даже близкий к Пентагону мозговой трест – корпорация Rand – считает такой вариант контрпродуктивным.

В докладе, опубликованном на днях, корпорация предупреждает, что нападение на Иран не заставит его отказаться от ядерных амбиций. «Если иранские объекты подвергнутся бомбардировке, то общественность этой страны скорее всего поддержит любые акции возмездия, которые предпримет правительство», – пишут авторы доклада.

Реалистичность такой оценки подтвердили и проведенные Ираном в среду и четверг испытания ракет. Одна из этих ракет – «Шахаб-3» – способна достичь территории Израиля и американских баз на Ближнем Востоке. Как видно из заявлений иранских военных, эта демонстрация, подхлестнувшая напряженность в регионе, стала ответом на угрозы США и Израиля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
703
Трамп послал Путину ядерный сигнал

Трамп послал Путину ядерный сигнал

Владимир Щербаков

Но Кремль в ответ может махнуть "Булавой"

0
9657
С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

Игорь Субботин

Израиль предупреждает РФ о рисках военных поставок Сирии

0
3094
США пригрозили Тегерану свести к нулю его нефтяные доходы

США пригрозили Тегерану свести к нулю его нефтяные доходы

Фемида Селимова

Антииранские санкции вернулись на круги своя

0
1274

Другие новости

Загрузка...
24smi.org